久しぶりのZopfの学校 [パン屋さん]
すっごく久しぶりです。
たぶん3月末以来ですね~。
今日はZopfの講習に行ってきました。
スペシャル講座で「Z 酵母のバゲット&カンパーニュ」でした。
自家製酵母はいろんな方法があるので、
今日のZ酵母の講習もとても勉強になりました~。
自家製酵母のパン作りついて
よりくわしく、さらに自分が実践してきたことの裏付け復習にもなりました。
ZopfのZ酵母のバゲットは私の好きな国産小麦を使っているのもとてもうれしかったなー。
焼きあがったバゲット達。
Z酵母の独自の種継ぎ方法や酵母の管理など・・・・・
たくさんのポイントを聞くことができました。
このおいしそうな焼き色。
この粉は甘みが感じられる粉なので、
大好きです。
そして、Zopfのあのでっかいデッキオーブンで焼くバゲットはこんなにも
美人な焼き色に仕上がるのです。(素敵!)
気泡もボコボコです。
おいしいパン。
パン作りを始めて、
たくさんのおいしいパンに出会いました。
今日は、講習を久しぶりに受けて、とてもリフレッシュできた1日でした・・・・・
それと、悲しい(私にとっては、かなりショックです…涙)お知らせを聞きました。
私がパン作りを始めた10年前、
憧れのパン屋さんでした。
今でもそれは変わりません。
また、そのパン屋に行こうと計画を立てていたところでした・・・・
しばらく、ちょっと落ち込みそうですが、閉店前にぜひ、高橋シェフの出発点である
伊勢原のお店に行きたいと思います。
たぶん3月末以来ですね~。
今日はZopfの講習に行ってきました。
スペシャル講座で「Z 酵母のバゲット&カンパーニュ」でした。
自家製酵母はいろんな方法があるので、
今日のZ酵母の講習もとても勉強になりました~。
自家製酵母のパン作りついて
よりくわしく、さらに自分が実践してきたことの裏付け復習にもなりました。
ZopfのZ酵母のバゲットは私の好きな国産小麦を使っているのもとてもうれしかったなー。
焼きあがったバゲット達。
Z酵母の独自の種継ぎ方法や酵母の管理など・・・・・
たくさんのポイントを聞くことができました。
このおいしそうな焼き色。
この粉は甘みが感じられる粉なので、
大好きです。
そして、Zopfのあのでっかいデッキオーブンで焼くバゲットはこんなにも
美人な焼き色に仕上がるのです。(素敵!)
気泡もボコボコです。
おいしいパン。
パン作りを始めて、
たくさんのおいしいパンに出会いました。
今日は、講習を久しぶりに受けて、とてもリフレッシュできた1日でした・・・・・
それと、悲しい(私にとっては、かなりショックです…涙)お知らせを聞きました。
私がパン作りを始めた10年前、
憧れのパン屋さんでした。
今でもそれは変わりません。
また、そのパン屋に行こうと計画を立てていたところでした・・・・
しばらく、ちょっと落ち込みそうですが、閉店前にぜひ、高橋シェフの出発点である
伊勢原のお店に行きたいと思います。
スペシャルレッスンのランチプレート [パン教室]
先日のブログでもご紹介しましたが、
今月のスペシャルレッスンでは
レギュラーレッスンの時より、
ちょっぴりグレードをアップして、
キッシュを中心としたランチプレートで
ご試食をしていただいております。
ランチプレートと簡単なデザートとコーヒー。
メニューは * ココナッツミルクとかぼちゃのカレーキッシュ
* タコとトマトのマリネサラダ
* ニンジンともやしのナムル
* お豆腐のポタージュスープ
* ヨーグルトムース マンゴーソース添え
* コーヒー
もちろん、 生徒さんご自身に成形していただいたプレーンマフィンとイングリッシュマフィンも各1個が
ご試食いただけます。
これらは、レギュラーレッスンで好評だったものをピックアップして組み合わせました。
8月後半のレッスンにお越しになる生徒さん、お楽しみにー!
今月のスペシャルレッスンでは
レギュラーレッスンの時より、
ちょっぴりグレードをアップして、
キッシュを中心としたランチプレートで
ご試食をしていただいております。
ランチプレートと簡単なデザートとコーヒー。
メニューは * ココナッツミルクとかぼちゃのカレーキッシュ
* タコとトマトのマリネサラダ
* ニンジンともやしのナムル
* お豆腐のポタージュスープ
* ヨーグルトムース マンゴーソース添え
* コーヒー
もちろん、 生徒さんご自身に成形していただいたプレーンマフィンとイングリッシュマフィンも各1個が
ご試食いただけます。
これらは、レギュラーレッスンで好評だったものをピックアップして組み合わせました。
8月後半のレッスンにお越しになる生徒さん、お楽しみにー!
本のこと・・・・ [Bread]
レギュラーメンバーの生徒さんだけでなく、
スペシャルレッスンにお越しいただいた生徒さんからも
多くの関心が寄せられました・・・・(涙)
今秋出版の私のレシピ本。
昨日、レッスンを終えてパソコンを覘いてみると、
出版社の編集さんからメールと本のデザインの一部が添付されて
送られてきました。
撮影中はスタイリストさんのお仕事に感動し、
今回はプロのデザイナーさんのお仕事を拝見して、
なんだかワクワクしてきました。
自分のパンがこんな形で表現できるなんて! 感動と余韻が連呼しています。(ちょっと大げさ?)
もうしばらくすると本の全貌がわかりますが、
今からホント! ワクワク、ソワソワしています。
皆様、楽しみにしていてください。
スペシャルレッスンにお越しいただいた生徒さんからも
多くの関心が寄せられました・・・・(涙)
今秋出版の私のレシピ本。
昨日、レッスンを終えてパソコンを覘いてみると、
出版社の編集さんからメールと本のデザインの一部が添付されて
送られてきました。
撮影中はスタイリストさんのお仕事に感動し、
今回はプロのデザイナーさんのお仕事を拝見して、
なんだかワクワクしてきました。
自分のパンがこんな形で表現できるなんて! 感動と余韻が連呼しています。(ちょっと大げさ?)
もうしばらくすると本の全貌がわかりますが、
今からホント! ワクワク、ソワソワしています。
皆様、楽しみにしていてください。
夏のキッシュ [パン教室]
8月のスペシャルレッスン続行中です。
今回のレッスンではご試食の時に、
ホシノ酵母で仕込んだ折り込み生地のキッシュを
お出ししています。
夏の暑い時期ですので、
アパレイユをさっぱりといただけるものに
してみました。
お出ししているキッシュは
「ココナッツミルクとかぼちゃのカレーキッシュ」です。
生クリームではなく、ココナッツミルクを使うことで、
エスニック風な夏向きのものに仕上がりました。
かぼちゃ、ベーコンなどを具として入れています。
レッスンのお越しになられた生徒さんにもなかなか好評です。(安堵)
ホシノ酵母で仕込んだ折り込み生地も
ざっくり感がでるような配合にしてみました。
暑い時期に折り込みするのは結構大変ですが、
昨日で、すでに6ホール分を仕込みましたので、
だいぶ慣れてきました。
温度管理をすれば、夏でも折り込み生地を作れますよ~。
今回のレッスンではご試食の時に、
ホシノ酵母で仕込んだ折り込み生地のキッシュを
お出ししています。
夏の暑い時期ですので、
アパレイユをさっぱりといただけるものに
してみました。
お出ししているキッシュは
「ココナッツミルクとかぼちゃのカレーキッシュ」です。
生クリームではなく、ココナッツミルクを使うことで、
エスニック風な夏向きのものに仕上がりました。
かぼちゃ、ベーコンなどを具として入れています。
レッスンのお越しになられた生徒さんにもなかなか好評です。(安堵)
ホシノ酵母で仕込んだ折り込み生地も
ざっくり感がでるような配合にしてみました。
暑い時期に折り込みするのは結構大変ですが、
昨日で、すでに6ホール分を仕込みましたので、
だいぶ慣れてきました。
温度管理をすれば、夏でも折り込み生地を作れますよ~。
最近ハマった物 [雑感]
本の撮影のお仕事があったので、
5、6月はお料理教室をお休みしました。
先週、久しぶりに国立のおばま先生のお教室に行ってきました~。
おばま先生のお教室はホント!楽しみなんです。
月に1度の豪華なランチをいただく感じ。
美味しいお料理の他に、
美味しいワインや食材をたくさん知ることができるのも魅力。
今回は冷製 うにのパスタを教えていただきました。
これがとっても簡単で超美味しい~っ!
それに使われている「雲丹醤(うにひしお)」という調味料がもうーー絶品なんです。
友人が「カルディーコーヒーに売ってるよ。」ってメールくれたので、
さっそく購入。
晩御飯に・・・・・・
「雲丹醤が結構しつこいので、たくさん食べると飽きますから、
ちょっと物足りないっていう感じで食卓に出してくださいね!」
という先生のアドヴァイスを忘れて、
メインディッシュで通常パスタ量で食べちゃいました。
義母や夫にも大好評。
この雲丹醤は他の料理にもかなり使えそうな感じ。
4人分のパスタを作ったらこんなに減っちゃいました。
魚介類のソテーにちょっとかけてみたり、
素麺などにも合いそうです。
あと・・・・・酒好きには魅力的なお味ですね(笑)
5、6月はお料理教室をお休みしました。
先週、久しぶりに国立のおばま先生のお教室に行ってきました~。
おばま先生のお教室はホント!楽しみなんです。
月に1度の豪華なランチをいただく感じ。
美味しいお料理の他に、
美味しいワインや食材をたくさん知ることができるのも魅力。
今回は冷製 うにのパスタを教えていただきました。
これがとっても簡単で超美味しい~っ!
それに使われている「雲丹醤(うにひしお)」という調味料がもうーー絶品なんです。
友人が「カルディーコーヒーに売ってるよ。」ってメールくれたので、
さっそく購入。
晩御飯に・・・・・・
「雲丹醤が結構しつこいので、たくさん食べると飽きますから、
ちょっと物足りないっていう感じで食卓に出してくださいね!」
という先生のアドヴァイスを忘れて、
メインディッシュで通常パスタ量で食べちゃいました。
義母や夫にも大好評。
この雲丹醤は他の料理にもかなり使えそうな感じ。
4人分のパスタを作ったらこんなに減っちゃいました。
魚介類のソテーにちょっとかけてみたり、
素麺などにも合いそうです。
あと・・・・・酒好きには魅力的なお味ですね(笑)
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