カトル・カール@LE CAFÉ DU BONBON [甘いもの]
今月も楽しみにしているお教室へ行ってきました。
焼き菓子をひとつひとつ学ぶ。
毎回がとても新鮮で楽しい。
今月はケイク生地を学びます。
パウンドケーキの基本ですね。
バターの風味のある濃厚なイメージを抱いて
お教室に伺いましたが・・・・・
久保田由希先生のレシピは違う食感・・・・・軽いケイク生地でした。
先生のレシピはこれが基本となっているそうです。
混ぜ方にポイントがあり、
軽い食感が生まれるのだそうです。
レッスンではキッチン・エイドのお世話になって作業をしたので、
楽チンでした~。
おウチで復習する際はハンドミキサーのお世話にならないと
かなり大変そうです。(汗)
先生が焼いてくださった試食のケイクには
ローズベーカリーで買ったライムのコンフィチュールを添えていただきました。
ライムの苦みがカトル・カールの甘みを引き立ててくれます。
焼きあがり~♪
モリモリと盛り上がった中心部が可愛らしい。
メレンゲのチカラでこんなに膨らむんですね。
お帰りには先生が焼き立てのケイクをオーブンペーパーで
ラッピングしてくださり・・・・・
甘い香りを車中でふりまきながら、
帰宅となりました。
ドライフルーツやナッツを組み合わせるとまた一段と美味しくなる。
代々木上原界隈で見かける楽しい&オモシロイ住民のお話なども伺えて、(笑)
なんだか今日は得した気分でした。
焼き菓子をひとつひとつ学ぶ。
毎回がとても新鮮で楽しい。
今月はケイク生地を学びます。
パウンドケーキの基本ですね。
バターの風味のある濃厚なイメージを抱いて
お教室に伺いましたが・・・・・
久保田由希先生のレシピは違う食感・・・・・軽いケイク生地でした。
先生のレシピはこれが基本となっているそうです。
混ぜ方にポイントがあり、
軽い食感が生まれるのだそうです。
レッスンではキッチン・エイドのお世話になって作業をしたので、
楽チンでした~。
おウチで復習する際はハンドミキサーのお世話にならないと
かなり大変そうです。(汗)
先生が焼いてくださった試食のケイクには
ローズベーカリーで買ったライムのコンフィチュールを添えていただきました。
ライムの苦みがカトル・カールの甘みを引き立ててくれます。
焼きあがり~♪
モリモリと盛り上がった中心部が可愛らしい。
メレンゲのチカラでこんなに膨らむんですね。
お帰りには先生が焼き立てのケイクをオーブンペーパーで
ラッピングしてくださり・・・・・
甘い香りを車中でふりまきながら、
帰宅となりました。
ドライフルーツやナッツを組み合わせるとまた一段と美味しくなる。
代々木上原界隈で見かける楽しい&オモシロイ住民のお話なども伺えて、(笑)
なんだか今日は得した気分でした。
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