パティス ガストロノミーフェスタ [Bread]
今日は代官山で開催されたパティス フェスタに参加してきました。
どうして参加したかというと・・・・・
ビゴの藤森シェフの講座があったからです。
今から8年くらい前に
新宿の朝日カルチャーセンターでビゴの藤森シェフの講座があり、
1年ほどその講座に通いました。
本格的にもっとパン作りを勉強したいと思い始めたころです。
レベルの高い受講生と専門的だけど楽しいシェフのトークが魅力でした。
藤森シェフに出会って、ハード系や天然酵母パンに興味を持つようになりました。
銀座のプランタンの地下にあったビゴの店で買ったパン オ ルヴァン。
固いし、酸味があるけど、噛みしめるほどやみつきになる美味しさ!
このパンを食べてから天然酵母パンをより詳しく知りたくなったことを思い出します。
その藤森シェフに再会でき、
シェフの相変わらずのエネルギッシュで楽しいトーク。
今日の講座はパンとフロマージュのお話。
いまどき流行のハード系パンの捏ね方のお話。
最近の小麦粉のお話。
などなど・・・・・・
パンとフロマージュの試食も盛りだくさん。
パン オ ルヴァン
フロッケン・セザム
セイグル・ノア・レザン
バゲット・ア・ラシェンヌ
オリヴィエ
フーガス
クグロフ
パン作りに夢中になり始めたころの自分を思い出し、
気持ちもリフレッシュできた一日でした。
どうして参加したかというと・・・・・
ビゴの藤森シェフの講座があったからです。
今から8年くらい前に
新宿の朝日カルチャーセンターでビゴの藤森シェフの講座があり、
1年ほどその講座に通いました。
本格的にもっとパン作りを勉強したいと思い始めたころです。
レベルの高い受講生と専門的だけど楽しいシェフのトークが魅力でした。
藤森シェフに出会って、ハード系や天然酵母パンに興味を持つようになりました。
銀座のプランタンの地下にあったビゴの店で買ったパン オ ルヴァン。
固いし、酸味があるけど、噛みしめるほどやみつきになる美味しさ!
このパンを食べてから天然酵母パンをより詳しく知りたくなったことを思い出します。
その藤森シェフに再会でき、
シェフの相変わらずのエネルギッシュで楽しいトーク。
今日の講座はパンとフロマージュのお話。
いまどき流行のハード系パンの捏ね方のお話。
最近の小麦粉のお話。
などなど・・・・・・
パンとフロマージュの試食も盛りだくさん。
パン オ ルヴァン
フロッケン・セザム
セイグル・ノア・レザン
バゲット・ア・ラシェンヌ
オリヴィエ
フーガス
クグロフ
パン作りに夢中になり始めたころの自分を思い出し、
気持ちもリフレッシュできた一日でした。
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並んでいるパンをみて Baguetteさんのパン、と
思ってしまいました。
パン・オ・ルヴァンを始め 一切れずつ試食したいーー。(^^)
by ami (2009-04-30 07:47)
amiさん、不具合は回復したのですか?
久々のコメント、ありがとうございます。
ビゴのパン、美味しかったですよん。
by Baguette (2009-04-30 08:20)
ここの空気に包まれているだけで
幸せになるような空間ですね♪
by pan-nohi (2009-04-30 15:25)
美味しそうなパンが並んでいますね。
最近、パン屋さんをのぞくのが好きになりました(*^_^*)
by youzi (2009-05-01 19:43)