ホシノ酵母のチョコクロワッサン [Bread]
1月のホシノクラスのレッスンは先週、無事に終了いたしました。
お題は『 クロワッサン 』
この時期に持ってこい!の課題ですよね。
だけど・・・・・なかなか皆さんお家では焼かないパン。
手がかかる、キッチンが粉だらけになる、結構な時間がかかる割にたくさんできない・・・・・・
そんな声をよく聞きます。
先日もお話しましたが、練習すれば成果がみえてくる課題です。
この時期に集中してやってほしいな~と思ってレシピを考えました。
うちの教室ではホシノクラスにはパン歴が浅い方もいらっしゃいます。
今回も折り込みデビューの人たちが何人かいらっしゃいました。
これならお家でがんばれる!というレシピ。
ホシノならではの風味。
空気をたべているようなクロワッサンと違って、
さくさくとモチモチ、ジューシーと1個で何種かの食感が味わえます。
先週末のレッスンで折り込みのデモをしたものがありましたので、
焼き上げました~。
試作中はプレーンのクロワッサンでしたので、
うちの試食係からは「今日はチョコ入ってないの?」
と言われてましたので、
本日は全部チョコ入り
チョコクロワッサン~♪
さ~て、来月の自家製クラスはクロワッサン。
どんな感じのレシピにしましょうかね?
お題は『 クロワッサン 』
この時期に持ってこい!の課題ですよね。
だけど・・・・・なかなか皆さんお家では焼かないパン。
手がかかる、キッチンが粉だらけになる、結構な時間がかかる割にたくさんできない・・・・・・
そんな声をよく聞きます。
先日もお話しましたが、練習すれば成果がみえてくる課題です。
この時期に集中してやってほしいな~と思ってレシピを考えました。
うちの教室ではホシノクラスにはパン歴が浅い方もいらっしゃいます。
今回も折り込みデビューの人たちが何人かいらっしゃいました。
これならお家でがんばれる!というレシピ。
ホシノならではの風味。
空気をたべているようなクロワッサンと違って、
さくさくとモチモチ、ジューシーと1個で何種かの食感が味わえます。
先週末のレッスンで折り込みのデモをしたものがありましたので、
焼き上げました~。
試作中はプレーンのクロワッサンでしたので、
うちの試食係からは「今日はチョコ入ってないの?」
と言われてましたので、
本日は全部チョコ入り
チョコクロワッサン~♪
さ~て、来月の自家製クラスはクロワッサン。
どんな感じのレシピにしましょうかね?
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チョコクロ!美味いですね。クキオ大丈夫ですか?ちなみにクイーンズ伊勢丹北与野のあとにフードガーデン北与野の入居決定です。
by カルロス (2010-01-19 21:49)
コーヒーと一緒にいただきたいです^^
by hama (2010-01-19 22:45)
おいしそう(^^
クロワッサン、真夏に作って失敗しました。
この時期に作ると失敗しにくいですね。
やってみよう~っと
by YOU (2010-01-20 00:28)
チョコクロ、パリパリッとした感じで美味しそうです。
ホシノのクロちゃん 大好きです。
↓のドーナツもあっさりしていていくつも食べられていまいますね。
by ami (2010-01-20 07:08)
チョコの入ったパン大好きなので
思わず、手が出てしまいました〜。
by youzi (2010-01-20 22:52)
カルロスくん、クッキーは元気になりました。
たぶん、自分で何やらお痛なことをやらかしたようです。
by Baguette (2010-01-26 13:52)
hamaさん、クロワッサン、好きですか~?
チョコクロはコーヒーと合いますね^^
by Baguette (2010-01-26 13:53)
YOUさん、折り込みは寒い時期ですと、
バターの溶けることなどにあまり気を取られずにできるので、
ぜひ、今、練習してみてください。
by Baguette (2010-01-26 13:55)
amiさんもホシノのクロワッサンが好きなんですね~。
何ともいえない食感ですよね。
by Baguette (2010-01-26 13:56)
youziさん、チョコ入りパンが好きなんですね。
実はわたしも結構好きです!!
チョコがけのパンやドーナツ、だ~い好き。
by Baguette (2010-01-26 13:57)