仕事初め [パン教室]
今日からレッスンが始まりました。
昨年10月にスタートしたばかりの教室ですが、
募集についてのお問い合わせをたくさんいただき、
うれしく、はげみになります。
今年はさらにパワーアップした教室を目指したいと思っています。
生徒のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
今日はホシノ酵母クラスのレッスンでした。
メニューは中華まん。
中華蒸篭で蒸す天然酵母で仕込んだ生地は、
もちもちして美味しいです~。
手作りならではの美味しさを味わっていただけたらと思っています。
蒸しものは結構難しい。
発酵時間、見極めを確認するために、
うちの家族はここ数日は肉まん、あんまん、花巻を食べまくっていました。
さてさて、先日の課題にしていた自家製酵母のパンドミーの生地を
2斤型で焼いてみました。
随分前にトライして、あえなく撃沈!
何が原因なのかを考えつつ、リベンジ。
新年早々、なかなかいい感じのスタートです。
昨年10月にスタートしたばかりの教室ですが、
募集についてのお問い合わせをたくさんいただき、
うれしく、はげみになります。
今年はさらにパワーアップした教室を目指したいと思っています。
生徒のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
今日はホシノ酵母クラスのレッスンでした。
メニューは中華まん。
中華蒸篭で蒸す天然酵母で仕込んだ生地は、
もちもちして美味しいです~。
手作りならではの美味しさを味わっていただけたらと思っています。
蒸しものは結構難しい。
発酵時間、見極めを確認するために、
うちの家族はここ数日は肉まん、あんまん、花巻を食べまくっていました。
さてさて、先日の課題にしていた自家製酵母のパンドミーの生地を
2斤型で焼いてみました。
随分前にトライして、あえなく撃沈!
何が原因なのかを考えつつ、リベンジ。
新年早々、なかなかいい感じのスタートです。
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あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
今日の蒸しもの、どれもおいしかったです^^細かいポイントを教えていただけてとても勉強になりました。
私も早速蒸篭購入手続きしました(笑)
到着したら復習に励みます!!
by Naoko (2009-01-07 23:26)
2斤の自家製酵母・・・凄いですね。
私もこのように焼けるように勉強したいと思います。
年明けに自家製で焼きましたら 大撃沈。
アップは出来ませんでした・・・・(;_;)
by ami (2009-01-08 08:11)
Naokoさん、コメントありがとう!
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
ホカホカの中華まんを頬張ると幸せな気分になりますね。
蒸篭、おすすめです。
ぜひ、いろいろアレンジして作ってみてください。
by Baguette (2009-01-08 18:34)
amiさん、こんばんは。
自家製酵母って奥深いですね。
自然の不思議な力を感じるようです。
酵母との相性がいい時はこんな感じにパンがやけるのですが・・・・
失敗も、もちろんたくさんあります。
by Baguette (2009-01-08 18:36)