玄米酒粕酵母のカンパーニュ [Bread]
先日、タロー屋さんの橋口夫妻とランチした際、
タローさんがごちそうしてくださった発芽玄米酒「むすひ」。
ブログで紹介しましたところ、お酒大好きの友人がインターネットで即購入。
たまたまその友人宅に行ったところ、注文した玄米酒が届きました。
友人と届いた発芽玄米酒をさっそく試飲。(というか、私はタロー屋さんに続いて2回目の試飲?)
「おいし~い」と昼間から嗜んでしまいました。
お酒と一緒に届いたのがこれ。
発芽玄米酒「むすひ」の玄米酒粕。
ふつうの酒粕とは違って、玄米がぽろぽろとそのままの形に残っている酒粕です。
香りはお酒と同じ。
やや酸味があります。
添付されているレシピには玄米酒粕の料理が・・・・
なんと、パンも作れるらしい。
早速、元種を仕込んでみました。
一晩おいたら、ご覧のようにプクプクと発酵してます。
元種は継がずにこのまま使用。
粉と捏ねて・・・・・後はいつものパン作り。
玄米酒粕のカンパーニュが出来上がりました。
酵母が元気なので、クープがパカッ!と開きました。
タローさんがごちそうしてくださった発芽玄米酒「むすひ」。
ブログで紹介しましたところ、お酒大好きの友人がインターネットで即購入。
たまたまその友人宅に行ったところ、注文した玄米酒が届きました。
友人と届いた発芽玄米酒をさっそく試飲。(というか、私はタロー屋さんに続いて2回目の試飲?)
「おいし~い」と昼間から嗜んでしまいました。
お酒と一緒に届いたのがこれ。
発芽玄米酒「むすひ」の玄米酒粕。
ふつうの酒粕とは違って、玄米がぽろぽろとそのままの形に残っている酒粕です。
香りはお酒と同じ。
やや酸味があります。
添付されているレシピには玄米酒粕の料理が・・・・
なんと、パンも作れるらしい。
早速、元種を仕込んでみました。
一晩おいたら、ご覧のようにプクプクと発酵してます。
元種は継がずにこのまま使用。
粉と捏ねて・・・・・後はいつものパン作り。
玄米酒粕のカンパーニュが出来上がりました。
酵母が元気なので、クープがパカッ!と開きました。
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