SSブログ

ホシノ酵母のメロンパンとムータルド [Bread]

今日から10月のレッスンが始りました。
1ヶ月過ぎるのは早いですね~。
というよりも、昨年の10月1日がこのAtelier Le Bonheur
オープンでした。

あっという間の1年です。
いろいろありました・・・・・・
素敵な生徒さんに恵まれたことに感謝いたします。

さて、毎月のことながら、レシピの完成がギリギリ。
今月のホシノのお題は懐かしのメロンパンです。
イーストのお教室では登場頻度の高いパンですが、
天然酵母のお教室ではなかなか見かけないですね。
お砂糖や卵などの副材料がたっぷり、
カロリーもたっぷりということで、
天然酵母らしくないパンなのかもしれません。

今回は天然酵母ならではのしっとりとしたクラムと
ベーキングパウダーではなく、
酵母で仕込んだビスケット生地で作ります。

そして、サブメニューはムータルド
何?と聞かれそうです。
このパンのお味はレッスンで確認してくださいね^^

002.JPG



そして、私の初のレシピ本のお仕事がとうとう終わりました~。(涙)
今月23日に主婦と生活社から自家製酵母で作るパンのレシピ本を出版します!!
とにかく、無我夢中で頑張りました。
ぜひ、手にとってみてください。
nice!(6)  コメント(12) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 6

コメント 12

うっくん

めろんぱんおいしかったです。

by うっくん (2009-10-01 18:06) 

Baguette

うっくん、うんどうかい、がんばってね。
メロンパンはママにたくさん焼いてもらってください。
by Baguette (2009-10-01 18:53) 

YOU

レシピ本楽しみにしています。
タイトルが解れば、予約できます!
是非教えてくださいo(^-^)o
by YOU (2009-10-01 19:45) 

カルロス

メロンパンにはメロンは入っていますか?本のお仕事お疲れ様でした。
by カルロス (2009-10-01 20:13) 

ami

私もパンの本が楽しみです。
by ami (2009-10-01 20:18) 

youzi

メロンパンが美味しそうですね。
レシピ本、楽しみしています(●^o^●)
by youzi (2009-10-01 20:48) 

Baguette

YOUさん、コメントありがとうございます。
本のタイトルはまだ公開できないのです~。
Yahoo Booksでは予約できるようですので、
「自家製酵母パン」で検索してみてください。
by Baguette (2009-10-02 18:33) 

Baguette

カルロスくん、メロンの香りがします。
by Baguette (2009-10-02 18:34) 

Baguette

amiさん、いつもコメントありがとうございます。
本、ぜひ、見てください。
by Baguette (2009-10-02 18:35) 

Baguette

youziさん、こんばんは。
メロンパンを久しぶりに焼きました。
本はようやく発売になります。
ちょうど1年間のお仕事でした。
by Baguette (2009-10-02 18:37) 

miku

先生!
遅ればせながら・・・
「一周年」おめでとうございます。
今後の更なるご活躍を・・って、硬くなりそうなので。。。
私たち生徒の為に 素敵レシピをた~くさん教えてくださいね!
健康一番!しっかり睡眠・栄養を取りましょう☆
by miku (2009-10-03 08:38) 

Baguette

mikuさん、ありがとうございます。
アッというまの1年でした・・・(汗)
日々、何かに追われるように過ごしている感じで・・・・
これからは、さらに一歩踏み出すようにがんばりたいですぅ~。
まずは、来月のレシピ考えないと。。。(爆)
by Baguette (2009-10-03 21:16) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。