SSブログ

パン教室の作業台 [My home !]

来週末はいよいよ引越しです。
引越し前に、新居でいろいろトラブルあり、やり直しの工事がいくつかあります。
引渡し前にはなんとか終了するとか・・・・・・
家を建てた方からいろいろ話を聞くと、引渡し前にはいろいろやり直しが発生するようです。
わが家もそのようなことになりました。

まあ、とにかく、注文したとおりに家を完成していただくようお願いするだけです・・・・・

で・・・・先週末はいろいろトラブルあり、忙しかったです。

パン教室内の設備も修正があり、注文家具をお願いしたクレドのHさんと立ち会いがありました。
パン教室で使用する作業台もクレドさんに注文しました。

作業台.jpg


食事をするテーブルではなく、パンを捏ねる、成形する台を作っていただくにあたり、
私がこだわったのは、大きさと重さ。
長さが横3人並んだ時に、めん棒がぶつからずに、作業できるスペースの確保と作業しやすい高さ。
高さは85cmにしています。
通常のテーブルより高いですが、捏ねたり、成形するにはこの高さがベストであると考えました。
というのも、以前、講師として勤めていたパン教室の作業台はちょうどこの高さだったのです。

テーブルはかなり重いものにしました。
6人が一斉に手捏ねするとなると、上からの圧力よりも前後左右に揺らす力が加わります。
テーブルがギコギコと軋んでは捏ねずらい。
揺れないくらいのしっかりとした作りにして欲しいと注文しました。

外見ではわからないですが、これはかなり重い作業台です。
色は食品を扱うので、白。
材質はメラミン合板です。(システムキッチンに使用する耐熱性のある素材)
メンテナンスも簡単で、パン生地を扱いやすいと思います。
素材も講師時代の経験から選びました。

さあ、この作業台でこの秋からレッスンを始めますよ。
お楽しみにー。
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。