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クリスマス スウィーツ デコ&ラッピング講座@Backe分室605 [雑感]

師走に入って、暖かいですが、
街はクリスマスモード、真っ盛りですね~。

パンをやっていると袋に入れて、
カラフルなモールでひねって止めるくらいしか・・・・ラッピングってやる機会がないのですが、
クリスマスのシュトーレンを作って、プレゼントするとなると
いつもラッピングに四苦八苦。
ここ数年は決まり切ったラッピングしかやらない私。(というより、他のことができない・・汗)

今年もシュトーレンをラッピングしてますが、
マンネリ化を打破すべく、島インコ舎のゼッキーさん、キンさんのスウィーツ デコ&ラッピング講座に
参加してきました。

キンさんのラッピング素材の買い物先のこと、コレクションを拝見するに、
と~っても参考に、勉強になりました。
100円ショップには宝の山があることも。
(いつも私はエキス起こし用のビンしか買いに行かないので・・・笑)

今回はあらかじめゼッキーさんが焼いてくださった「赤い果実のマルコ・ポーロ・ティ・パウンドケーキ」
を可愛く、クリスマス仕様にラッピングします。

002.JPG


ラッピング前のパウンドケーキ。
これはゼッキーさんの師匠パトリス・ジュリアンさんから教えていただいたドライフルーツのレシピをゼッキーさんがパウンドケーキにアレンジしたものだそうです。(美味しそう~!)

食べたい気持ちをグッと抑えて、ラッピングしました~。

参加者のほとんどが無言・・・・・・・で約2時間。
ラッピングで格闘しました。

009.JPG



出来上がりの図!
皆さんそれぞれ個性が光るラッピング。
キンさんの事細かなアドヴァイスもとても勉強になりました。

お腹ぺこぺこのところで、
ゼッキーさんが簡単にできるアレンジケーキのデモを見ることに。
これまた、家庭で簡単にできるケーキのデコレーションを教えていただき、
試食の際はアッというまにお腹に納めておりました。

013.JPG



試食できなかったパウンドケーキ。
きれいにラッピングしてあるのはそそくさとはがして、実食。

美味しかった~です。
このパウンドケーキ、パンのレシピに展開できるかな?
冬休みの宿題といたしましょう。
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コメント 4

チヨマル

皆さん素敵にラッピングできましたね!
講座に参加できなかったことを悔やまれる~
ゼッキーさんのパウンドを食べてみたい~

by チヨマル (2009-12-09 11:31) 

Baguette

チヨマルさん、こんにちは。
ゼッキーさんのパウンド、うまい!ですよ~
ドライフルーツの風味が美味しいのです。
by Baguette (2009-12-09 12:44) 

ami

ラッピングもクリスマスカラーが 多いですね。
最後のケーキもツリー仕立てで綺麗です。
by ami (2009-12-09 21:14) 

Baguette

amiさん、ラッピングって結構難しいですね。
2時間を無言で没頭しました~。
ケーキは市販のスポンジでかなり美味しくできる方法を教えていただきました^^
by Baguette (2009-12-10 21:41) 

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