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玄米酒粕酵母のカンパーニュ [Bread]

先日、タロー屋さんの橋口夫妻とランチした際、
タローさんがごちそうしてくださった発芽玄米酒「むすひ」。

ブログで紹介しましたところ、お酒大好きの友人がインターネットで即購入。
たまたまその友人宅に行ったところ、注文した玄米酒が届きました。

友人と届いた発芽玄米酒をさっそく試飲。(というか、私はタロー屋さんに続いて2回目の試飲?)
「おいし~い」と昼間から嗜んでしまいました。

お酒と一緒に届いたのがこれ。

発芽玄米酒粕 003.jpg


発芽玄米酒「むすひ」の玄米酒粕。
ふつうの酒粕とは違って、玄米がぽろぽろとそのままの形に残っている酒粕です。
香りはお酒と同じ。
やや酸味があります。

添付されているレシピには玄米酒粕の料理が・・・・
なんと、パンも作れるらしい。

早速、元種を仕込んでみました。
一晩おいたら、ご覧のようにプクプクと発酵してます。

発芽玄米酒粕 002.jpg


元種は継がずにこのまま使用。
粉と捏ねて・・・・・後はいつものパン作り。
玄米酒粕のカンパーニュが出来上がりました。
酵母が元気なので、クープがパカッ!と開きました。

発芽玄米酒粕 001.jpg

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コメント 6

mei

カンパーニュ、とてもおいしそうです♪
香りが良さそうですね(^^)。
by mei (2008-05-23 11:01) 

Baguette

meiさん、はじめまして。

発芽玄米の酒粕を元種に使っているからか、
パンのクラストがパリッとしています。
パンにすると酒粕の香りはありません。
香ばしいパンになりました。
by Baguette (2008-05-23 19:48) 

タロウ

こちらでははじめまして。
先日はお越しいただきありがとうございました。

おお!早速寺田本家のお酒を入手されたのですね。
ついでに玄米酒粕まで!!

カンパーニュはとても美味しそうな焼き上がりですね。

そうそう、この酒粕、
オリーブオイルとお塩でさっと炒めると
ほんのりチーズ味の美味しいクルトンになりますよ。
この酒粕ならではのお楽しみです。
by タロウ (2008-05-24 00:54) 

Baguette

タローさん、先日はありがとうございました。

↑のカンパーニュは国立の料理教室で友人達と試食しました。
お酒もパンも口にしていないとウチの夫からクレームが・・・・・

ということで、わが家もお酒と酒粕注文しました。
酒粕届いたら、クルトン作ってみます。
by Baguette (2008-05-24 08:07) 

rin

こんにちは!

お返事ありがとうございました。
とっても元気な酵母のカンパーニュ、とっても美味しそうですね。
そのまま皮をはぐようにパクッといただきたいです!
by rin (2008-05-24 14:13) 

Baguette

rinさん、こんばんは。

発芽玄米酒粕の酵母のパンは結構簡単にできますよ。
バリバリと歯切れがいいクラストです。
パン作りを楽しむにはいい季節になりました。
by Baguette (2008-05-25 01:23) 

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