SSブログ

自家製酵母のパン オ セーグル [Bread]

明日は自家製酵母の新クラスのファーストレッスン。
買い物、レシピの印刷などなど・・・いろいろと準備をしつつ、
昨夜から仕込んだパン オ セーグルの試作中。
ここのところ、このパンを集中的に攻めてます。

ライ麦パンはサワー種を使うのが一般的ですが・・・・・
私はレーズンの自家製酵母で焼く。
ライ麦の配合が多いパン ド セーグルより、パン オ セーグルが好きかな。
もちろん、ガツンと重ーいドイツパンもたまには食べますが、
普段はライ麦が少なめの配合のパンを好んで食べますね。

サワー種がなくても、
パン オ セーグルならレーズンの自家製酵母でも焼けますよん。

いろいろと配合や粉を試しつつ、
ようやく形になってきた。

本日のパン オ セーグル。
しっかりとクープ開きました。

002.JPG



nice!(2)  コメント(6) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。