無事に終了です! [Bread]
皆様、大変ご無沙汰しています。
こんなに長いことブログの更新をしなかったのは、初めてですね。
本日をもって本の撮影が終了しました~(涙)
今月は毎日が24h営業の私でした。
そんなに若くないので、体力が持続するかどうかわからなかったのですが、
なんとか今日までがんばれました。
撮影の出来栄え?
そうりゃーもう~最高です。
すばらしい撮影スタッフとお手伝いの方々に恵まれ、
今回のお仕事を達成することができました。
こんなに集中的にパンを焼き、レシピ作りに没頭したこと・・・・・
かけがえのない経験をさせていただきました。
皆さんからの励ましの言葉・・・・忘れることはできません。
こんな素敵なお仕事をやらせていただき・・・・感謝、感謝です。
さあ~明日から7月のレッスンが始まります。
がんばるぞー。
こんなに長いことブログの更新をしなかったのは、初めてですね。
本日をもって本の撮影が終了しました~(涙)
今月は毎日が24h営業の私でした。
そんなに若くないので、体力が持続するかどうかわからなかったのですが、
なんとか今日までがんばれました。
撮影の出来栄え?
そうりゃーもう~最高です。
すばらしい撮影スタッフとお手伝いの方々に恵まれ、
今回のお仕事を達成することができました。
こんなに集中的にパンを焼き、レシピ作りに没頭したこと・・・・・
かけがえのない経験をさせていただきました。
皆さんからの励ましの言葉・・・・忘れることはできません。
こんな素敵なお仕事をやらせていただき・・・・感謝、感謝です。
さあ~明日から7月のレッスンが始まります。
がんばるぞー。
たくさんのお申し込み、ありがとうございます。 [パン教室]
昨日をもって、8月のスペシャルレッスンのお申し込みを締め切らせていただきました。
たくさんのお申し込みをいただき、とてもうれしく思います。(涙)
お教室を始めて、半年が過ぎたところですが、
こんなにたくさんの方から応募いただいたことに驚いています。
しかも、かなり遠方からの方もいらっしゃいました。
5クラス30席の定員に約2.2倍のお申し込みがありました。
早速、抽選をと申し上げたいところなのですが、
来週より本の出版の撮影が続くため、
抽選を今月末には行う予定です。
お待たせして大変申し訳ないのですが、
抽選結果は7月上旬にご案内いたします。
なお、今回予想以上のお申し込みをいただいたので、
平日になりますが、2クラス程追加する予定です。
抽選に漏れた方優先といたしますので、
抽選結果のご案内の際に日程等をご連絡させていただきます。
それでは、来週からの撮影全力でがんばりま~す。
たくさんのお申し込みをいただき、とてもうれしく思います。(涙)
お教室を始めて、半年が過ぎたところですが、
こんなにたくさんの方から応募いただいたことに驚いています。
しかも、かなり遠方からの方もいらっしゃいました。
5クラス30席の定員に約2.2倍のお申し込みがありました。
早速、抽選をと申し上げたいところなのですが、
来週より本の出版の撮影が続くため、
抽選を今月末には行う予定です。
お待たせして大変申し訳ないのですが、
抽選結果は7月上旬にご案内いたします。
なお、今回予想以上のお申し込みをいただいたので、
平日になりますが、2クラス程追加する予定です。
抽選に漏れた方優先といたしますので、
抽選結果のご案内の際に日程等をご連絡させていただきます。
それでは、来週からの撮影全力でがんばりま~す。
たま木亭@京都宇治 [パン屋さん]
3月にお引っ越しで、やむ追えず退会された生徒さんから思いもかけない荷物が届きました。
京都・宇治にあるたま木亭のパンたちです。
Sさん、どうもありがとう、感激です(涙)
なんてったって、この本を手にしてから、
京都に行ってみたい~!!という欲望が頭をよぎり、
だけど・・・・しばらくは無理!!と諦めていた次第です。
斬新なパンがたくさん載っている。
レシピ作りにはとても刺激的なパンたち。
とかく、オーソドックスな配合や成形を考えてしまいますが、
この本を見ていると、違う角度から物事を眺めるべきだと反省させられます。
届いたパンたちはやはり個性的でした。
種類はごくあたりまえのパンですが、クラム、クラスト・・・・・やっぱり、すごいです。
あ~お店に行っていみたいなー、やっぱり。
本のお仕事が一段落したら、京都パン屋巡りに行きたいわー。
(よし、絶対に計画するぞ。)
まずは、このラスク。
キャラメル味なんですが、食感がガリガリして、香ばしい。
アトをひくおいしさ。
絶品だったのが、意外にもこの角食。
見てください。このクラム。
食べる前から吸い込まれるような美味しさを感じてしまいました。
食してみると・・・・しっとりとして、口どけがいい。
ただ、ふわふわの食パンではないのです。軽~いモッチリ感。
ハード系は想像したとおりの美味しさでした。
バゲットが絶品。
クール便で届いたのにもかかわらず、
温め直しても、美味しくいただけました。小麦の香りがいい。
しっかりと焼きが入ったパンたち。
私も、ハード系を焼く時はこれくらい焼きをいれてみようと参考になりました。
京都・宇治にあるたま木亭のパンたちです。
Sさん、どうもありがとう、感激です(涙)
なんてったって、この本を手にしてから、
京都に行ってみたい~!!という欲望が頭をよぎり、
だけど・・・・しばらくは無理!!と諦めていた次第です。
斬新なパンがたくさん載っている。
レシピ作りにはとても刺激的なパンたち。
とかく、オーソドックスな配合や成形を考えてしまいますが、
この本を見ていると、違う角度から物事を眺めるべきだと反省させられます。
届いたパンたちはやはり個性的でした。
種類はごくあたりまえのパンですが、クラム、クラスト・・・・・やっぱり、すごいです。
あ~お店に行っていみたいなー、やっぱり。
本のお仕事が一段落したら、京都パン屋巡りに行きたいわー。
(よし、絶対に計画するぞ。)
まずは、このラスク。
キャラメル味なんですが、食感がガリガリして、香ばしい。
アトをひくおいしさ。
絶品だったのが、意外にもこの角食。
見てください。このクラム。
食べる前から吸い込まれるような美味しさを感じてしまいました。
食してみると・・・・しっとりとして、口どけがいい。
ただ、ふわふわの食パンではないのです。軽~いモッチリ感。
ハード系は想像したとおりの美味しさでした。
バゲットが絶品。
クール便で届いたのにもかかわらず、
温め直しても、美味しくいただけました。小麦の香りがいい。
しっかりと焼きが入ったパンたち。
私も、ハード系を焼く時はこれくらい焼きをいれてみようと参考になりました。
うっくん、お手紙ありがとう by クッキー [雑感]
今月最後のホシノ酵母のクラス。
昨年10月からのクラスです。
生徒さん同志も打ちとけあって、和やかなレッスン風景。
生徒さんのひとりが、とっても、かわいいお手紙を持ってきてくださいました。
宛名はうちの愛犬クッキーです。
レッスン中は車の下で昼寝中。
生徒さんがお帰りになったあと、クッキーにそのお手紙を渡しました。
保育園に通う5歳のうっくんからのお散歩へのお誘いです。
クッキーの似顔絵がとってもキュート。
うちの夫がクッキーに読んできかせましたよ!! うっくん。
クッキー曰く(たぶん、こういうふうに言っているにちがいない・・・)
「うっくん、また、遊びにきてね。 今度は新都心を一緒にお散歩しようよ!」
うっくんの訪問を心待ちにしているクッキーでした。
昨年10月からのクラスです。
生徒さん同志も打ちとけあって、和やかなレッスン風景。
生徒さんのひとりが、とっても、かわいいお手紙を持ってきてくださいました。
宛名はうちの愛犬クッキーです。
レッスン中は車の下で昼寝中。
生徒さんがお帰りになったあと、クッキーにそのお手紙を渡しました。
保育園に通う5歳のうっくんからのお散歩へのお誘いです。
クッキーの似顔絵がとってもキュート。
うちの夫がクッキーに読んできかせましたよ!! うっくん。
クッキー曰く(たぶん、こういうふうに言っているにちがいない・・・)
「うっくん、また、遊びにきてね。 今度は新都心を一緒にお散歩しようよ!」
うっくんの訪問を心待ちにしているクッキーでした。
道具 [Bread]
本の撮影はレッスンの合間で行うので、
次回の撮影までは少し時間があります。
自主練しつつ、レシピのまとめ・・・・・
やることがいっぱいあるんですよね。
来月のレッスンの試作もしないと・・・・・
アトリエの整理もしたいし・・・・・
典型的B型の私。
整理整頓が苦手なんです。
自分で収納してある場所がわかっていればいいタイプ。
だから、雑に収納してても気にならない。
撮影でお手伝いをお願いしているので、
きちんと整理しておかないと・・・
道具がいっぱいある。
整理していると・・・なんだか懐かしい記憶が蘇ってきた。
ガス抜きめん棒とマトファーのカード。
10年前パン作りを始めた時に最初に買った道具。
随分とお世話になりました。
まだまだ現役の道具達。
私のパン作りの日々を一緒に歩いてきた道具です。
あれから10年。
お教室を開き、
本を出版するなどという
夢のようなことを実現できるなんて・・・・不思議です。
これからもこの道具といっしょに
アトリエでパンを作り続けるのですね。
次回の撮影までは少し時間があります。
自主練しつつ、レシピのまとめ・・・・・
やることがいっぱいあるんですよね。
来月のレッスンの試作もしないと・・・・・
アトリエの整理もしたいし・・・・・
典型的B型の私。
整理整頓が苦手なんです。
自分で収納してある場所がわかっていればいいタイプ。
だから、雑に収納してても気にならない。
撮影でお手伝いをお願いしているので、
きちんと整理しておかないと・・・
道具がいっぱいある。
整理していると・・・なんだか懐かしい記憶が蘇ってきた。
ガス抜きめん棒とマトファーのカード。
10年前パン作りを始めた時に最初に買った道具。
随分とお世話になりました。
まだまだ現役の道具達。
私のパン作りの日々を一緒に歩いてきた道具です。
あれから10年。
お教室を開き、
本を出版するなどという
夢のようなことを実現できるなんて・・・・不思議です。
これからもこの道具といっしょに
アトリエでパンを作り続けるのですね。
始まりました! [Bread]
今日から始まりましたよ。
そりゃ~もう2~3日前からドキドキの緊張!
生地はしっかりと仕込むことができるのか?なんて心配したりして・・・・
ゴールデンウィークから・・・・・ず~っとレシピ作成と試作に追われる日々でした。
何よりも私の夫や義母がとっても喜んでくれて、バックアップしてくれたことが、
一番のパワーです。
そして、お教室に通ってくださる生徒さん達の励ましのメッセージが
さらに私に力を与えてくれたことを今日は実感した1日でした。
雅子先生も応援に来てくださり、
和やかに・・・だけど、一生懸命、パンを焼きましたよ。
カメラマンさん、スタイリストさん、ライターさん、編集さん、デザイナーさん・・・・
今回はとても優秀なスタッフに恵まれ、とっても素敵な物ができると思います。
そうなんです。
私もびっくりなんですが、
私の今までのパンへの思い入れを表現する場を与えていただきました・・・・・
今秋の10月に、主婦と生活社からパンの本を出版することになりました!!
(自費出版ではないのです)
もう~なんだかとにかく、一生懸命がんばってます。
まだ、あと撮影は5日残ってますが、全力でがんばりますね。
内容は、まだ秘密です・・・・・
お楽しみに!!
そりゃ~もう2~3日前からドキドキの緊張!
生地はしっかりと仕込むことができるのか?なんて心配したりして・・・・
ゴールデンウィークから・・・・・ず~っとレシピ作成と試作に追われる日々でした。
何よりも私の夫や義母がとっても喜んでくれて、バックアップしてくれたことが、
一番のパワーです。
そして、お教室に通ってくださる生徒さん達の励ましのメッセージが
さらに私に力を与えてくれたことを今日は実感した1日でした。
雅子先生も応援に来てくださり、
和やかに・・・だけど、一生懸命、パンを焼きましたよ。
カメラマンさん、スタイリストさん、ライターさん、編集さん、デザイナーさん・・・・
今回はとても優秀なスタッフに恵まれ、とっても素敵な物ができると思います。
そうなんです。
私もびっくりなんですが、
私の今までのパンへの思い入れを表現する場を与えていただきました・・・・・
今秋の10月に、主婦と生活社からパンの本を出版することになりました!!
(自費出版ではないのです)
もう~なんだかとにかく、一生懸命がんばってます。
まだ、あと撮影は5日残ってますが、全力でがんばりますね。
内容は、まだ秘密です・・・・・
お楽しみに!!
やりますよ~! 8月スペシャルレッスンのご案内 [パン教室]
ここのところ、ほんと忙しくて、ご案内が遅れました。
夏、特に8月はレギュラーレッスンはお休みになります。
サマーキャンプレッスンなどとは言いません。
重点的にパン作りを学ぼう!ではなく、
夏休みにパン作りやってみよう!!というコンセプトでスペシャルレッスンを行います。
レギュラーメンバーの方々は今回はゴメンナサイ。
普段、うちのお教室に通えない方優先で募集します。
今回はご要望の多かったあの噂のマフィンをやります。
酵母は「ホシノ天然酵母」
それでは、募集内容のご案内です。
「マフィン & 厚焼きイングリッシュマフィン」の2種
開催日程: 8月1日(土) 6日(木) 8日(土) 20日(木) 22日(土)
定員 : 1クラス 6名
時間 : 11:00~15:00
レッスン料: ¥8,500.- (税込)→型代を含みます。
今回はご試食用のマフィンとイングリッシュマフィンをベンチタイムから始めて、
焼きあげます。
生地捏ね(マフィンのみ、イングリッシュマフィンは捏ねません)もあります。
お持ち帰りいただいた生地をすぐにお家で焼けるようマフィン用型(5個)も
ご用意いたします。
御試食タイムには
* ホシノ酵母で仕込んだ生地で焼きあげたキッシュ
* 簡単付け合わせサラダ
* 簡単スープ
* 簡単デザート&コーヒー
をお出しする予定です。
ホシノ酵母で仕込んだザクザク生地のキッシュをお楽しみに!
募集開始は6月13日の21:00~19日までにHPにありますメールアドレスで下記の事項を
明記の上、お申し込みください。
* レッスン希望日
* お名前(ふりがな)
* ご住所
* 電話番号(携帯番号)
* メールアドレス
* パン歴(パン作りの経験の有無)
なお、当教室は託児施設等ございませんので、お子様のご同伴はご遠慮願います。
女性限定のパン教室です。
お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきますので、ご了承ください。
先着順ではありませんので上記期間にお申し込みください。
それでは、皆様のお申し込みをお待ちしております。
天然酵母パン教室&工房 Atelier Le Bonheur 太田幸子
夏、特に8月はレギュラーレッスンはお休みになります。
サマーキャンプレッスンなどとは言いません。
重点的にパン作りを学ぼう!ではなく、
夏休みにパン作りやってみよう!!というコンセプトでスペシャルレッスンを行います。
レギュラーメンバーの方々は今回はゴメンナサイ。
普段、うちのお教室に通えない方優先で募集します。
今回はご要望の多かったあの噂のマフィンをやります。
酵母は「ホシノ天然酵母」
それでは、募集内容のご案内です。
「マフィン & 厚焼きイングリッシュマフィン」の2種
開催日程: 8月1日(土) 6日(木) 8日(土) 20日(木) 22日(土)
定員 : 1クラス 6名
時間 : 11:00~15:00
レッスン料: ¥8,500.- (税込)→型代を含みます。
今回はご試食用のマフィンとイングリッシュマフィンをベンチタイムから始めて、
焼きあげます。
生地捏ね(マフィンのみ、イングリッシュマフィンは捏ねません)もあります。
お持ち帰りいただいた生地をすぐにお家で焼けるようマフィン用型(5個)も
ご用意いたします。
御試食タイムには
* ホシノ酵母で仕込んだ生地で焼きあげたキッシュ
* 簡単付け合わせサラダ
* 簡単スープ
* 簡単デザート&コーヒー
をお出しする予定です。
ホシノ酵母で仕込んだザクザク生地のキッシュをお楽しみに!
募集開始は6月13日の21:00~19日までにHPにありますメールアドレスで下記の事項を
明記の上、お申し込みください。
* レッスン希望日
* お名前(ふりがな)
* ご住所
* 電話番号(携帯番号)
* メールアドレス
* パン歴(パン作りの経験の有無)
なお、当教室は託児施設等ございませんので、お子様のご同伴はご遠慮願います。
女性限定のパン教室です。
お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきますので、ご了承ください。
先着順ではありませんので上記期間にお申し込みください。
それでは、皆様のお申し込みをお待ちしております。
天然酵母パン教室&工房 Atelier Le Bonheur 太田幸子
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。