リベンジ! 金柑酵母 [Bread]
昨日の土曜日はインテリアの打ち合わせ。
これで、家の打ち合わせは終了ということでしょうか。
あとは完成を待つばかりです。
打ち合わせの後、家具を見に川口のカリモクのショールームに出かけたので、
帰宅は遅い夕方になりました。
実は数日前から実家の庭で育った金柑で金柑酵母のリベンジ中。
注意深く温度管理してみたので、今回は元気な酵母が育ったようです。
打ち合わせに出かける前に生地を捏ねて、しばらく室温発酵。
その後は冷蔵庫へ。
帰宅後、生地を出して、発酵を続行し、またまた夜中にしこしこパン焼きしました。
果実酵母は酵母の香りもパンの風味になるので、
今回は白い生地にレモンピールをいれてシンプルにしました。
柑橘系の甘酸っぱい香りです。
バヌトンを使ってのカンパーニュ風とプチパンを焼きました。
寒仕込みでの酵母の起こし方が少しわかったような気がします。
いろいろ配合を変えてトライしてみます。
これで、家の打ち合わせは終了ということでしょうか。
あとは完成を待つばかりです。
打ち合わせの後、家具を見に川口のカリモクのショールームに出かけたので、
帰宅は遅い夕方になりました。
実は数日前から実家の庭で育った金柑で金柑酵母のリベンジ中。
注意深く温度管理してみたので、今回は元気な酵母が育ったようです。
打ち合わせに出かける前に生地を捏ねて、しばらく室温発酵。
その後は冷蔵庫へ。
帰宅後、生地を出して、発酵を続行し、またまた夜中にしこしこパン焼きしました。
果実酵母は酵母の香りもパンの風味になるので、
今回は白い生地にレモンピールをいれてシンプルにしました。
柑橘系の甘酸っぱい香りです。
バヌトンを使ってのカンパーニュ風とプチパンを焼きました。
寒仕込みでの酵母の起こし方が少しわかったような気がします。
いろいろ配合を変えてトライしてみます。
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