チクテのマフィン [パン屋さん]
チクテベーカリー。
パン好きの人なら誰でも知っているパン屋さん。
実はまだ、私はチクテのパンを食べたことなかったのです。
固いイメージの天然酵母パンだったのと・・・・・自宅からは小さい旅という感じの場所だったこともあり・・・・・
来月のホシノ酵母クラスのメニューはイングリッシュマフィン。
ホシノの教室でイングリッシュマフィンのレッスンを受けてからは、
大のお気に入りで、ちょくちょく作ってました。
特に正統派のコーンミールが塗してあるのが好き。
レッスンでイングリッシュマフィンということなら、
チクテの直焼きのマフィンを食べてみたい!と考え出したら、
もう~何がなんでも食べたい!という気持ちでいっぱいになってしまった。
HPをみると・・・・チクテベーカリーでは予約しないとダメらしい。
だけど・・・カフェで食べるのではなく、自宅で自分流に食べてみたいと思い、
FAXで急ではありましたが、注文してみました。(もちろん、他の天然酵母パンも一緒に・・・)
そして、小さな旅に出た私。
確かに旅でした~。
かなり、強引に急な注文にもかかわらず、丁寧に対応してくださったお店のスタッフの方々。
ありがとうございます。
チクテのマフィンは超人気商品ということで、なかなか買えないのに・・・・・
この時は注文通りを取り置きしていただけました。
軽く温めて、かぼちゃのサラダをサンドして、食べてみました。
確かに、噂とおりにもっちりとしている。
イーストのパンなのに、モチモチでこのボリューム。
口溶けもほど良い感じです。
コーンミールのマフィンはどちらかというと軽い感じですが、
こんなもっちりマフィンもありかな・・・・と考えてしまいました。
ちょっといろいろと配合を考えてみます。
チクテのマフィン。
皆さんはお好きですか?
パン好きの人なら誰でも知っているパン屋さん。
実はまだ、私はチクテのパンを食べたことなかったのです。
固いイメージの天然酵母パンだったのと・・・・・自宅からは小さい旅という感じの場所だったこともあり・・・・・
来月のホシノ酵母クラスのメニューはイングリッシュマフィン。
ホシノの教室でイングリッシュマフィンのレッスンを受けてからは、
大のお気に入りで、ちょくちょく作ってました。
特に正統派のコーンミールが塗してあるのが好き。
レッスンでイングリッシュマフィンということなら、
チクテの直焼きのマフィンを食べてみたい!と考え出したら、
もう~何がなんでも食べたい!という気持ちでいっぱいになってしまった。
HPをみると・・・・チクテベーカリーでは予約しないとダメらしい。
だけど・・・カフェで食べるのではなく、自宅で自分流に食べてみたいと思い、
FAXで急ではありましたが、注文してみました。(もちろん、他の天然酵母パンも一緒に・・・)
そして、小さな旅に出た私。
確かに旅でした~。
かなり、強引に急な注文にもかかわらず、丁寧に対応してくださったお店のスタッフの方々。
ありがとうございます。
チクテのマフィンは超人気商品ということで、なかなか買えないのに・・・・・
この時は注文通りを取り置きしていただけました。
軽く温めて、かぼちゃのサラダをサンドして、食べてみました。
確かに、噂とおりにもっちりとしている。
イーストのパンなのに、モチモチでこのボリューム。
口溶けもほど良い感じです。
コーンミールのマフィンはどちらかというと軽い感じですが、
こんなもっちりマフィンもありかな・・・・と考えてしまいました。
ちょっといろいろと配合を考えてみます。
チクテのマフィン。
皆さんはお好きですか?
2009-01-17 17:02
nice!(3)
コメント(8)
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
先生こんばんわ☆
チクテベーカリー行かれたのですね!!
うちからは割と近いほうですが駅からの道のりが長いので遠く感じました。
そして、マフィン!下北のカフェで昔よく買ってました。イーストとは思えないモッチリさは、はまりますね^^
次回の先生のレッスンのイングリッシュマフィン、とても楽しみにしています☆
by Naoko (2009-01-17 21:23)
Naokoさん、こんにちは。
チクテ行ってきましたよ。
なかなか行く機会がなくて・・・・・
遠かったな~。でも、通販ではなく、お店に行ってみたかったし。
チクテのようなマフィンにするかどうかわかりませんが・・・・・
来月のレッスンに向けて試作をしてみますね。
チクテのモチモチの食感がいいですね~。
by Baguette (2009-01-18 10:01)
チクテのパンは結構好きで、コストコの帰りにいつもよっています。今週お教室楽しみにしています。
by おばま (2009-01-18 21:12)
とても人気のお店のようですね。
一度、マフィンは一度食べてみたいです(^u^)
by youzi (2009-01-19 07:13)
チクテのマフィン好きですぅ~
でもカフェに並ぶのイヤだし、
ベーカリーは遠いし、
通販はなかなか届かないし。。。
最近は雅子先生レシピで作って我慢しております。
あぁ食べたい。
by チヨマル (2009-01-19 13:18)
おばま先生、チクテの天然酵母のパンも美味しいですね。
噛み応えのあるクラストですが、
結構歯切れがいいのです。
黒糖のカンパーニュが好評でした。
by Baguette (2009-01-20 11:49)
youziさん、チクテのマフィン、ぜひ食べてみてください。
ハマる美味しさです。
by Baguette (2009-01-20 11:50)
チヨマルさん、こんにちは。
そうなんですよね。なかなか手に入らないチクテのマフィン。
やっぱり、自分で焼くしかないですかね~。
by Baguette (2009-01-20 11:51)