セミドライトマト [雑感]
今年の夏は雨が程よく振り、暑すぎるくらいの日差しが注ぐからでしょうか?
義母の畑の作物がよく育ちます。
ヘチマのようなキュウリや瓜のような茄子など・・・・・・
大きくなりすぎたのはぬか漬けで食べてますよ~。
糠のお世話は義母がしてます。
そして、豊作すぎるプチトマト。
これが、とっても甘いのです。
太陽の恵みなのでしょうね。
最近、トマトを買っていません。
取れすぎて、食べきれない。
見てくださいな! この真赤なトマトちゃん。
というわけで、セミドライトマトを作りました。
半分にカットして、低温(100℃位)のオーブンで1時間強、ゆっくりと乾燥させます。
左は乾燥前、右は乾燥後のお塩をふったところ。
そして、オリーブオイルに漬けます。
さあ、できあがったら、パスタの具によし!
それとも、パンに少し練りこんで、セミドライトマト入りのお食事パンでも焼きましょうか。
義母の畑の作物がよく育ちます。
ヘチマのようなキュウリや瓜のような茄子など・・・・・・
大きくなりすぎたのはぬか漬けで食べてますよ~。
糠のお世話は義母がしてます。
そして、豊作すぎるプチトマト。
これが、とっても甘いのです。
太陽の恵みなのでしょうね。
最近、トマトを買っていません。
取れすぎて、食べきれない。
見てくださいな! この真赤なトマトちゃん。
というわけで、セミドライトマトを作りました。
半分にカットして、低温(100℃位)のオーブンで1時間強、ゆっくりと乾燥させます。
左は乾燥前、右は乾燥後のお塩をふったところ。
そして、オリーブオイルに漬けます。
さあ、できあがったら、パスタの具によし!
それとも、パンに少し練りこんで、セミドライトマト入りのお食事パンでも焼きましょうか。
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ドライトマト 手作りですと 一段と美味しいのでしょうね。
この通りに 作ってみましょうーー。
塩は 乾燥後に 振るのですか?
by ami (2008-08-18 21:04)
amiさん、こんばんは。
乾燥後に塩をふります。
オーブンは低温でじっくりと乾燥させるのです。
オイルにつけるとトマトの甘みが引き立ちます。
by Baguette (2008-08-18 21:20)
美味しそう~~。
自家製のプチトマトで作るって、贅沢な感じですね。
by youzi (2008-08-18 22:13)
youziさん、おはようございます。
このプチトマトはホント甘いのです。
毎晩、トマトサラダ食べてます。
by Baguette (2008-08-19 09:02)