年忘れパンのご挨拶 [Bread]
日々が過ぎるのが早く感じます。
特に師走に入ってからはアッ!という間ですね~。
クリスマスが終わり、さてさて、ここ数年恒例の「年忘れパンのご挨拶」となりました。
毎年、デパートからのお歳暮ではなく、
手作りのものを親戚に送っています。
ブログ更新できなかったのも、
この3日間はアトリエに缶詰状態。
パンを焼きまくってました。
今日は最終日。
一旦はこれで、ほぼ終了ですが、
実は年末年始にもう2回程のパンのプチ爆焼きをやります。(汗)
この3日間での成果は・・・・
メロンパン(ホシノ酵母)・・・・・・・36個
ムータルド(ホシノ酵母)・・・・・・・39個
プレーンマフィン(ホシノ酵母)・・・15個
豆パン(自家製酵母)・・・・・・・・・33個
山食1.5斤(自家製酵母)・・・・・・・6本
このパン達を焼く合間に来月の試作のクロワッサンを2回焼き、
さらに、折り込みの仕込みを1回終了。
スコーンの試作の為の仕込みもやりました~(汗)
疲れました~~。(爆)
最後の山食を焼きながら、もう1台のオーブンの大掃除をやり・・・・・
がんばる自分を励ましつつ、
今年も無事にパン達を送り出せることを幸せに感じるのでしたー
特に師走に入ってからはアッ!という間ですね~。
クリスマスが終わり、さてさて、ここ数年恒例の「年忘れパンのご挨拶」となりました。
毎年、デパートからのお歳暮ではなく、
手作りのものを親戚に送っています。
ブログ更新できなかったのも、
この3日間はアトリエに缶詰状態。
パンを焼きまくってました。
今日は最終日。
一旦はこれで、ほぼ終了ですが、
実は年末年始にもう2回程のパンのプチ爆焼きをやります。(汗)
この3日間での成果は・・・・
メロンパン(ホシノ酵母)・・・・・・・36個
ムータルド(ホシノ酵母)・・・・・・・39個
プレーンマフィン(ホシノ酵母)・・・15個
豆パン(自家製酵母)・・・・・・・・・33個
山食1.5斤(自家製酵母)・・・・・・・6本
このパン達を焼く合間に来月の試作のクロワッサンを2回焼き、
さらに、折り込みの仕込みを1回終了。
スコーンの試作の為の仕込みもやりました~(汗)
疲れました~~。(爆)
最後の山食を焼きながら、もう1台のオーブンの大掃除をやり・・・・・
がんばる自分を励ましつつ、
今年も無事にパン達を送り出せることを幸せに感じるのでしたー
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先生 すごーい!!
パン屋さんのように、爆焼き!!!ですね。
ご親戚の皆さまの お喜びが目に浮かぶようです。
あ~ぁ。私も親戚だったらよかったのになぁ☆
先生に刺激されて、私も明日は爆焼きしようかなーーー!!(イヤイヤ。焼き焼き・・・くらいですな)
と、いうことは・・・仕込まなきゃ。。。
明日はパン焼き&小掃除(大掃除は出来そうにありません・・・)。
明後日は餅つき(もちろん機械でしかも・一人で)でーす。
よい刺激を ありがとうございます。。。
by miku (2009-12-28 16:50)
mikuさん、久々に爆焼きしました~。
パンを作るのは楽しいのですが、
気がつくと疲れている???
最近、ひしひしと年齢を感じています。
リセットするのに時間がかかるんです~。
明日はうちも家族みんなで大掃除??中掃除かな・・・・小掃除かも。
by Baguette (2009-12-28 21:03)
手作りのお歳暮素敵ですね♪
心がこもっていて、贈られた方もきっと喜ばれることでしょうね。
私もパン作るのは好きなんですけど、たくさん焼いた後には
ど~って疲れが来ますね。友達からは、「わざわざ疲れること
しなくても、パンは買えばいいのでは??」と言われることも
ありますが・・・(^^;)自分でパンを作ることに意義があり、
疲れても、それは心地よい疲れだと思いたい(笑)
パン作りには体力が必要なのかもしれませんね~。日々体も
鍛えるべきなのかな(笑)??
by ミル (2009-12-29 08:33)
パンの爆焼き、大変そうだけど、一日中パンをいじっていられるなんて楽しそう!
明日から仕事がお休みなので、
爆焼きに挑戦してみようかなo(^-^)o
by YOU (2009-12-29 08:37)
ミルさん、コメントありがとうございます。
ミルさんのブログ、拝見しました^^
私の本を購入して、パンを焼いていただいたようで・・・
うれしいです。
パン作りは体力が必要?でも、夢中になるとホント、楽しいですし、
出来上がったパンを食べるのが至福のときですよね。
私はいくつになってもパン焼いていると思います。
by Baguette (2009-12-29 21:39)
YOUさん、こんばんは。
時間があるときは、パン焼きいいですよね。
私はこの年末年始はレッスンの試作に追われる感じ(汗)
でも、レシピ考えながらの試作もこれまた、楽し!^^
by Baguette (2009-12-29 21:42)
おお~!!
私のブログを見ていただいたなんて~嬉しいです♪
太田さんのレシピ本で、初めて上達したかも~?って
思えるパンが焼けたので、とても嬉しいんです。
それで、発酵カゴも丸と楕円を二つ購入しましたので、
他のパンにもチャレンジしてみたいと思います。
それでは、良いお年をお迎え下さい~
除夜の鐘を聞きながらのパンをかじる・・・年越パンって
言うのはどうですか~??(笑)
by ミル (2009-12-30 01:21)
ミルさん、またまたコメントありがとうございます。
パン作りをしていて、ハッといい出来あがりのときが
あるんですよね。
バゲットの練習した時なんて、もう~しばらくやりたくないと
思うんですが、ポイントをつかむとやりたくなっちゃう。
来年もいいパンが焼けるといいですね。
よいお年を。
by Baguette (2009-12-30 14:03)