いちご酵母の桜マフィン [Bread]
ご無沙汰してしまいました・・・・(爆)
いろいろと仕事が積もり積もって忙しくしております。
今月の自家製酵母クラスのレッスンがスタートしています。
サブメニューは今の季節ならではの いちご酵母
いちご酵母を使ったお食事パンです。 「 いちご酵母のファンデュ 」
試作を重ねて、レッスン前日にレシピ完成~(汗)
いちご酵母のかわいい香りを残しつつ、いちご酵母独特の酸味が出ないなような
配合を考えました。
お味はレッスンで、ご確認くださいね。
生徒さんがブログアップしているのを見て、思い出しました。
というわけで、昨年作ったいちご酵母の桜マフィンを作ってみました・・・・・
久々ですね。
かわいいフォルムをお楽しみください。
いろいろと仕事が積もり積もって忙しくしております。
今月の自家製酵母クラスのレッスンがスタートしています。
サブメニューは今の季節ならではの いちご酵母
いちご酵母を使ったお食事パンです。 「 いちご酵母のファンデュ 」
試作を重ねて、レッスン前日にレシピ完成~(汗)
いちご酵母のかわいい香りを残しつつ、いちご酵母独特の酸味が出ないなような
配合を考えました。
お味はレッスンで、ご確認くださいね。
生徒さんがブログアップしているのを見て、思い出しました。
というわけで、昨年作ったいちご酵母の桜マフィンを作ってみました・・・・・
久々ですね。
かわいいフォルムをお楽しみください。
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春ですねぇ~。
いちご酵母ですかぁ。
自家製クラスの人たちが羨ましい!
先生のいちご酵母のパン食べた~い!!
by くらら (2010-03-20 07:48)
か、かわいすぎです~
桜の花も、ハート柄のナプキンも、いちご酵母の色も~
なかなか真っ赤なとちおとめに出会えず・・・
でも絶対作ります~
by Leanyka (2010-03-20 10:20)
くららさん、こんにちは~。
いちご酵母は今が旬。
ぜひ、トライしてみてください。
マフィン、意外と簡単ですよ。
by Baguette (2010-03-20 16:55)
Leanykaさん、コメントありがとう。
いちごは、乙女チックな雰囲気がとっても合いますね。
だいぶ、完熟した小粒のいちごが出回り始めたので、
ぜひ、酵母を起こしてみてくださいね。
by Baguette (2010-03-20 16:58)
春のマフィンですねえー
乙女になりまする。
by ami (2010-03-20 22:32)
先生、もしかして~?
いえ、偶然でしょうか…??
実は私も先日トライしました、あこがれの桜マフィン!
いちご酵母に桜の花、そしてこのフォルム。春ですね~
なにより可愛いです♥
いちご酵母のファンデュ、香りを生かして酸味を抑える…って???
きっとこちらもふんわり優しい美味しさなんでしょね^^
by masa-maru (2010-03-20 23:33)
amiさん、いちご酵母はマフィンに合う酵母ですね。
しっとり、もっちりの食感になります。
by Baguette (2010-03-21 02:16)
そうなのです! masa-maruさんのブログを見て、
思い出したのです。
桜の花の塩漬けがお味のアクセントになり・・・・
春のパンになりました。
by Baguette (2010-03-21 02:19)
とってもキュート♪
この季節ならではのパンですね。
作ってみた~い(^^)
でも難しそう・・・
by YOU (2010-03-22 00:52)