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バゲットボード [Bread]

お教室の1周年記念と出版記念のお祝いに
とってもステキ!なバゲットボードをいただきました~。

パン好きな方はブレッドボード(カッティングボード)を持っていると思います。
私も大きいものと小さいものと・・・・・
パンをカットするというよりも
自分で焼いたパンを撮影する時の
スタイリングの小道具として所有しています^^

溝があるタイプのものを持ってはいたのですが、
バゲットをのせる長ーいボードを探していました。

結構、気に入ったものがみつからなくて・・・・・・・
そんなところに、
私の好みにぴったりのボードをいただきました。

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約45cm弱の長さ。
DEAN & DELUCAのものです。(オサレ~~^^)
こういう長いのなかなかないのですう。

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アメリカのベルモント製なんです。
そして可愛く、DEAN & DELUCAのリボンがついてます。

オサレなバゲットボードをお探しの方、必見のアイテムだと思います。
私のお気に入りパン関係アイテムのひとつとなりました。
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感無量です。 [パン教室]

振り返るとこの1年は様々なことがありました。
とにかく、できる限りのことをやろう!と体を奮い立たせて走ってきたような感じです。

昨日はとても盛大なパン好きにはたまらないイベントを開催することができました。
これは、まさにあの賢人とその奥様、そしてスタッフの方々のおかげです。
本当にありがとうございました。
忘れられない一日となりました。(涙)

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始まる前からドキドキでした。
開始時間の1時間半前に到着したときは、
既にパンがたくさん並んでいました~。

そして、あの賢人が私たちの為にパンを作ってくださっています。

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なんだか、バゲットの講習会のひとコマのよう。
さすが! 賢人です。

イベント開始直後には焼き立てのバゲットやリュスが続々と各テーブルへ。
賢人自ら配ってくださいました。(感激)

出席者は口の周りにパンくずをくっつけながら、
胃袋が耐えられるまで食べたのでした~。

宴もたけなわな頃、あのカレーパンも登場!

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ますます、ヒートアップする会場。
時間がアッというまに過ぎ、
出席者の方々は手に手に賢人の店のマークの入った紙袋にたくさんのパンを詰め込み、
帰宅の途へ。

まさに夢のような一日。
感無量です。
ありがとう~!
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12月スペシャルレッスン [パン教室]

本の発売にあたり、
たくさんのメッセージをいただきました~。
ありがとうございます。

さて、12月は「自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン」の出版を記念して、
単発のレッスンを行います。

募集内容は・・・・・

   「自家製酵母で作るハード系パン」
    開催日程:  12月3日(木) 5日(土) 10日(木) 12日(土)  15日(火)
    定員   :  1クラス 6名
    時間   :  11:00~16:00
    レッスン料:  ¥9,000.-(税込)

      * 試食用にエピ (2種: ベーコンカレー&ベーコンチーズ)をベンチタイムから始めて、
        焼きあげます。

      * 生地捏ね

      * レーズンエキスの起こし方、元種の作り方
        エキス瓶&オーガニックレーズン、 元種作り用の容器をさしあげます。

    ご試食タイムには

      * 自家製酵母ピザ
      * 簡単スープ&サラダ
      * 簡単デザート&コーヒー

    をお出しします。
    ピザはデモで作り方をお見せします。


    「ホシノ酵母マフィン & 厚焼きイングリッシュマフィン」
     開催日程:  12月17日(木)  19日(土)
     定員   :  1クラス6名
     時間   :  11:00~15:00
     レッスン料: ¥8,500.-(税込)→型代を含みます。

     今年8月のスペシャルレッスンと同じメニューです。
      * ご試食用のマフィンとイングリッシュマフィンをベンチタイムから始めて焼きあげます。
   
      * 生地こね(マフィンのみ、イングリッシュマフィンは捏ねません)

      ご試食タイムには

      * ホシノ酵母で仕込んだ生地で焼き上げたキッシュ
      * 簡単スープ&サラダ
      * 簡単デザート&コーヒー

      をお出しする予定です。

 ★ 自家製酵母、ホシノ酵母両方のレッスンで生地こねがありますので、遠方の方はご注意ください。オーブンのスペース上、焼き上げてのお持ち帰りは行いませんので、ご了承ください。


募集開始は10月31日(土) 21:00~11月2日までにHPにありますメールアドレスで下記の事項を明記の上、お申し込みください。

希望日はお一人様1件でお願いします。(第2、第3希望は受付をいたしません)

        * 希望レッスン名と開催日
        * お名前(ふりがな)
        * ご住所
        * 電話番号(携帯番号)
        * メールアドレス
        * パン歴(パン作りの経験の有無と年数)

なお、当教室は託児施設等はございませんので、お子様のご同伴はご遠慮願います。
女性限定のパン教室です。

今回はレギュラーメンバーの生徒さんのお申し込みを受付いたしますが、
一般、メンバー関係なく、お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきますのでご了承ください。
先着順ではありませんので、上記期間にお申し込みください。

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発売日です! [Bread]

お待たせいたしました~。
いよいよ私の初のレシピ本 『自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン』
が発売されました。

すでに、前日に書店に並んだところもあったようで、
購入された方々からたくさんのメッセージをいただきました。
とってもうれしいですー。(涙)


自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン

自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン

  • 作者: 太田 幸子
  • 出版社/メーカー: 主婦と生活社
  • 発売日: 2009/10/21
  • メディア: 単行本



本の出版という思いがけない大きなお仕事をいただき、
無我夢中で取り組んできたこの1年。
こうして形になった本を目の前にすると
感激でいっぱいです。

今日は、ちょっと外出しますので、書店で自分の本を確認したいと思います。

それと・・・・・
12月のスペシャルレッスンの詳細は今夜にブログ上でご案内しますので、
もう少しお待ちくださいね。
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初のレシピ本の発売まで・・・・あと3日! [Bread]

いよいよ私の初のレシピ本があと3日で発売となります。

実は日曜日に主婦と生活社の編集の方が見本誌を送ってくださいました。
現物を手に取ると・・・・何ともいえません・・・。(涙)


自分の名前で本が出せるなんてほんとうに夢のようです。
ラッキーなことに発売前の明日、明後日とレッスンがありますので、
レッスンにお越しになる生徒さんには見本になりますが、
お見せできます。

それと・・・・・
25日のパーティーで今回の本を販売しますので、
希望者はメールにてご連絡ください。

ドキドキですよん。
あと3日です。

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天然酵母ぱん  ざぱん [パン屋さん]

随分前から知ってはいたのですが、
なかなか買いに行く機会がありませんでした。

大宮周辺にお住まいの方は結構ご存じの方が多いです。
東大宮の郊外にある「ギャラリー 温々(ぬくぬく)」という古民家を改装したカフェで売られている
天然酵母パン。

自家製レーズン酵母で作っているそうです。
国産小麦は私が愛用するのと同じ「はるゆたかブレンド」を使っています。

お昼過ぎに車を急がせて買いに出かけたのですが、
あやうく売り切れるところでした・・・・

なんとか2種のパンをゲット。
販売は3~4種類の日替わりらしい。

今回のパンは・・・・

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『ブラックココア&いちぢく』

ビターなココア生地オーガニックいちぢく入っています。

そして、もうひとつが・・・・・

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『酒粕マフィン』

マフィンのレシピに取り組んだ私としてはやはり気になるパンです~。
しぼりたての酒粕が入っているので、ホシノ酵母のようなかおりがします。
トースターで温める前は結構締まって固めに感じましたが、
温めなおすと、もっちりとして何とも食欲をそそる感じ。
こんな感じのマフィンもあるのだな~とまたまた勉強になりました。

素朴な感じの天然酵母パンです。

天然酵母ぱん  ざぱん
http://blog.goo.ne.jp/thepan37/
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Zopfへ行ってきました。 [パン屋さん]

1周年記念パーティーの打ち合わせにZopfへ行ってきました。
いよいよ来週の日曜日の25日に行いますが・・・・・

今回はホント!びっくりなんです。
現在65名ほどの生徒さんが在籍していただいていますが、
この約2/3の生徒さん、私を含めて42名が出席予定です。

当初、カフェを貸切で行おうと考えていましたが、
この人数ではちょっと無理・・・・・・・

でもって、伊原店長と奥様のりえさんにご相談したところ、
パン教室を行っているL'Zopfで行うこととなりました。

何せこの大人数。
どれだけのことが行えるのか?

コンセプトは「Zopfのパンを食べて、楽しみましょう!」ですので・・・・

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詳細は出席いただく皆さんに追ってご連絡します。(たぶん来週はじめにメールでご案内します)
もうちょっと、お待ちください。

久々のZopf。
もちろん、パンを買いました~。
カツサンドやカスクルートサンド、Fixing・・・・・・

店頭には秋らしいアレンジメントがあり・・・・・
店内は夕方にもかかわらず、列ができておりました。
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12月スペシャルレッスンについて [パン教室]

早いもので、今年もあと2ケ月半となりました。
12月は今年もレギュラーレッスンはお休みとして、
単発レッスンを行います。

現在、日程やメニューについて検討中です。

10月23日の私の初のレシピ本の発売日にあわせて、
12月スペシャルレッスンの募集要項をこのブログ上で発表します。

申し込みは10月末か11月初旬を予定しております。


いましばらく、お待ちください。

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あんみつ、大好き。 [甘いもの]

連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?

私はいつもと変わりなく・・・・
初日はレッスンでした。
2,3日と家事の細々をこなし、
今月の自家製クラスの確認試作をし、
パソコン仕事をこなしつつ。

お天気がいいので、どこかへでかけたくなるのですが、
結局、夫とスーパーへ買い出しに出た途中でちょこっとデート。

こんな感じです。

甘いものが美味しく感じる~いやいや、強烈に食べたくなる秋ですよね。

というわけで、久しぶりに西浦和駅近くのあんみつの和吉へ。

ここのあんみつは大宮のエキュートの中でもショップがあるんですが、
やはりお店で食べるほうがだんぜん美味しい。

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抹茶アイスのせの和吉あんみつ黒蜜かけ。

和吉あんみつはいろいろな種類のお豆が入っている。
紫花豆、うぐいす豆・・・・
蜜も黒蜜、しろ蜜、ほうじ茶蜜、抹茶蜜から選べるのです。

和菓子はお気に入りの物ばかり食べるほうなんですが、
あんみつは大好きなもののひとつ。

上野の「みはし」のあんみつもしばらく食べてないな~。
Backe分室の帰りにでも寄ってみようかな。
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いろいろ考えること・・・・ [雑感]

気がつけばかなり久々の更新となりました…(汗)

お教室をオープンさせて、
早1年。

皆様からは暖かいメッセージをたくさんいただき、
感謝感激しております~(涙)

あっという間の1年で・・・・・
いろんなことがありました。
無事に1周年を迎え、パーティーにたくさんの生徒さんが出席してくださることに
またまた感激です。(涙、涙)

どんなパーティーになるかワクワクしております。
簡単なお楽しみイベントなども考えていますので・・・・・

とにかく、美味しいパンをお腹いっぱい食べよう!って考えてますので、
ご出席予定の皆様、
お腹の調子を整えて、
パーティーに臨んでくださいね!

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さて、ここ数日というか今月のレッスンが始まったあたりから、
悶々と私の頭の中に充満している課題。

シュトーレン。
11月はこのお題にいよいよ臨みます。

最近でこそ、結構話題になるこのシュトーレンですが、
まだまだ好んで食する人たちは限られているような気がします。

8年ほど前、ビゴの藤森シェフから教えていただいたシュトーレン。
周りのハイレベルな生徒さんたちは美味しい!と感激されていたのに、
未熟な私は美味しいと思えませんでした。

あれから、いろいろなシュトーレンを食べ、
自分でも作り・・・・・
今ではあの時のシュトーレンを思い出すと
なんて贅沢なレシピだったんだろうって思えるようになりました。

写真はシュトーレンではありません。
先日、新宿のル・プチメックで買ったフルーツたっぷりのパン。

こういうパンを食べると、
具材の組み合わせや味のバランスなどが
ハッ!と頭に浮かんできたりします。

どんなシュトーレンになるかはまだまだ・・・・検討中。
まだまだ勉強中の私ですが、
今の私が考えるシュトーレンを
レッスンではご紹介できたらと思っております。

試作、試食で体重オーバーになりそうなのかコワイ・・・・・
今日はレッスン後に
お腹いっぱいにもかかわらず、
昨日焼いたのを試食したのでしたー(爆)
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