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ご褒美 [雑感]

器に関してはあまり凝らないようにしている私。
昨年、新居に引っ越してくる際に、不要な食器を処分した。
使い勝手のいいもの、食器は白いものを!と心に決めて、
新居の食器棚には使わないものを増やさないようにしようと
自分に言い聞かせていたのだけど・・・・・

以前から、少しずつ集めていた食器がある。
アラビア Arabiaのブラックパティッシ。
絵柄がかわいいのとモノトーンなところがオサレ。
結構なお値段なので、一度にたくさんは買えない。
ネットでセールがあるとついついポチっとしてしまうんだな~。

でもって、今回もポチッ!
自分的にはかなりのお気に入りになった。

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マグカップと小皿(11.5cm)たち。
マグカップがブラックパティッシにあるなんて知らなかったので、もう~大興奮[手(チョキ)]

なんか、今年がんばった私へのご褒美のひとつだ!と納得しての購入。
これからクリスマスセール。
さらにご褒美が増えそうな気配。(爆)
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真夜中のシュトーレン [パン教室]

本日をもって今年のレギュラーレッスンが終了しました~。
今月はシュトーレン月間。

私はもう~試作と試食でシュトーレン攻めだったので、
ホッとしています。

自家製酵母クラスのシュトーレンは 「真夜中のシュトーレン」♪♪~♪

試作段階でひらめき[ひらめき]により急遽レシピ配合を変えちゃいました。

生徒の皆さんにどんな感想をもっていただけるか、ホシノの森のシュトーレンと同様に、
ドキドキのレッスンでしたが、
本日の生徒さんにも喜んでいただけたようで、
よかったです。

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外見はホシノの森のシュトーレンとほとんど同じです。
(成形は同じですからー。)

でも、お味と特に食感が違います。

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口溶けのよいホロホロ感とちょっぴりとしっとり感などもあり、
大人味のものに仕上げてます。
甘さ控えめですが、コーヒーと合いますよ。

夜中に一切れ食べる・・・・・罪悪感を感じつつ、至福の味を楽しんでいただけたら・・・・
と思っております。

あっ~、それにしても今月は長かったです。

だけど、もう来週の木曜からスペシャルレッスンが始りますね。
がんばります。
ラストスパートの12月です!


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パン好きによるパン好きのためのパンの会 [Bread]

雅子先生のお誘いで、
とっても美味しいパンを堪能する会に行ってきました。

贅沢にもシニフィアン・シニフィエを貸切にしての会。
美味しいパンと旬野菜などを使ったお料理。
それに合わせたワイン。

なんかもう~パンをお腹いっぱいたべました。
久しぶりに会う人と
刺激的にお話もでき・・・・・
楽しかったです。


美味しいものがたくさんだったのですが、
ごめんなさい。
お話に夢中。しかもワインでほろ酔い気分であまり写真撮れませんでした。

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グリッシーニとごぼうと無添加ベーコンのポタージュ

ごぼうが美味しいスープ。グリッシーニ絶品でした。
今夏、志賀シェフの講習で教えていただいたグリッシーニを思い出しました。

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サラダなど、チーズなど・・・・パンとの組み合わせが絶妙。
秋味のブリオッシュとチーズ、いい感じでした~。
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酵母との生活 [Bread]

新居に引っ越しをし、酵母を起こして1年半近くが過ぎようとしている。
新しい空間で酵母が起こせるのか?
始めはちょっと不安だったけれど、
元気のいい酵母が出来たときは安心した。

この1年で教室を開き、本を出版し・・・・いろいろなことを経験してきたけれど、
かなり親密に酵母との生活をしてきたんだな~と実感する最近。

自分の酵母との対話のリズムができてきたような気がする。
寒い時期は自家製酵母でのパン作りはちょっと工夫が必要だが、
酵母との対話がスムーズだと
美味しいパンに仕上がっていく。

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最近のパン ド ミーはかなりいい対話ができていると思う。
これからもいろいろ対話をして、
この家に酵母が住み着いてくれるのを願うこの頃だ。

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カフェ☆PAN講座@Backe 分室605   [Bread]

1ヶ月に1度はお邪魔しているBacke分室605。
今月は・・・・カフェ☆PAN講座が始まったときから楽しみにしていた
晶子さんのベーグル講座。
しめくくりとなる今回の講座。

かれこれ2年前かな?取手のカフェに伺ったのが、
晶子さんと出会った最初でした。
好きなことを仕事にするって、
素敵なことだな~ってしみじみ感じた出会いだったと思います。

晶子さんとの出会いがまたひとつ私の財産になったことは確か!
今年はステキなお仕事をすることができたんですから。

取手のカフェでいただいたベーグルはプロのパン屋さんが作るのとは
別の味がしたと思います。
手作りならでは・・・・ひとつひとつ丁寧につくられた味。

晶子さんとゼッキーさんの出会いのエピソードなど聞きながら・・・・
とても楽しく、お話盛りだくさん。
ベーグルの成形などもして・・・・・
講座の締めくくりにふさわし~い講座でした。

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ベーグル2種(配合違い)を教えていただきました。
晶子流ベーグルは研究しつくされたこだわりがギュッと詰まっていました。
見た目は変わらない2種ですが、食べると[パンチ]ストライク!って違いがわかります。


ベーグルに合わせたたくさんのディップ。
ゼッキーさんの美味しいレシピ連投にはいつも驚かされてしまいます。
今回もこんなにたくさんのディップを用意してくださいました。
レモンカードが絶品でした。

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スープやサラダもステキ!

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お腹いっぱいいただいて、
大満足の1日でした。

来年3月まではカフェ☆PAN講座はお休み。
次回のパワーアップした講座を楽しみにしていま~す。


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合羽橋にて [雑感]

自家製酵母の「真夜中のシュトーレン」のレシピができあがり、
レッスンも順調に進んでいますので、ひと安心。

今日は外回りの用事をいろいろとこなしてきました。
まずは代官山へ・・・・仕事着でもあるセント ジェームスのボーダーを買いに。
だいぶ冬物がならんでいましたが、
いつものボーダーを購入。

足早に恵比寿に戻り、美容院へ。
居眠りしながら、髪をきれいにしていただき、
さっぱりとした気分♪

パンとコーヒーをいただき、
無印で文房具をお買いもの。
12月のレッスンの案内状の準備。

駅ビルの書店で自分の本が並んでいるかな?と一応確認。
ありました~。

地下鉄で合羽橋へ。
馬嶋屋道具店で12月のレッスン用のセルクルを注文。
もう、かれこれ500~600個くらいのセルクルを注文しているので、
いつも対応してくださる木型職人のOさんには顔なじみになってしまった。

そのころには、日も暮れかかり、
小腹がすいたので、
合羽橋のお休み処のitonowa  イトノワへ。

久しぶりのitonowa。
散々歩きまわって、疲れていたので、甘いものを。
ロールケーキ。

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クリームが体にしみこむよう。
「おいし~い。」

さてさて、帰ったら明日の仕込みをしないとね。
外出するのも、気分転換。

明日からまたちょっと試作を。
ホッとするようなものを考え中。

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自家製酵母のパン ド ミー [Bread]

今月はずーっとシュトーレンを試作していて、
パンを焼く機会が少ないですが・・・・・

昨日、今日とお客様があり、
お土産にパンを焼きました。

今週のレッスンの準備で元種を起こしているので、
今日は自家製酵母で山食を久しぶりに焼きました。

先日購入した1.5斤型を使って。

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だいぶ寒くなってきたので、発酵がゆっくりかなと油断していたら、
今日の生地はとっても活発!!

エキスや元種の状態がいいと
ほんと発酵にいい感じを継続できます。
何度焼いてもパン作りは奥深い・・・・ですね。

この子はお世話になっている税理士さんに貰われていきました。
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森のシュトーレン [パン教室]

久々の更新・・・(汗)

今月はホシノ、自家製ともにシュトーレン。
私なりにレシピを考えて・・・・考えて・・・・・試作、試食を繰り返しながら、
レッスンを行いの日々なんです。

気がつくとブログの更新が滞ってますね。(汗、汗・・・・)

私の中では今まで食べてきたいろいろなシュトーレンを自分の好きなタイプに仕上げるのに
四苦八苦してます。
次回のレシピ(2年後?)はまた進化してるかも。

パンとしてのシュトーレンというより、
お菓子としてのシュトーレンを目指して、レシピ考案しました。

ホシノ酵母クラスのシュトーレンは、「森のシュトーレン」

森のリスが食べたくなる配合です。(笑)

中身は写真をみて、想像してみてください。
洋酒の香り・・・・甘~いの香り・・・・・リスの大好物がどっさり入ってます。

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ドライフルーツたっぷりのシュトーレンもいいのですが、
今回は変わりシュトーレンということでレッスンしました。
ドライフルーツは一種類のみ、しかも、かなり珍しいドライフルーツなんです。

さて、今週は自家製酵母クラスが始ります。
かなりギリギリまで試作中(またまた汗)
今朝も試食して・・・・・

「真夜中のシュトーレン」も変わりシュトーレンですので、
どんなものかはレッスンで確かめてくださいね~。


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12月スペシャルレッスンの抽選結果 [パン教室]

昨晩をもって、ご応募いただいた方全員に抽選結果をお知らせしました。
ご応募された方で、抽選結果のメールが届いていない方がございましたら、
お手数ですが、メールにてご連絡ください。

今回もたくさんの方々にお申し込みをしていただき、
本当にうれしい限りです~。(涙)

お席に限りがある為、抽選とさせていただきました。
できるだけ、たくさんの方に当アトリエにお越しにいただきたいのですが・・・・・
抽選に漏れた方、来年もスペシャルレッスンを行う予定ですので、
またのお申し込みをお待ちしております。(礼)

スペシャルレッスンのご案内をしながら、
ここのところシュトーレンを食べ続けている私です。
カロリーオーバー!!(爆)

来週の自家製酵母のシュトーレンの試作続行中なんですが、
最初に考えていたもの・・・・試作途中でひらめき[ひらめき]があり、試作、試食です~。

あと少しでレシピ完成!

自家製酵母のシュトーレンは・・・「真夜中のシュトーレン」と命名。

夜中に食べると太る??(怖~い)

レッスンをお楽しみに!
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お申し込みありがとうございました。 [パン教室]

12月のスペシャルレッスンのお申し込みを終了いたしました。
ありがとうございました。
たくさんの方々にお申し込みいただきましたので、
抽選とさせていただきます。

今週末には抽選を行い、来週早々にはお申し込みいただいた方へお返事いたしますので、
いましばらく、お待ちください。


今日から、11月のレッスンが始りました。
ホシノ、自家製共に今月のお題は「シュトーレン」

ドイツのクリスマス[クリスマス]の発酵菓子です。

本日のホシノ酵母クラスでは「森のシュトーレン」です。
えっ? どんなシュトーレンかって・・・・・

森のリスが食べたくなるシュトーレンです。(笑)
レッスンをお楽しみに~。
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