仕事初め [パン教室]
今日からレッスンが始まりました。
昨年10月にスタートしたばかりの教室ですが、
募集についてのお問い合わせをたくさんいただき、
うれしく、はげみになります。
今年はさらにパワーアップした教室を目指したいと思っています。
生徒のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
今日はホシノ酵母クラスのレッスンでした。
メニューは中華まん。
中華蒸篭で蒸す天然酵母で仕込んだ生地は、
もちもちして美味しいです~。
手作りならではの美味しさを味わっていただけたらと思っています。
蒸しものは結構難しい。
発酵時間、見極めを確認するために、
うちの家族はここ数日は肉まん、あんまん、花巻を食べまくっていました。
さてさて、先日の課題にしていた自家製酵母のパンドミーの生地を
2斤型で焼いてみました。
随分前にトライして、あえなく撃沈!
何が原因なのかを考えつつ、リベンジ。
新年早々、なかなかいい感じのスタートです。
昨年10月にスタートしたばかりの教室ですが、
募集についてのお問い合わせをたくさんいただき、
うれしく、はげみになります。
今年はさらにパワーアップした教室を目指したいと思っています。
生徒のみなさま、どうぞよろしくお願いいたします。
今日はホシノ酵母クラスのレッスンでした。
メニューは中華まん。
中華蒸篭で蒸す天然酵母で仕込んだ生地は、
もちもちして美味しいです~。
手作りならではの美味しさを味わっていただけたらと思っています。
蒸しものは結構難しい。
発酵時間、見極めを確認するために、
うちの家族はここ数日は肉まん、あんまん、花巻を食べまくっていました。
さてさて、先日の課題にしていた自家製酵母のパンドミーの生地を
2斤型で焼いてみました。
随分前にトライして、あえなく撃沈!
何が原因なのかを考えつつ、リベンジ。
新年早々、なかなかいい感じのスタートです。
寒がりなんです。 [雑感]
新年が明けてアッという間にレッスンが始まる日が近づいてきました。
準備や試作に追われる新年の幕開けでした。
ばたばたとアトリエでそうじをしたり、試作をしていると
うちの愛犬クッキーがいつもの中庭のタイルの上で日向ぼっこ。
お正月休みで夫もいるし、いつもより賑やかなので、
遊んでくれるのではないかと思っているらしい。
そんなクッキーをかまって、夫が首にタオルを巻きつけた~。
まるでマフラーのよう。
いつもは首にタオルを巻きつけると嫌がってすぐに取ってしまうのに、
今日はなぜだかお気に入りのよう。
寒いのが苦手なのはわかるけど・・・・・・
新年早々、御近所の知り合いに愛嬌を振りまいているうちのクッキーでした。
準備や試作に追われる新年の幕開けでした。
ばたばたとアトリエでそうじをしたり、試作をしていると
うちの愛犬クッキーがいつもの中庭のタイルの上で日向ぼっこ。
お正月休みで夫もいるし、いつもより賑やかなので、
遊んでくれるのではないかと思っているらしい。
そんなクッキーをかまって、夫が首にタオルを巻きつけた~。
まるでマフラーのよう。
いつもは首にタオルを巻きつけると嫌がってすぐに取ってしまうのに、
今日はなぜだかお気に入りのよう。
寒いのが苦手なのはわかるけど・・・・・・
新年早々、御近所の知り合いに愛嬌を振りまいているうちのクッキーでした。
新年あけましておめでとうございます。 [Bread]
みなさま、新年あけましておめでとうございます。
新居での新年をのんびりと・・・・とはいかず、
いつものとおり、パンを焼いてます。
元旦は夫の弟夫婦と昨年生まれた姪っ子が来まして、
ささやかながらの新年会。
すき焼きと簡単なおせちをお腹いっぱいいただきました。
夜からはイーストクラスの試作、
2日に実家へ行くので、パンのお土産の仕込み。
いつもと変わらぬパン焼き新年です。
今年はさらに一歩進んで、パン教室やパン作りの仕事を増やしていけたらな~と思っています。
さてさて、年末から自家製酵母でパンを焼いていますが、
ここのところ寒くて乾燥。
発酵に結構な影響がでます。
ドーコンを使っていても、いろいろと考えながらのパン作り。
生地を安定させるには生地量を多く仕込んでみる。
いつもの一斤型で生地量を増やしてパン ド ミーを焼いてみました。
やはり生地の状態が違いますね。
成形段階から窯伸びするような予感がします。
今度は1.5斤型や2斤型で試してみようかと・・・・・・
さて、これからちょっと実家へ行ってきます。
新居での新年をのんびりと・・・・とはいかず、
いつものとおり、パンを焼いてます。
元旦は夫の弟夫婦と昨年生まれた姪っ子が来まして、
ささやかながらの新年会。
すき焼きと簡単なおせちをお腹いっぱいいただきました。
夜からはイーストクラスの試作、
2日に実家へ行くので、パンのお土産の仕込み。
いつもと変わらぬパン焼き新年です。
今年はさらに一歩進んで、パン教室やパン作りの仕事を増やしていけたらな~と思っています。
さてさて、年末から自家製酵母でパンを焼いていますが、
ここのところ寒くて乾燥。
発酵に結構な影響がでます。
ドーコンを使っていても、いろいろと考えながらのパン作り。
生地を安定させるには生地量を多く仕込んでみる。
いつもの一斤型で生地量を増やしてパン ド ミーを焼いてみました。
やはり生地の状態が違いますね。
成形段階から窯伸びするような予感がします。
今度は1.5斤型や2斤型で試してみようかと・・・・・・
さて、これからちょっと実家へ行ってきます。
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