SSブログ

酵母との生活 [Bread]

新居に引っ越しをし、酵母を起こして1年半近くが過ぎようとしている。
新しい空間で酵母が起こせるのか?
始めはちょっと不安だったけれど、
元気のいい酵母が出来たときは安心した。

この1年で教室を開き、本を出版し・・・・いろいろなことを経験してきたけれど、
かなり親密に酵母との生活をしてきたんだな~と実感する最近。

自分の酵母との対話のリズムができてきたような気がする。
寒い時期は自家製酵母でのパン作りはちょっと工夫が必要だが、
酵母との対話がスムーズだと
美味しいパンに仕上がっていく。

002.JPG


最近のパン ド ミーはかなりいい対話ができていると思う。
これからもいろいろ対話をして、
この家に酵母が住み着いてくれるのを願うこの頃だ。

004.JPG



nice!(5)  コメント(4) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。