昨年、自家製酵母特集で、
私の酵母作りをご紹介いただいたクオカさんと
またまたお仕事をさせていただきました。
お教室では国産小麦粉を使っていますが、
これは、私が国産小麦の味が好きだからです。
美味しいので・・・・使ってます。
北海道産を使うことが多かったのですが、
昨年、九州産の小麦に出会ってから、
レッスンの合間をぬって、
いろいろ試作をしていました。
今回は九州産の
『 南のめぐみ 』
を使って、パンを焼き、使い心地、味などをご紹介しています。
クオカさんの特集コチラは →
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焼いたパン達はこの子たちで~す。
日本列島北と南の粉は使い勝手が良いかもと感じています。
東北の『ゆきちから』も 腰があって 美味しい粉でした・・・が・・
今後生産されるか 気になる所です。
by ami (2011-04-17 11:52)
amiさん、こんにちは。
最近は国産小麦粉の種類が増えましたよね。
今回のお仕事で『 ゆきちから 』も使ってみましたよ~。
いいパンが焼けました。
by Baguette (2011-04-18 08:42)