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セミドライトマト [雑感]

今年の夏は雨が程よく振り、暑すぎるくらいの日差しが注ぐからでしょうか?
義母の畑の作物がよく育ちます。
ヘチマのようなキュウリや瓜のような茄子など・・・・・・
大きくなりすぎたのはぬか漬けで食べてますよ~。
糠のお世話は義母がしてます。

そして、豊作すぎるプチトマト。
これが、とっても甘いのです。
太陽の恵みなのでしょうね。
最近、トマトを買っていません。
取れすぎて、食べきれない。
見てくださいな! この真赤なトマトちゃん。

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というわけで、セミドライトマトを作りました。
半分にカットして、低温(100℃位)のオーブンで1時間強、ゆっくりと乾燥させます。

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左は乾燥前、右は乾燥後のお塩をふったところ。
そして、オリーブオイルに漬けます。

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さあ、できあがったら、パスタの具によし!
それとも、パンに少し練りこんで、セミドライトマト入りのお食事パンでも焼きましょうか。


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LA BOUTIQUE de Joel Robuchon ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション [パン屋さん]

何か月ぶりでしょう?
しばらくパン屋さんへ行ってません。
(正しくはパン屋散策に行っていません。)

パン屋へパンを買いには行ってました・・・・・
引っ越しで自分でパンを焼けなかったので、約1ヶ月間はパンを買いに行ってました。

今日は髪を切りに恵比寿へ。
しかし、うだるようなこの暑さ~!
長時間は歩けないな~。 
行きつけの美容院からそれほど遠くない恵比寿ガーデンプレイスへ。

こちらもかなり久々パン屋さん。
そうです、 ロブションに行きました。
美しいパンの姿を見てイメージトレーニングしようかと・・・・・・
ここのところ、試作のバゲットの姿に翻弄されていますので。

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[ベーコン ウフ]


おなかがすいたので、遅いランチにバゲットサンドのベーコン ウフを購入。
ガーデンプレイスのベンチでランチです。

グリルしたベーコン、クレッソン、ゆで卵、マスタードとビネーガーのきいたマヨネーズに玉ねぎのスライスなどがたっぷりとサンドされています。
パンはやっぱりおいしいし、パンに合うフィリングです。
結構なお値段ですが、サンドにはアイスコーヒーがサービスで付きます。
かぶりついて、完食。


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左から、バゲット クラシック、 リュスティック、そして、 パン オ クランベリー ”キリ”です。
どれも、姿美しいパンたち。

バゲット クラッシックはちょうど焼きたてでした。
長時間発酵の生地なので、なんとも香ばしい。
このきれいなクープと滑らかなボディーラインにうっとりです。

リュスも美味しそうな形。

クランベリーのパンは、中にクリームチーズが練りこんである。

ロブションのパン。  素晴らしいパン職人のお仕事に出会えるお店です。


LA BOUTIQUE de Joel Robushon ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション
恵比寿ガーデンプレイス店
目黒区三田1-13-1
恵比寿ガーデンプレイス内 B1F
Tel: 03-5424-1345
営業時間: 9:30~20:00
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夏休み [雑感]

お盆休み中。
昨日は墓地へご先祖様をお迎えに。
今日は家族でおはぎなど食べ、お盆休みを過ごしています。

最近、雷が多いですね。
今日も午後3時過ぎにゴロゴロ~。
すると、ウチのクッキーはワンワンと吠えまくり、
ブルブル震えている。

そうなのです。 ウチのクッキーは雷が大嫌い。
臆病者なのです。
あまり吠えるので、義母が散歩に連れてでる。
帰ると、また、吠える。
いい加減、家族も呆れて、放置してます。

夕方にはクッキーも元気になり、お散歩へ。
ソフトバンクの「カイくん」がライバルなのか?
愛嬌振りまく、お気楽クッキーであります。

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ミーレで焼くレーズン酵母のBaguette [Bread]

懲りずにバゲット。

昨晩焼いたのはバゲットらしくなってきた。
試作といっても、工程が大事。
朝捏ねて、ゆっくり発酵。
発酵の状態を見ながら、パンチ、ベンチ、成形と進める。

焼成は結局、夕飯後の深夜になってしまう~。
眠いなー(泣)

昨晩のバゲット、オーブンの前で釜伸びをじーっと見学。
う~ん、なんとかクープが開いた!
バゲット特有の節ができていい感じです。

中の気泡も良いかも。

今朝、朝食でいただきました。
クラストが薄くて、クラムは、ほどよく、しっとりとしてる。
ミーレのオーブンのパワーはすごい。
今までの電子レンジオーブンではこんな食感がでなかった。

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さあ、盆休みも試作ですわ。
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今日の試作 [Bread]

ミーレの電気オーブンを使いこなす為、試作の日々です~。

発芽玄米酵母のカンパーニュとレーズン酵母のバゲット。

焼き色の付き具合、クープの開き、底の部分の焼き色などなど・・・・
チェックしながら、作り方もおさらいしながら、やってます。

新居ができて、一緒に暮らし始めた義母(夫の母)は毎日のように同じパンを焼き続ける私を
不思議そうに見学しています。


さて、「ハースブレッドの焼成」が今の課題です。
クープの開きや底の焼き具合がそこそこいい感じがしてきました。
昨晩のバゲットのクープひとつだけ開かなかった。
成形時のポイントか?釜入れの仕方に問題ありかも?


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また、今日も試作です。
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デザイン家具 [My home !]

新居の中に置く家具はほぼ設置されました。
引っ越し前に購入していた家具は引っ越しにあわせて納品してもらいました。
リビングソファー&テーブル、ダイニングテーブル&チェアそしてベッドなどなど・・・・・

我が家の玄関ホールは白いタイル張り。
ちょっとした広い空間。
家のプランニングの際はここに、小さなテーブルとチェアを置いて、
パン教室の生徒さんがおしゃべりしたり、
ちょっとした来客ではここでお茶でも・・・・・と考えていました。

この白い空間にはやはり白い家具。
数か月の間、探しに探して、どうにか夫と私の気持ちにピタッ!と合うものが見つかりました。

イギリスのデザイナー Jasper Morrison (ジャスパー モリソン)のAir-ChairとAir-Tableです。

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実はテーブルはまだ届いていないのです。
輸入品の為、まだ海の上だとか。
テーブルは3脚の可愛らしい白いテーブルです。
今月末には届くらしいのですが・・・・・

この玄関ホールは我が家のメインテーマともいえる空間です。
中庭のシマトネリコも根付いたようで、新芽が出てきました。
パン教室を開く秋にはテーブルもそろって、生徒さんをお迎えします。
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Atelier Le Bonheur [My home !]

先程、素敵な贈り物が届きました。

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パン教室&工房のロゴが彫りこまれたガラスの置物です。
箱を開けて、びっくりでした。

ありがとうございます!!  goemonさん!!

時々、ブログに書き込みをしてくださる夫の取引先の方です。
我が家と同じ柴犬を飼っていて・・・・・・・
私はまだお目にかかったことがないのですが、
犬のお話やパンのお話を夫経由で聞いていると、
とっても親近感を感じておりました。

早速、パン教室内で記念撮影しました。
教室の雰囲気にピッタリです。

教室内のカウンター収納の上に飾りたいと思います。
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今日のパン ド ミー [Bread]

バゲットに続いて、自家製酵母でパン ド ミーを焼きました。
これで何回目かな? ミーレのオーブンで焼くのは・・・・・。

今日のはいい感じに窯伸びしましたよ。
生地の発酵の状態もよかったし、ミーレのオーブンの焼きの入り方がだんだんつかめてきた感じ。

朝ゴパンにいただきました。
はちみつ&バターが最高においしかったです。

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ミーレの電気オーブン [Bread]

実はパン教室に導入したミーレの電気オーブン2台のうち片方が初期不良が発覚。
先日、使い始めのカラ焼をしようとしたら、庫内灯の様子がおかしい・・・・・
何だか飛び出している~?  枠がうまくはまっていない。
どうやっても、はまらないので、販売代理店に連絡し、アフターサービスを頼みました。
工場での組み立て不良のようでした。
庫内灯は壊れていないのだけれど、そのまま使うと本当に壊れてしまいそうで・・・・・

まあ、ラーメン大好き小池さん似のアフターサービスのおじさんにもお目にかかれて、
オーブンの機能についても、詳しく聞くこともできたので、よかったかも。

というわけで、本日ようやく2台共、稼働可能となりました。

片方のオーブンでこの数日試作を実行中。
自家製酵母でバゲットをいろいろ試してます。
配合や焼きの温度。
発酵の見極め・・・・・ 暑いのでむずかしいわ。
オーブンの温度と焼きの関係もまだ模索中。
昨晩焼いたバゲットで少しポイントが見えてきたかな・・・・

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クープの出来や焼き色はNGですが、底の焼き具合や気泡の入り方などはいい感触が出てきた感じ。

チョットした実験も兼ねての試作です。

アフターサービスのおじさんから聞いた焼きの機能がだいぶ参考になりました。
週末はそれをふまえて、再トライです。
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パインアップル・シャーベット [甘いもの]

試作の日々が続いています。
今日はデロンギのアイスクリームメーカーで「パインアップル・シャーベット」を作ってみました。            

先日、国立のお料理教室で「パイナップルのソルベ」を教えていただき、とても美味しかったのです。
お教室では果実のパイナップルを丸ごとジューサーでジュースにしてから作りましたので、
とても贅沢でしたが、お味は格別でした。

ところで、パインアップルとパイナップルは同じものなのですが、
今日私が作ったのはあえて、「パインアップル」と言いまする~。
私は面倒なので、ドールのパインアップルジュースを購入して、作りました。
ドールのジュースのパッケージには「パインアップル」と印刷されていたので・・・・・・
どっちでもいいじゃないのー!って思うよね。(笑)

教えていただいたレシピを参考にメレンゲを少し加えて口当たりが滑らかになるようにしてみました。

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ドールのジュースでもかなり美味しい~!
暑い今の時期には酸味のあるシャーベット最高です。

アイスクリームメーカーと一緒に購入したのがコレ。

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ヘンケルスのアイスクリームスコップ。
フリーザーで固くなったアイスクリームも簡単にすくい取り、盛りつけられるとか。

確かにすぐれものです。
今回のシャーベットはパン工房に設置したホシザキの冷凍冷蔵庫で冷やしましたら、コチコチです。
業務用冷凍庫はかなり冷えます。
このスコップで簡単にすくえました。
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