ありがとう2009年 [雑感]
このタイトル?
昨年の大みそかも確か同じタイトルのブログ。
けれど、今年1年には本当にありがとう!と言いたい。
自分でも不思議なくらいいろいろな事が巡ってきた1年だった。
昨年は教室を立ち上げることに夢中であったし、
お教室運営がうまくできるのかもわからない・・・・不安があったけれど、
たくさんの生徒さんに恵まれ、
家族や友人、恩師の協力と励ましに支えられた日々だったと思う。
本の出版という
大きな仕事をいただいたときは、
自分でやりぬくことができるのか?って自問自答した。
だけど、「全力でやらなければ!」と
覚悟したとき、
不思議なくらい大きなチカラを授かった。
この1年で出会った人たちは、とてもかけがえのない私の財産となった。
振り返ると・・・・自分を取り巻く不思議なチカラに支えられて、
今日まで突き進んできたのだと思う。
お教室の1周年記念のパーティーで、
生徒さんのあたたかいメッセージがさらに私の心に刻み込まれた。
本当に不思議な素晴らしい!1年だったと思う。
今年いただいた不思議なチカラをさらに大きくして、
たくさんの人たちに恩返しができるよう
来年もステップアップしていく。
そう、自分を信じて、前に進まなきゃ。
ありがとう、2009年。
昨年の大みそかも確か同じタイトルのブログ。
けれど、今年1年には本当にありがとう!と言いたい。
自分でも不思議なくらいいろいろな事が巡ってきた1年だった。
昨年は教室を立ち上げることに夢中であったし、
お教室運営がうまくできるのかもわからない・・・・不安があったけれど、
たくさんの生徒さんに恵まれ、
家族や友人、恩師の協力と励ましに支えられた日々だったと思う。
本の出版という
大きな仕事をいただいたときは、
自分でやりぬくことができるのか?って自問自答した。
だけど、「全力でやらなければ!」と
覚悟したとき、
不思議なくらい大きなチカラを授かった。
この1年で出会った人たちは、とてもかけがえのない私の財産となった。
振り返ると・・・・自分を取り巻く不思議なチカラに支えられて、
今日まで突き進んできたのだと思う。
お教室の1周年記念のパーティーで、
生徒さんのあたたかいメッセージがさらに私の心に刻み込まれた。
本当に不思議な素晴らしい!1年だったと思う。
今年いただいた不思議なチカラをさらに大きくして、
たくさんの人たちに恩返しができるよう
来年もステップアップしていく。
そう、自分を信じて、前に進まなきゃ。
ありがとう、2009年。
試作の年末 [Bread]
今日は大みそか。
今、プチ爆焼きをやっています。
これから、私の実家へ父の打った年越しそばを取りに行きます。
ということで、パンの手土産。
帰る途中に川越の叔父のところへも、年末のご挨拶がてら寄る予定。
パン焼きながら、スコーンの試作。
実家から帰ったら、先日、仕込んだクロワッサンを焼く。
試作に追われる年末年始ですが、
これも結構楽しいものです。
集中して、考える時間があるので。
1月のホシノのお題はクロワッサン。
ほぼ、レシピ完成しております。
配合をちょこちょこ変えて、決めかねているところ。
そして、近いうちにレッスンでやりたいスコーン。
ベーグル同様、人によって好みが分かれる。
ザクザク硬め、ほろほろさくさく・・・・
スコーン研究中。
成形もいろいろ試作中。
クロワッサンといい、スコーンといい・・・試食でカロリーオーバーが気になるのです~。
今、プチ爆焼きをやっています。
これから、私の実家へ父の打った年越しそばを取りに行きます。
ということで、パンの手土産。
帰る途中に川越の叔父のところへも、年末のご挨拶がてら寄る予定。
パン焼きながら、スコーンの試作。
実家から帰ったら、先日、仕込んだクロワッサンを焼く。
試作に追われる年末年始ですが、
これも結構楽しいものです。
集中して、考える時間があるので。
1月のホシノのお題はクロワッサン。
ほぼ、レシピ完成しております。
配合をちょこちょこ変えて、決めかねているところ。
そして、近いうちにレッスンでやりたいスコーン。
ベーグル同様、人によって好みが分かれる。
ザクザク硬め、ほろほろさくさく・・・・
スコーン研究中。
成形もいろいろ試作中。
クロワッサンといい、スコーンといい・・・試食でカロリーオーバーが気になるのです~。
年忘れパンのご挨拶 [Bread]
日々が過ぎるのが早く感じます。
特に師走に入ってからはアッ!という間ですね~。
クリスマスが終わり、さてさて、ここ数年恒例の「年忘れパンのご挨拶」となりました。
毎年、デパートからのお歳暮ではなく、
手作りのものを親戚に送っています。
ブログ更新できなかったのも、
この3日間はアトリエに缶詰状態。
パンを焼きまくってました。
今日は最終日。
一旦はこれで、ほぼ終了ですが、
実は年末年始にもう2回程のパンのプチ爆焼きをやります。(汗)
この3日間での成果は・・・・
メロンパン(ホシノ酵母)・・・・・・・36個
ムータルド(ホシノ酵母)・・・・・・・39個
プレーンマフィン(ホシノ酵母)・・・15個
豆パン(自家製酵母)・・・・・・・・・33個
山食1.5斤(自家製酵母)・・・・・・・6本
このパン達を焼く合間に来月の試作のクロワッサンを2回焼き、
さらに、折り込みの仕込みを1回終了。
スコーンの試作の為の仕込みもやりました~(汗)
疲れました~~。(爆)
最後の山食を焼きながら、もう1台のオーブンの大掃除をやり・・・・・
がんばる自分を励ましつつ、
今年も無事にパン達を送り出せることを幸せに感じるのでしたー
特に師走に入ってからはアッ!という間ですね~。
クリスマスが終わり、さてさて、ここ数年恒例の「年忘れパンのご挨拶」となりました。
毎年、デパートからのお歳暮ではなく、
手作りのものを親戚に送っています。
ブログ更新できなかったのも、
この3日間はアトリエに缶詰状態。
パンを焼きまくってました。
今日は最終日。
一旦はこれで、ほぼ終了ですが、
実は年末年始にもう2回程のパンのプチ爆焼きをやります。(汗)
この3日間での成果は・・・・
メロンパン(ホシノ酵母)・・・・・・・36個
ムータルド(ホシノ酵母)・・・・・・・39個
プレーンマフィン(ホシノ酵母)・・・15個
豆パン(自家製酵母)・・・・・・・・・33個
山食1.5斤(自家製酵母)・・・・・・・6本
このパン達を焼く合間に来月の試作のクロワッサンを2回焼き、
さらに、折り込みの仕込みを1回終了。
スコーンの試作の為の仕込みもやりました~(汗)
疲れました~~。(爆)
最後の山食を焼きながら、もう1台のオーブンの大掃除をやり・・・・・
がんばる自分を励ましつつ、
今年も無事にパン達を送り出せることを幸せに感じるのでしたー
「酔っ払い部」@プチ コニシ [雑感]
雅子先生の掛け声で今年は中野坂上にある「プチ コニシ」でわいんのある12ヶ月の酔っ払い部の忘年会が行われました~。
私もOGとして参加させていただきました。
もう~かれこれプチ コニシでの宴会は3回くらいあったでしょうか?
酒屋さんの奥がスタンディング バーになっているんです。
10年ちょっと前、OL時代の最後はこの中野坂上の駅近のビルが勤務地でした。
プチ コニシに来るたびに、懐かしく思います。
中野坂上も随分とにぎやかな街になりましたね。
パン好きが集まる飲み会ですので、楽しいに決まってます!!
パンのこと・・・・お教室のこと・・・・いろいろ話が盛り上がります。
スタンディング バーにもかかわらず、お料理はかなり豪華ですうー。
お肉もお魚もド~ンとでてきました。 うまいっ~。
お酒もいろいろです。
ワインは特にいろんなものが・・・・・(飲むが楽しくて覚えていません・・・・爆)
私も久しぶりにガス抜きした感じです。
リセットして、また新しいひらめきを感じながら、
終電間際の電車に乗って帰りましたー。
私もOGとして参加させていただきました。
もう~かれこれプチ コニシでの宴会は3回くらいあったでしょうか?
酒屋さんの奥がスタンディング バーになっているんです。
10年ちょっと前、OL時代の最後はこの中野坂上の駅近のビルが勤務地でした。
プチ コニシに来るたびに、懐かしく思います。
中野坂上も随分とにぎやかな街になりましたね。
パン好きが集まる飲み会ですので、楽しいに決まってます!!
パンのこと・・・・お教室のこと・・・・いろいろ話が盛り上がります。
スタンディング バーにもかかわらず、お料理はかなり豪華ですうー。
お肉もお魚もド~ンとでてきました。 うまいっ~。
お酒もいろいろです。
ワインは特にいろんなものが・・・・・(飲むが楽しくて覚えていません・・・・爆)
私も久しぶりにガス抜きした感じです。
リセットして、また新しいひらめきを感じながら、
終電間際の電車に乗って帰りましたー。
本場のパネットーネ [Bread]
今年最後のおばま先生のお料理教室に行ってきました。
もう、かれこれ2年程お世話になっていますが、
先生のお人柄ともちろん美味しいお料理に魅了されているお教室です。
2年の間に随分とたくさんの美味しい食材や食の情報を勉強することができました~。
私にとっては、月に一度豪華なランチをご馳走になる!そんな気分で伺っています。
お教室で思いがけず、再会できた本場イタリアのパネットーネ♪
ムッティのパネットーネ!!
先生が追加でイタリアから急遽お取り寄せしたのを購入することができました。
本当は夏に予約を入れないと手に入れることができないのです。(ラッキー)
豪華なゴールドのラッピング。
オープン
なんて大きなパネットーネなんでしょう!!
本場の製法、もちろん天然酵母のパネットーネ菌で長時間発酵して作っています。
しっとり~としたクラムと何とも言えない甘い香りとお酒の風味。
一昨年、食べた記憶がよみがえりました。
その時も感動の嵐だったのですが、
今年のはもっと美味しい!
フレッシュ感というか以前のものよりしっとり、もっちりとして、お酒の風味がお口の中に広がります。
秘伝の製法で作られた本場のパネットーネ。
再会できて、感激です。
来年は予約必須のクリスマスアイテムです。
こんな美味しいパネットーネを自分で再現できたら・・・・ステキですね。(無理!!…爆)
私の自家製酵母でパネットーネに挑戦してみたいです。
もう、かれこれ2年程お世話になっていますが、
先生のお人柄ともちろん美味しいお料理に魅了されているお教室です。
2年の間に随分とたくさんの美味しい食材や食の情報を勉強することができました~。
私にとっては、月に一度豪華なランチをご馳走になる!そんな気分で伺っています。
お教室で思いがけず、再会できた本場イタリアのパネットーネ♪
ムッティのパネットーネ!!
先生が追加でイタリアから急遽お取り寄せしたのを購入することができました。
本当は夏に予約を入れないと手に入れることができないのです。(ラッキー)
豪華なゴールドのラッピング。
オープン
なんて大きなパネットーネなんでしょう!!
本場の製法、もちろん天然酵母のパネットーネ菌で長時間発酵して作っています。
しっとり~としたクラムと何とも言えない甘い香りとお酒の風味。
一昨年、食べた記憶がよみがえりました。
その時も感動の嵐だったのですが、
今年のはもっと美味しい!
フレッシュ感というか以前のものよりしっとり、もっちりとして、お酒の風味がお口の中に広がります。
秘伝の製法で作られた本場のパネットーネ。
再会できて、感激です。
来年は予約必須のクリスマスアイテムです。
こんな美味しいパネットーネを自分で再現できたら・・・・ステキですね。(無理!!…爆)
私の自家製酵母でパネットーネに挑戦してみたいです。
真っ赤なリース☆ [雑感]
クリスマスまであと・・・・4日。
日曜はホームパーティーをしました。
準備をしていると、思いがけない宅配便が届きました。
今年、本の出版で大変お世話になった主婦と生活社の編集の菊池さんからのプレゼント
真っ赤なクリスマスリース
白い玄関ホールに映えます☆
グ~っとクリスマスらしくなりました。
リースは玄関の扉に掛けたり、壁に掛けるのが一般的ですが、
以前、スタンド式のリーススタンドを見つけて、
リースを飾る時はテーブルの上に飾りたいと思っていました。
というわけで、浦和の伊勢丹へ。
リーススタンドを購入。
こんな飾り方もあるんですよ。
菊池さん、本当に今年はお世話になりましたー!
ありがとうございました。
日曜はホームパーティーをしました。
準備をしていると、思いがけない宅配便が届きました。
今年、本の出版で大変お世話になった主婦と生活社の編集の菊池さんからのプレゼント
真っ赤なクリスマスリース
白い玄関ホールに映えます☆
グ~っとクリスマスらしくなりました。
リースは玄関の扉に掛けたり、壁に掛けるのが一般的ですが、
以前、スタンド式のリーススタンドを見つけて、
リースを飾る時はテーブルの上に飾りたいと思っていました。
というわけで、浦和の伊勢丹へ。
リーススタンドを購入。
こんな飾り方もあるんですよ。
菊池さん、本当に今年はお世話になりましたー!
ありがとうございました。
クリスマス・プレゼント?? [雑感]
メリークリスマス!!
もうすぐ、クリスマスですよね。
クリスマスプレゼントと言いましょうか・・・・
今年、頑張った自分への第二弾のご褒美を買っちゃいました^^
一眼レフデジタルカメラ。
実は、前からブログにアップする写真をもっとスキルアップしたいと思っていました。
Webデザイナーである友人が一眼レフカメラ講座に通っていることを聞いて、
是非、私も一眼レフにチャレンジしてみたいと意欲がわいてきたんです。
うちのお教室の生徒さんから紹介していただいた先生の講座に
運よく申し込むことができたので・・・・・
カメラ、買っちゃいました。
1月から一眼レフのお教室に通います。
楽しみです。
ブログの写真のレベルアップ狙いますね。
もうすぐ、クリスマスですよね。
クリスマスプレゼントと言いましょうか・・・・
今年、頑張った自分への第二弾のご褒美を買っちゃいました^^
一眼レフデジタルカメラ。
実は、前からブログにアップする写真をもっとスキルアップしたいと思っていました。
Webデザイナーである友人が一眼レフカメラ講座に通っていることを聞いて、
是非、私も一眼レフにチャレンジしてみたいと意欲がわいてきたんです。
うちのお教室の生徒さんから紹介していただいた先生の講座に
運よく申し込むことができたので・・・・・
カメラ、買っちゃいました。
1月から一眼レフのお教室に通います。
楽しみです。
ブログの写真のレベルアップ狙いますね。
仕事納めです。 [パン教室]
本日をもって、今年のレッスンを終了しましたーっ!
12月のスペシャルレッスンにお越しいただいた方々、本当にありがとうございました。
こんな埼玉のお教室に遠方からお越しになる方もいらっしゃって・・・・・・
本当に私はシアワセ者だと思います。
今月は本の出版を記念して、
初めての自家製酵母の単発レッスンを行いましたが、
毎回、緊張の連続でした。
今でも酵母を安定して起こすことに、全神経を集中させるので、
ベストの状態で酵母を管理するということは
ホント・・・・何度やっても気合いが入ります。
6月の本の撮影の時も、気合いで乗り切りましたが、
今回も気合い!でした。
皆さんにどれだけのことが伝えられたのか?
レッスンを終えた今、達成感とともに反省がぐるぐると頭の中を巡りますが、
今の私ができるだけのことをやらせていただきました。
今年はとても、思い出深い1年でした。
レッスンは今日で終了ですが、
明日は家族でクリスマスパーティー。
ピザを焼こうということで、
元種を作りました。
いつもの通り、元気な元種です。(気合い入ってますから・・・笑)
明日はいいパンが焼けると思います。
一息ついて、来週は来年の試作に取りかかります。
まだまだ仕事納めという感じじゃーないですね。(汗)
12月のスペシャルレッスンにお越しいただいた方々、本当にありがとうございました。
こんな埼玉のお教室に遠方からお越しになる方もいらっしゃって・・・・・・
本当に私はシアワセ者だと思います。
今月は本の出版を記念して、
初めての自家製酵母の単発レッスンを行いましたが、
毎回、緊張の連続でした。
今でも酵母を安定して起こすことに、全神経を集中させるので、
ベストの状態で酵母を管理するということは
ホント・・・・何度やっても気合いが入ります。
6月の本の撮影の時も、気合いで乗り切りましたが、
今回も気合い!でした。
皆さんにどれだけのことが伝えられたのか?
レッスンを終えた今、達成感とともに反省がぐるぐると頭の中を巡りますが、
今の私ができるだけのことをやらせていただきました。
今年はとても、思い出深い1年でした。
レッスンは今日で終了ですが、
明日は家族でクリスマスパーティー。
ピザを焼こうということで、
元種を作りました。
いつもの通り、元気な元種です。(気合い入ってますから・・・笑)
明日はいいパンが焼けると思います。
一息ついて、来週は来年の試作に取りかかります。
まだまだ仕事納めという感じじゃーないですね。(汗)
久しぶりのマミーズのアップルパイ☆ [甘いもの]
久しぶりに夫婦で都内へショッピング。
私が買いたいものがあり、
夫に付き合ってもらった・・・・・
というより、値切り上手な夫をショッピングに同伴したのだ。
欲しいものを結構満足のいく価格でゲット!
ありがと~、旦那さま。
目的を果たし、いつもより贅沢なお茶をして・・・・
母に何かお土産をということで、
マミーズのアップルパイを購入。
ちょうど出かけた先のデパートの催事で出店中だったので。
2年前、大宮のエキュートで買ったマミーズのアップルパイ。
また、食べたいな~と思っていたところなので、
とっても嬉しくて・・・^^
大きなリンゴがゴロンとたっぷり入っていて、
忘れられないお味です。
また、食べたい!
私が買いたいものがあり、
夫に付き合ってもらった・・・・・
というより、値切り上手な夫をショッピングに同伴したのだ。
欲しいものを結構満足のいく価格でゲット!
ありがと~、旦那さま。
目的を果たし、いつもより贅沢なお茶をして・・・・
母に何かお土産をということで、
マミーズのアップルパイを購入。
ちょうど出かけた先のデパートの催事で出店中だったので。
2年前、大宮のエキュートで買ったマミーズのアップルパイ。
また、食べたいな~と思っていたところなので、
とっても嬉しくて・・・^^
大きなリンゴがゴロンとたっぷり入っていて、
忘れられないお味です。
また、食べたい!
濃厚な?忘年会 [雑感]
Backe分室でラッピング講座を受けた後、新宿をブラブラ。
突然、知り合いに遭遇!
そして、又ブラブラと時間をつぶして、
約束の時間に。
今年初の濃厚な?忘年会をやりました。
というか・・・・今年、このお二人にはただならぬお世話になりましたので、
とにかく、酒が飲みたい!と懇願して、忘年会を企画したのでした。
雅子先生も、晶子さんも忘年会のことをブログアップしていたので・・・・
私はまだだ~(汗)
楽しいお話とおいしいワインと料理で、すっかりとデジカメで写真撮り忘れました。
ですので、3人の記念撮影ということで、先ほどアトリエのテーブルの上で、
記念撮影!!
かなり濃厚な3人の記念撮影になったでしょう^^
雅子先生、晶子さんのエネルギーをひしひしと感じて、
お二人に出会うことができたことを幸せに思う夜でした。
突然、知り合いに遭遇!
そして、又ブラブラと時間をつぶして、
約束の時間に。
今年初の濃厚な?忘年会をやりました。
というか・・・・今年、このお二人にはただならぬお世話になりましたので、
とにかく、酒が飲みたい!と懇願して、忘年会を企画したのでした。
雅子先生も、晶子さんも忘年会のことをブログアップしていたので・・・・
私はまだだ~(汗)
楽しいお話とおいしいワインと料理で、すっかりとデジカメで写真撮り忘れました。
ですので、3人の記念撮影ということで、先ほどアトリエのテーブルの上で、
記念撮影!!
かなり濃厚な3人の記念撮影になったでしょう^^
雅子先生、晶子さんのエネルギーをひしひしと感じて、
お二人に出会うことができたことを幸せに思う夜でした。
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