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全粒粉のスコーン [甘いもの]

以前、恵比寿のカフェ「歩粉」で食べたスコーンの味が忘れられなくて、
久しぶりにスコーンを焼いてみました。 http://www.hocoweb.com
歩粉のスコーンは手のひらで「にぎにぎ」した石ころのようなスコーン。
ほろほろとした食感で、甘さが控えめ。
ぷちぷちし舌触りが気に入りました。
雑穀か何かが入っているのかとお店の方に聞いてみたら、全粒粉を使っているとのこと。

全粒強力粉は常備していますが、全粒薄力粉は買ったことなかったので、初トライです。
ホシノ酵母で仕込んだスコーン生地。
お菓子にすると全粒粉と酵母の香りがミックスして、私の好きな風味になりました。
少し長めに冷蔵発酵をとって、軽い仕上がりを目指してみました。

すこーん 002.jpg


今月からお世話になっている教室の先生に教えていただいた「カボチャのミルクジャム」がこのスコーンに合うのです。

今度はお砂糖の量と種類を変えて、ジャムを付けずに食べられる少し甘めのスコーンを作ってみようと思います。
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