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蓋あり、蓋なし [Bread]

暖かくなってきて、鼻がムズムズ。
今年もきたか!! 花粉症の季節。
わたしのスギ花粉症は、20年以上前からのもの。
今更慌てることもなく、かまえていたら、突然きましたよ。
鼻水が止まらず、頭がなんとなく重い。

そんなわけで、仕事と花粉症に追われて、ブログ更新がなかなかできず、ストレスが溜まってしまいました。

薬を飲んで、どうにか花粉症の症状は少し緩和されたかな。

明日は、いよいよわが家の上棟式です。
今どきの上棟式は簡略化されて、餅を屋根から投げるなんてことはしません。
わが家風の上棟式・・・・・・
設計担当のHさんからのアドバイスもあり、やはり私がパンを焼いて、職人さん達にふるまうことにしました。

てなわけで、昨日はその試作。
4種類のパンを午前と午後のお茶の時間にお出しすることにしました。
その中で、チョコマーブルブレッドを焼くのですが、以前焼いた生地に納得できず、配合を再検討。
Zoftのあんマーブルの生地のようにしっとりとして、しつこくない甘さが理想。

マーブル 004.jpg

蓋をする、しないで焼いてみました。
やはり、蓋をするとしっとり、もっちり。
蓋なしでも、ふんわりとした食感があり、これもまた良いかも・・・・・
配合はまずまずです。
しっとりして、クラストも硬すぎないようです。

明日はどちらにしようかな? 
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