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明けましておめでとうございます。 [パン教室]

明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。

皆さま、お正月はいかがお過ごしでしょうか?
私は年末は恒例のパンのご挨拶便を送って、
大掃除??(私なりに)を行い、
父の打ったお蕎麦で年越しをしました。

いつもと変わらない年末年始です。

皆さまにとって、よい年でありますように。


そして、昨晩から私の仕事始めとなりました。(汗)
来週から始まる1月のレッスンはクロワッサン。
そうです! 寒い時期に是非、作っていただきたい折り込み生地のレッスンです。

ホシノ、自家製酵母両クラスの確認試作をしないとね・・・
ホシノのサブメニューはデニッシュ生地にしようと配合も考えてますよ。

折り込みは面倒、手間がかかる・・・・と敬遠されがちですが、
自分の手で折り込んで焼いたクロワッサンは美味しいですよ。

それに、練習すればするほど、上達を感じることのできる課題です。

レッスンでは、各自折り込んでいただいた生地をお持ち帰りいただきますので、
保冷材とA4サイズくらい(大き目)のタッパーをご用意ください。
生地を入れるにはA4サイズは結構大きいですが、
生地が楽々入るほうがいいですので。


私も久しぶりに折り込み生地を仕込みましたが、
楽しい~[るんるん] ・・・・・・・・ですね!!

レッスンでは暖房を控えますので、
防寒の身支度でお願いします。

折り込み.jpg



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assimane

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
美味しいパンを今年もたくさん紹介してください。
by assimane (2014-01-03 22:23) 

Baguette

assimaneさん、
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by Baguette (2014-01-05 09:13) 

ami

ちょっと遅れましたが
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
 
この季節はクロワッサンですねぇー。
バリッモチッのクロワッサン美味しいですねきっと。
by ami (2014-01-09 20:26) 

Baguette

amiさん、
こちらこそ、よろしくお願いします。
年明けからぐ~んと寒くなりましたので、
折り込み作業がとっても楽ち~んです。
手間はかかりますが、手作りのクロワッサンは
美味しいですね!!
by Baguette (2014-01-09 23:35) 

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