新年あけましておめでとうございます。 [Bread]
みなさま、新年あけましておめでとうございます。
新居での新年をのんびりと・・・・とはいかず、
いつものとおり、パンを焼いてます。
元旦は夫の弟夫婦と昨年生まれた姪っ子が来まして、
ささやかながらの新年会。
すき焼きと簡単なおせちをお腹いっぱいいただきました。
夜からはイーストクラスの試作、
2日に実家へ行くので、パンのお土産の仕込み。
いつもと変わらぬパン焼き新年です。
今年はさらに一歩進んで、パン教室やパン作りの仕事を増やしていけたらな~と思っています。
さてさて、年末から自家製酵母でパンを焼いていますが、
ここのところ寒くて乾燥。
発酵に結構な影響がでます。
ドーコンを使っていても、いろいろと考えながらのパン作り。
生地を安定させるには生地量を多く仕込んでみる。
いつもの一斤型で生地量を増やしてパン ド ミーを焼いてみました。
やはり生地の状態が違いますね。
成形段階から窯伸びするような予感がします。
今度は1.5斤型や2斤型で試してみようかと・・・・・・
さて、これからちょっと実家へ行ってきます。
新居での新年をのんびりと・・・・とはいかず、
いつものとおり、パンを焼いてます。
元旦は夫の弟夫婦と昨年生まれた姪っ子が来まして、
ささやかながらの新年会。
すき焼きと簡単なおせちをお腹いっぱいいただきました。
夜からはイーストクラスの試作、
2日に実家へ行くので、パンのお土産の仕込み。
いつもと変わらぬパン焼き新年です。
今年はさらに一歩進んで、パン教室やパン作りの仕事を増やしていけたらな~と思っています。
さてさて、年末から自家製酵母でパンを焼いていますが、
ここのところ寒くて乾燥。
発酵に結構な影響がでます。
ドーコンを使っていても、いろいろと考えながらのパン作り。
生地を安定させるには生地量を多く仕込んでみる。
いつもの一斤型で生地量を増やしてパン ド ミーを焼いてみました。
やはり生地の状態が違いますね。
成形段階から窯伸びするような予感がします。
今度は1.5斤型や2斤型で試してみようかと・・・・・・
さて、これからちょっと実家へ行ってきます。
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