EATALY (イータリー) [Bread]
長く伸びたボサボサの髪を切りにいつもの恵比寿の美容院へ。
たまに出かける都内ですので、どこかに立ち寄ろうかと・・・・・
先月、オープンした代官山のイタリアンフードマーケット 「EATALY(イータリー)」 へ行ってみました。
パンの他にも直輸入のイタリア食材がたーくさん!
目移りしてしまいます。
いろいろ買い物しました。
まずは、パン。
リュスティックがいろんな種類(中に入っている具材別)に並んでました。
みな、イタリアの00番小麦粉で作られています。
リュスティックというよりカンパーニュのようなどっしりパンがほとんど。
テイスティングできるので、いろいろ食べてみました。
他には、フォカッチャやトウモロコシ粉でできたマイスなども・・・・・
リュスというよりむっちりカンパーニュのような食感です。
フォカッチャは岩塩がたっぷりかかっているのか、塩が強すぎる?
フィグ入りリュスを買ってみました。
パンはちょっと期待薄かな~。
食材をいくつか買いました。
今が旬の栗の粉。 久しぶりに栗の粉を使ってパン焼こうかな。
それと、ローズマリーのグリッシー二。
栗の粉って「ほんだし」の香りがしませんか?
こんなこと感じるのは私だけ??
スープ用ミックスビーンズとリングイネ。
パスタはいろんな種類がありました。
ラズベリージャムとナツメグのホール。
ジャムは12月のレッスンのデザートに使おうかと・・・・・
まだ、気になる食材がたくさん。
また行きたいです。
EATALY (イータリー)
東京都渋谷区代官山20-23
www.eataly.co.jp
代官山駅から徒歩3分
たまに出かける都内ですので、どこかに立ち寄ろうかと・・・・・
先月、オープンした代官山のイタリアンフードマーケット 「EATALY(イータリー)」 へ行ってみました。
パンの他にも直輸入のイタリア食材がたーくさん!
目移りしてしまいます。
いろいろ買い物しました。
まずは、パン。
リュスティックがいろんな種類(中に入っている具材別)に並んでました。
みな、イタリアの00番小麦粉で作られています。
リュスティックというよりカンパーニュのようなどっしりパンがほとんど。
テイスティングできるので、いろいろ食べてみました。
他には、フォカッチャやトウモロコシ粉でできたマイスなども・・・・・
リュスというよりむっちりカンパーニュのような食感です。
フォカッチャは岩塩がたっぷりかかっているのか、塩が強すぎる?
フィグ入りリュスを買ってみました。
パンはちょっと期待薄かな~。
食材をいくつか買いました。
今が旬の栗の粉。 久しぶりに栗の粉を使ってパン焼こうかな。
それと、ローズマリーのグリッシー二。
栗の粉って「ほんだし」の香りがしませんか?
こんなこと感じるのは私だけ??
スープ用ミックスビーンズとリングイネ。
パスタはいろんな種類がありました。
ラズベリージャムとナツメグのホール。
ジャムは12月のレッスンのデザートに使おうかと・・・・・
まだ、気になる食材がたくさん。
また行きたいです。
EATALY (イータリー)
東京都渋谷区代官山20-23
www.eataly.co.jp
代官山駅から徒歩3分
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ナツメグ、具合が悪くて、ハンバーグに大量に入れてしまって、
友人に変な味がするって言われたのを思い出しました。
入れればいいってものではないんですね。
by youzi (2008-10-31 00:25)
栗の粉は 初めてです。
もしかして 栗まんじゅうの皮に使ったり マロンロール
に使ったりすると良いのかしら?
Baguetteさんのマジックで どんな作品に変身するのか
楽しみです~~。
by ami (2008-10-31 08:21)
youziさん、こんにちは。
ナツメグはパウダーのものを使うより、
ホールを擦って使うほうが香りがいいですよね。
ハンバーグ、ミートソースやスープの香りつけにかかせません。
by Baguette (2008-10-31 18:45)
amiさん、こんにちは。
イタリアの栗の粉は和菓子の栗とはぜんぜんちがうのですよ。
イタリアでもお菓子に使ったりしますけど・・・・・
イタリアの栗の粉は一度煎るというかオーブンで焼いてから使います。
独特の香りがするんですよね。
by Baguette (2008-10-31 18:48)