SSブログ

ル ルソールのパン [パン屋さん]

久しぶりにパン屋さんへ行ってきました。
今年のイベント的なお仕事になるかもしれない?!・・・そんな件での打ち合わせがあり、
都内へ。

打ち合わせの前に以前から行ってみたかった駒場東大前の「Le Ressort  ル ルソール」へ。

ここは国産小麦を使ってパン作りをしているお店。
私も国産小麦が好き。
味と風味が好きです。
ですので、教室でも国産小麦を使います。

国産小麦を使っているパン屋さんがきになるのです。

もう~たくさん買い込みました。
全部はご紹介できないです・・・・

いろいろと食べたなかで気に入ったのは・・・・
まずは一番人気だというクロワッサン。

006.JPG


確かに美味しい!
国産小麦と天然酵母の液種を使っているそう。
表面がサクサク、ハラハラと軽くて、中はしっとりとバターの風味で甘い。
口溶けのいいクロワッサン。
これが国産小麦で天然酵母とは思えないです。
私も天然酵母でこんなクロワッサンを焼いてみたい。

012.JPG010.JPG









ハード系のパンをたくさん買ったのですが、
意外にもお気に入りになったのが、
これらフーガスたち。
もっちりとして、歯切れがいい。
チャバタの生地を使っているからですね。

お店によっては固いフーガスがありますが、
こちらのフーガスはソフトながら味わいがあります。

オリーブ2種が入っているのとドライトマトが入っているのと二つ食べてみましたが、
ドライトマトが甘く感じられて美味しかった。

お店ではちょうど焼きたてでした。
打ち合わせがなかったら、即、かぶりついていたかも・・・・・

それにしても、うちは家族みんながパン好き。
あんなにたくさんのパン。
翌日には半分以上を食べつくしてました。(笑)


Le Ressort ル ルソール
目黒区駒場3-11-14
Tel: 03-3467-1172
営業時間: 8時~19時
定休日: 月曜、第3火曜
nice!(2)  コメント(3) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 3

ami

クロワッサンのハラハラ・・・バリバリとした感じが
わかります。 天然酵母でこれだけ作れるのですね・・・
プロだわっ。
by ami (2009-01-14 20:25) 

Baguette

amiさん、こんにちは。

ハラハラのクロワッサン。 食べたいな~。
最近、折込みのパン作ってないです。
この冬、初のクロワッサンに挑戦しようかな。
by Baguette (2009-01-15 16:27) 

youzi

クロワッサン、サクサクって感じでとても美味しそうですね。
私はコストコのようなスーパーでまとめて
クロワッサンを買って、食べているのですが
結構日持ちもするようで、本当に大丈夫なの?って感じがします。
変なのを買ってしまうと、硬くてパイのようになっているんですよ。

by youzi (2009-01-17 00:48) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

仕事初め中華まん ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。