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関西パン屋コレクション [パン屋さん]

出張から戻りました~。
とても、実りある、すばらしい旅でした。
今回、収集してきたものはこんな感じなんです~。

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最終日の画像がないのですが・・・・
もちろん大阪本町のタケウチ、パンデュース、アッシュも制覇してまいりました。

旅先で偶然出会ったご一行とも親睦を深め、刺激の多い旅でございました~。

明日から4月のレッスンが始ります。
気持ちをリセットできたので、パワー全開! がんばります。
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4月のホシノレッスン [パン教室]

ふぅ~今月は長かったですね。
今週は忙しかった(大汗)[あせあせ(飛び散る汗)]

本日で今月のレッスンを終了しました。
生徒のみなさま、ありがとうございました。

レッスンごとに刺激をいただき、さらなる次の新しいレシピ起こしに
頑張らねば!と奮起しております。

来月のホシノのレッスンのお題は 「 フォカッチャ 」

すでに、レシピ2種は出来上がっております。
うちの試食係のコメントは結構いい感じでいただいております。
みなさま、お楽しみに・・・・・・

なんだか、恒例のようになってしましましたが・・・・・・
空席が2席あります。
ご要望もあるようなので、自家製クラスの皆様に限り、単発レッスンを受け付けます。

 4月3日(土)  1席
 4月7日(水)  1席
 
先着順でお席をご用意いたします。
お申し込みをお待ちしております。


パン教室を始めて1年半、初めて出張に出かけます。[新幹線]

お返事は30日にいたします・・・・ご了承ください。

お申し込みありがとうございました。 満席となりました。
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おとな買い・・・・ [雑感]

昨日はすごい嵐でしたねー。
春先にこんな台風のような日があるなんて、
やはり、地球は温暖化しているのかしら?

気温が徐々に高くなり始めて、
自家製酵母を起こすにはだいぶ楽な季節がやってきました。
ここのところ、自家製酵母パンの試作が重なり、
頻繁にエキス瓶を使っているせいか、
瓶の蓋が消耗してます。

瓶の蓋にサビがでたりすると、
レーズンがカビ易くなりますよね。
蓋だけを交換したいのでけれど、
蓋のみが売ってない・・・・・・(泣)

生徒さんからは「ホームセンターに売ってますよ」って言われたんだけど、
うちの近所にはないみたいです。

あまりにも、蓋なしの瓶の在庫が増えてきたので、
ポチっと買っちゃいました。
今はネットで検索するとすぐ見つかる。

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おとな買いです。(写真はごく一部です)
これで当分、蓋には困らないですね。

生徒さんで,
もし、蓋だけほしい方がいらっしゃいましたら、
おわけします。
ただし、「おとな分け」はできないですけど(笑)
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自家製酵母のグラハム山食 [Bread]

今月の自家製酵母クラスのお題は久々にパンです!?

シュトーレンからはじまり・・・・・なんだかリッチなものが立て続けだったので、
とても新鮮な気持ちです。(笑)

全粒粉を使った山食パン。
国産全粒粉はとっても風味豊かなんですが、
私はちょっと苦手。
粉臭いというか・・・・少しクセがあるのが苦手なんです。
でも、全粒粉はミネラルが多く、栄養価も高いので、是非、食したいですよね。
毎日、食べても飽きないような配合を考えました。

トーストするとクラストが「サクッと」します。
チーズトーストがオススメの食べ方です。

デジイチの写真がイマイチ・・・・・
コンデジの写真も載せてみました~。


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いちご酵母のファンデュ [Bread]

今月の自家製酵母はうちの教室では初のレーズン酵母ではない自家製酵母のお題です。

いちご酵母は春ならではの酵母。
発酵力が強いので、比較的起こしやすい酵母です。

いちごのフルーティーな香りがとってもラブリー&スィートな印象なんです。
けれど・・・・どうも、一種独特食感ができる・・・・・・
いろいろ試作してみたんですが、
今回はその独特の風味を感じさせないような配合を考えました。
それと・・・・・甘い香りがしますが、
お食事パンとしてのメニューにしたかったので、
クセのないオーソドックスなパンを目指しました~。

まずまずの感想をいただいております。(安堵)

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いちご酵母の桜マフィン [Bread]

ご無沙汰してしまいました・・・・(爆)

いろいろと仕事が積もり積もって忙しくしております。

今月の自家製酵母クラスのレッスンがスタートしています。

サブメニューは今の季節ならではの いちご酵母[るんるん]

いちご酵母を使ったお食事パンです。  「 いちご酵母のファンデュ 」
試作を重ねて、レッスン前日にレシピ完成~(汗)

いちご酵母のかわいい香りを残しつつ、いちご酵母独特の酸味が出ないなような
配合を考えました。

お味はレッスンで、ご確認くださいね。

生徒さんがブログアップしているのを見て、思い出しました。

というわけで、昨年作ったいちご酵母の桜マフィンを作ってみました・・・・・

久々ですね。
かわいいフォルムをお楽しみください。

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ハナさんのお料理教室 [雑感]

今週、念願のお教室に行ってきました。
Backe 晶子さんの著書本 『おいしいお教室はじめました』
の中で、最初に登場するお教室 「 ごはんの時間。 」
です。

ハナさんには何度かお目にかかっていたんですが・・・・・
お料理が美味しい!という評判も、もちろん、伺っていましたが・・・・・
なかなかスケジュールが合わなくて、
参加できませんでした・・・(泣)

午後から雪の降る寒ーい日でしたが、
とっても楽しく、ホットなお料理を教えていただきました。

今月のお題は  「お花見弁当」

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テーブルセッティングは春らしく、桜色♪
お弁当の籠がこれまたステキ[ハートたち(複数ハート)]

お花見なので、めいめい皿も使い捨ての紙製ですが、とってもオサレ!
(いつもの丸い紙皿ではない!)

お花見弁当というと、お稲荷さん、おにぎりなどなど・・・・和風弁当を考えてしまいますが、
さすがにハナさんです。
お料理はタイ料理。
辛いの苦手な私ですが、ハナさんの提案するレシピはスパイシーだけど、
全然平気! おいしいです。

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生春巻き
ピクルス
オムレツ
から揚げ
混ぜご飯

内容はまさにお弁当メニューなんですが、すべてタイ風。
食べやすいように工夫されたレシピ。
美味しくて、楽しめるレシピ作りの視点。
私もとても勉強になりました。

デザートはバニラいっぱいのシフォン。

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お外で食べても、食べやすいデザートで、
女子には人気のメニュー。

レッスン後はお互いお教室を運営する当事者としての
お教室談義に花が咲き、
外は雪景色にもかかわらず、テーブル周りはとても熱いトークが炸裂でした。

楽しい時間をありがとうございました~。
また行きたいな。
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ホシノ酵母のスコーン [Bread]

毎度毎度、久々の更新(汗)

3月のレッスンがスタートしています。

ホシノ酵母クラスのお題は『パン・カレ(角食)』 と 『スコーン』

スコーンはと~ても簡単♪
こんな簡単でレッスンのお題にしていいのかどうか・・・?
生徒の皆さんからの要望が多かったお題です。

今回のスコーンは粉にちょっとこだわりをしてレシピを考えました。
サクサク、しっとりの両方の食感が味わえるスコーン。

ホシノ酵母と国産小麦粉の甘みを感じていただけたら・・・・と思っております。

デジイチの仕上がりはいかがでしょうか?

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