志賀シェフの講習会 [Bread]
シニフィアン・シニフィエの志賀シェフの講習会に行ってきました。
志賀シェフといえば、日本で5本指に入る有名シェフ。
やはり、オーラがでていましたよ。
講習は家庭製パンをする人たち向けに簡単に分かりやすく、説明してくださいますが・・・・・
やはり、理論家であるシェフです。
ところどころに難しい理論が見え隠れしてました。
パン作りに対する考え方はやはり一流。
ですが、私たち家庭でパン作りを楽しむ人たちへのメッセージもとても勉強になる内容でした。
一流のパン職人のお話。
夢のようでもあるし、これからの自分のあり方を再発見できたような気がします。
今日のパンは・・・・・
サワー種をつかったライ麦60%配合のホルスタイナーブロート。
イーストによるロゼッタとグリッシー二。
ロゼッタの講習は初めてでした。
生地づくりが面白い。
グリッシー二は自分のレシピで起こしてみたいと思いました。(美味しかった~。)
今までに一流といわれるシェフの講習を受ける機会がありましたが、
今回の志賀シェフの講習も自分のパン作りのヒントを教えていただいたような気がします。
充実した1日でした。
志賀シェフといえば、日本で5本指に入る有名シェフ。
やはり、オーラがでていましたよ。
講習は家庭製パンをする人たち向けに簡単に分かりやすく、説明してくださいますが・・・・・
やはり、理論家であるシェフです。
ところどころに難しい理論が見え隠れしてました。
パン作りに対する考え方はやはり一流。
ですが、私たち家庭でパン作りを楽しむ人たちへのメッセージもとても勉強になる内容でした。
一流のパン職人のお話。
夢のようでもあるし、これからの自分のあり方を再発見できたような気がします。
今日のパンは・・・・・
サワー種をつかったライ麦60%配合のホルスタイナーブロート。
イーストによるロゼッタとグリッシー二。
ロゼッタの講習は初めてでした。
生地づくりが面白い。
グリッシー二は自分のレシピで起こしてみたいと思いました。(美味しかった~。)
今までに一流といわれるシェフの講習を受ける機会がありましたが、
今回の志賀シェフの講習も自分のパン作りのヒントを教えていただいたような気がします。
充実した1日でした。
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左上のパン、変わったパンですね。
グリッシーニは生ハムを巻いて食べるのがとても好きです。
by youzi (2009-04-22 14:52)