レーズンブレッド [Bread]
いよいよイーストによるパン基礎コースの最終レシピです。
久々にイーストで、しかも手捏ねで食パンにいどみました~。
既に何回か試作していたのですが、
国産小麦でイーストで・・・・となかなか納得のいくものができなかったのです。
パン作りは奥深いですね。
ようやく、今日でレシピ完成!
お味も上々です。
いい感じに窯伸びしてるでしょ。
レッスンをお楽しみに。
久々にイーストで、しかも手捏ねで食パンにいどみました~。
既に何回か試作していたのですが、
国産小麦でイーストで・・・・となかなか納得のいくものができなかったのです。
パン作りは奥深いですね。
ようやく、今日でレシピ完成!
お味も上々です。
いい感じに窯伸びしてるでしょ。
レッスンをお楽しみに。
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随分前に母が食パンを作った事があるのですが、
四角い型でふたをするようになっていて、焼くのですが、
中のパン生地が多すぎたのか、膨らみきれない状態だったのか、
硬い感じになってしまって、美味しくなかったんですよね。
型と中にいれる生地の分量でできあがりも変わってくるので
結構、難しいですね。
by youzi (2009-02-25 02:48)
そうなんです、youjiさん。
型に対する適正生地量ってあるのです。
特に、蓋を閉めて焼くプルマン(角食)は影響が大なんです。
by Baguette (2009-02-25 09:50)