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パン工房とーくん [パン屋さん]

実家へ行く途中でスタバだけでなく、パン屋さんにも行ってみました。
JR川越駅から西武線本川越駅までの移動途中にあるパン屋さん「パン工房とーくん」です。
車の通行量が多い幹線道路に面しているお店。対面式のウィンドウにパンが陳列されています。



行列ができるというパン屋さんだそう。
ご主人の子供の頃の愛称が屋号になっているそうです。
私が訪ねた時間は午後でしたので、あまりパンがありませんでした。
食パンやあんぱん、あんバター、カレーパンなどなど街のパン屋さんのバリエーションです。
食パンは予約しないと売り切れてしまうとか。
残っているパンを1個づつ購入。
買いながらプライスカードを見て、値段がお手ごろ過ぎ?でびっくりです。


【くるみあんパン】      【いも金時】


【紫芋あんパン】      【こしあんパン】

あんパンばかり買ってしまったようですが、これしか残っていなかったのです。
お値段も手頃ですが、大きさも結構あります。コンビニのあんパンサイズです。
やはり川越ですね。芋あんを使ったあんパンははずせないです。
くるみあんパンと芋金時に入っているのは粒あん。
金時あんや粒あんは甘さ控えめで、懐かしい風味がしました。
生地は卵や油脂が配合されている少し甘みがあるリッチな生地。

紫芋とこしあんの生地も同じ生地のよう。
こしあんと紫芋あんは私にはやや甘い印象です。
昔食べた記憶が残る素朴なあんパンかな。

あんパンは結構好きで食べますが、とーくんのパンはレトロ気分が好きな方におすすめかと思います。


【小麦胚芽パン】

あんパン以外にあったのがこの小麦胚芽パン。
ローストした小麦胚芽が50%配合されています。
ということなので、グルテンのない材料から断面はご覧のとおり、目が詰まってむっちりです。
かなり胚芽のかおりが香ばしい。
クラムはしっとりしています。
ライ麦粉100%のドイツパンを思い出させる食感。
クリームチーズや有塩バターをつけると美味しい。

パン工房とーくんは地元の人たちに支持される気さくなパン屋さんでした。

パン工房とーくん
川越市南通町3-18
Tel: 042-222-3242
営業時間: 9:00~売り切れ迄(13:00~14:00頃)
定休日: 日曜、祝日


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落ち着きました~。 [My home !]

義母の引越しが無事に終了しました。
実は仮住まいは私の実家なのです。
(実家で所有するアパートに義母は新居完成まで仮住まいなのです。)
私の両親がすぐそばに住んでいるのと、愛犬クッキーも一緒に面倒をみてもらえるので、
ホント、両親に感謝です。 
義母も、知らない土地ではないので気持ちが楽のようです。(よかったー。)

今日は、引越し後の義母とクッキーの様子を伺いに実家に行ってきました。
電車で1時間程なので、気楽に里帰り気分です。
実家へ行く途中の川越で、コーヒーブレイク。
この1週間は目がまわるほど忙しかったので、のんびり外でコーヒーを飲むのは久しぶり。
西武新宿線本川越駅のスタバに立寄りました。


以前から食べてみたかった和風素材のスタバのデザート。
「玄米きなこ小豆スコーン」をトライしてみました。
玄米粉、全粒粉、きび砂糖、おからなどを使用しているとのこと。
玄米ときなこのかおりが口の中に広がります。 
あまり甘くないスコーン。
スタバのスコーンはパンに近い食感。ザクザクではないですよね。
少し粉っぽいかな~。
他のスコーン同様、コーヒーがないと口のなかで、もごもごして飲み込めない。
体にうれしい素材で作られたスコーンですが、もう少し甘みが欲しい気がしました。

久しぶりに食べ物を味わう時間ができました。

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準備完了です。 [My home !]

ほんと、引越しって大変ですね。
今週は母の引越しの荷造りのお手伝いをしていました。
ようやく、準備できました。
今日、引越しです。

ブログ、忙しくて更新できない日が続きますが、私は元気にしております。


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冷凍冷蔵庫 [My home !]

新年を迎えて、慌しくなってきました。
夫の実家は来週から解体工事が始まります。
義母の仮住まいへの引越しが今週日曜。

ところで、原油価格の高騰でいろいろなものが値上がりしていますよね。
住宅をこれから建てる我が家でも深刻な事態です。
オリンピックでの金属需要で、ステンレス製品も昨年夏から値上がりしていますが、これからパン教室の設備を購入しようと予算を組んでいたのに、オーブンなど値上げで予算をもう一度組み直さなければならないのかと年末は頭痛がしてました。
いろいろチェックしてましたら、購入を予定していた業務用冷凍冷蔵庫も値上げだとか。
急いで、販売代理店に問い合わせたところ、やっぱり値上げ。
だけど、今購入しても冷凍冷蔵庫をどこに置いておくのか?って~!
新居は6月完成予定なので、6月まで取り置きできますか?と無理を承知で聞いてみたら、「OKです。」の返事。 入金を済ませてもらえれば、6月まで先方で保管してくれるというので、即、冷凍冷蔵庫を買っちゃいました。

パン教室では、生地や材料などを保管するのには、業務用冷凍冷蔵庫を置きたいと考えていました。
ホシザキの業務用冷凍冷蔵庫。


まだ、家も建っていないし、教室もこの秋開設予定とまだまだ未定だらけなのに、買っちゃいました。
けれど、これで腹が決まったというか。目標に向かってがんばるぞー!


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ラ・モーラのパン [パン屋さん]

今日は冬とは思えないポカポカ天気でした。
陽気に誘われて、自転車で浦和までサイクリング。
銀行での用事を済ませて、ロイヤルパインズホテルのパン屋さんへ。
浦和のロイヤルパインズホテルのケーキ&パンショップの「ラ・モーラ」は結構美味しいという評判です。
ケーキバイキングなどもやっていますが、ケーキは友人の情報によると美味しいとのこと。
パンはハード系のバゲット、カンパーニュから、やはりクロワッサンやデニッシュペストリーは豊富な品揃え。
軽めの口当たりのドイツパンなどもありました。

まずは、折り込みのブレッド。

【ショコラブレッド】

ベルギー産のチョコレートを使ったデニッシュブレッド。
結構軽い仕上がりのパン。
バター生地とココア生地をねじるように成形されています。
軽すぎる仕上がりでちょっと物足りないかしら? チョコレートの甘みを強調するようにもっとこってりした重さと甘みが欲しい気がします。
お食事パンとして作られているのでしょう。
私風にアレンジして作ってみようかしら。

北海道パンを今月のパンとして販売していました。
北海道の食材を使ったパンがいろいろありました。
ジャガイモのフォカッチャ、カボチャのグラタンパンなど。


【ルヴァン オ ナチュレール】

イーストパンがほとんどでしたが、このルヴァン オ ナチュレールは自家製酵母から作られています。
北海道のとうもろこしが生地の中に入っていて、とうもろこしの甘みがするクラムです。
むっちりとした目の詰まったクラムで、しっとりしています。
軽くトーストして、バターを塗ると美味しい。
クラストは薄いので、食べやすい天然酵母パンですね。 酸味はありません。

ドイツパンのヴァイツェンブロートがエッジのきいたクープ具合でとても美味しそうでした。
次回はトライしてみようかと思います。

ペストリーショップ「ラ・モーラ」 浦和ロイヤルパインズホテル
さいたま市浦和区仲町2-5-1
Tel: 048-827-1161
営業時間: 10:00~21:00(テイクアウト) 


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食いしん坊! [雑感]

年末年始の慌しさとその疲れからきたのか? 
この2日程、私の胃腸が小さな悲鳴を上げていました。
だけど、新年早々、パン屋の仕事(実は現在はパン製造のアルバイトをしています。)は忙しく、ハードワーク気味。
疲れがピークで、胃痛と下痢でダウンしそうでしたが、何とか軽くて済みました。
大騒ぎして、夫に心配かけましたが、今朝は回復です。
よっかた~。 今週は義母の引越しのお手伝いがあるので・・・・・・

ところで、夫の実家で飼っている柴犬のクッキーは食いしん坊。
胃痛なんてないようです。
時々、便秘気味になるので、義母が野菜を煮てドッグフードにのせてあげると、便秘解消。
「単純なのね。」と笑っちゃいますが、丈夫なワンコでよかったです。



散歩途中でおやつをねだるクッキー。
「おあずけ」をしてから、サラミをパクリ!

引越しの準備でどたばたしていると、クッキーも察しているのか、落ち着きがないです。


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朝ゴパン [Bread]

お正月といえども、わが家はいつもの朝と変りません。
自慢になりませんが、結婚以来お正月におせち料理を作ったことがない私。
夫の実家が徒歩10分、自分の実家も車で1時間と近いので、いつも、両方の実家の母のおせちを
食べてお正月を過ごしています。

もちろん、いつも朝はパン。
今年初の朝ゴパンはパン ド ミーを焼きました。


せっかく、焼きましたが私はこの日は仕事。
食べる時間がありませんでした。
義母と夫が実家で食べたようです。


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あけましておめでとうございます。 [雑感]

あけましておめでとうございます。
毎年のお正月は家族とのんびりと過ごしています。
というか・・・・ 年末、年始はパンやお菓子を作りまくり、肩こりです。
実家や親戚、久しぶりに会う弟夫婦へのお土産にクロワッサン作り、めん棒使い過ぎです。
昨晩は新年早々、夫に肩もみを依頼。
だいぶ、楽になりました。

「美味しかったよ。」って言ってもらえるのが、ほんと、うれしい。
この一言が、私のパワーの源というか・・・・・ 家庭でパンを作る楽しさを倍増してくれるのです。
形が不恰好でも、作り手の気持ちが伝わるパン作りの楽しさを皆さんに伝えたい。
自分がパン作りを始めた頃の気持ちを忘れずに、この1年は目標に向かって、がんばります。

この秋にはパン教室&工房 「アトリエ ル ボヌール」を開きます。
屋号の如く、幸せをお伝えできるような教室にしていきたいと思いますので、
皆様どうぞよろしくお願いいたします。

         

今のマンションからの眺めです。
この10年でマンションやビルが建ち、景色が変りましたが、幸運にも、わが家のベランダの前には
建物が建ちませんでした。
こんな美しい冬の富士山を見られるのもこのお正月限りです。
新居は6月で完成予定。

ホント、今年はがんばるぞ~!


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