MY 銅板 [Bread]
最近、パンマニアのあいだで評判の銅板。
クープがカパッと開くということで・・・・・かなり需要が増えています。
私がこの銅板に出会ったのは、かれこれ4年前。
自家製酵母のパン作りに目覚めて、教室や講習会に一生懸命参加していた頃です。
かなり大きいデッキオーブンと当時では珍しいピザ焼き用石窯オーブンを完備する都心の教室で、パン作りでの銅板の活用方法を知ったのでした。
その教室では、デッキオーブンを使用しながらも、銅板に生地をのせて、焼いていました。
先生曰く、「窯伸びが違う!」
確かにパン ド ミを焼いてみると、すごい窯伸びなのです。
ハード系もクープが開きやすい。
家庭用オーブンのパワーの限界も感じていた頃なので、この銅板くんをわが家にも導入しようと、先生に特別オーダーしました。
銅板をオーダーした時はちょうどオーブンを買い替えたばかりでしたので、オーブンにあわせて2枚作ってもらいました。
結構、使い込んでいるので銅が変色しています。
当時の先生から言われたのですが、銅板は汚れても洗わずに拭いて、焼き込んだほうがいいそうです。
クロワッサンなどの折込み生地を焼くとバターでギトギトになるので、その時は洗ってしまいますが、普段は拭くだけにしています。
教室の先生お手製の銅板。
縁の部分がいかにも手作りっぽくて、私のお気に入りです。
ハード系のパンにはいいと言われておりますが、私はクロワッサンの焼成にもいいと感じております。
銅板マニアの皆さん! いかがでしょうか?
クープがカパッと開くということで・・・・・かなり需要が増えています。
私がこの銅板に出会ったのは、かれこれ4年前。
自家製酵母のパン作りに目覚めて、教室や講習会に一生懸命参加していた頃です。
かなり大きいデッキオーブンと当時では珍しいピザ焼き用石窯オーブンを完備する都心の教室で、パン作りでの銅板の活用方法を知ったのでした。
その教室では、デッキオーブンを使用しながらも、銅板に生地をのせて、焼いていました。
先生曰く、「窯伸びが違う!」
確かにパン ド ミを焼いてみると、すごい窯伸びなのです。
ハード系もクープが開きやすい。
家庭用オーブンのパワーの限界も感じていた頃なので、この銅板くんをわが家にも導入しようと、先生に特別オーダーしました。
銅板をオーダーした時はちょうどオーブンを買い替えたばかりでしたので、オーブンにあわせて2枚作ってもらいました。
結構、使い込んでいるので銅が変色しています。
当時の先生から言われたのですが、銅板は汚れても洗わずに拭いて、焼き込んだほうがいいそうです。
クロワッサンなどの折込み生地を焼くとバターでギトギトになるので、その時は洗ってしまいますが、普段は拭くだけにしています。
教室の先生お手製の銅板。
縁の部分がいかにも手作りっぽくて、私のお気に入りです。
ハード系のパンにはいいと言われておりますが、私はクロワッサンの焼成にもいいと感じております。
銅板マニアの皆さん! いかがでしょうか?
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こんにちは。
銅板、ワタシは高橋先生の本で知ったのですが
購入したのはつい最近です。
ほんとに、この銅板効果にはおどろきです!
もっと早くに知っておきたかった・・・(笑)
パン・ド・ミとかでもやはりちがうんですね。
今度是非焼いてみようと思います。
buagetteさんの銅板は焼きこまれていて、なんか渋いですっ。(≧э≦)
それくらい使い込まないと、美しいバゲットは焼けないということですね!
お店のパンの紹介も、すごく勉強になります。
なんせ、家でパンを焼くばかりでほとんどパンは買わないんで・・・(^_^;)
これからも楽しみにしてます!
by vivian (2008-04-27 19:04)
vivianさん、コメントありがとうございます。
vivianさんの職人技のようなクープに驚愕し、感激しています。
いつも、美しいパンでうらやましいです。
私は銅板を使っていても、きれいに開かないですよ。
まめにハード系のパンを焼いていないとダメですね。 感が鈍ります。(泣)
折込生地で是非、銅板を試してみてください。
とても、美しい窯伸びをしますよ。 サクサクです~。
私もクープ頑張りますわ。
by Baguette (2008-04-27 20:31)