クッキーの気持ち [雑感]
うちの看板犬、 柴犬(♂) クッキー 5歳3ケ月
パン教室にお越しになる生徒さんにも顔見知りとなりました。
時々、生徒さんのお子さんからお手紙をもらったりもする人気ものです。
普段の散歩やご飯のお世話は夫の母がしています。
母が一番のご主人さまで、
甘えるのも母が一番。
私はおやつをあげる「おやつおばさん」
夫は週末に散歩をして、よく遊んでくれる「遊び友達」
と・・・・・・飼い主一家は勝手に思い込んでおりました・・・・・・・
自家製酵母クラスのYさんのご紹介で
クッキーの気持ちをリーディングしていただきました。
はじめは半信半疑だったんです。
ペットの気持ちが聞こえてくる?
でも、 Yさんの愛犬くんと愛猫くんのリーディングの内容を伺ったら、
すご~く興味深かったんです。
それで、うちのクッキーの気持ちもリーディングしていただきました。
いつも思っています。 みなが幸せになるために、自分ができることは何かって。
太田家の人々に幸せでいてもらうために、僕の役割は何か?
あなたたちが望むことを何でもしてもらいたいと思う。
そのために自分を犠牲にしてもいいんだ。
僕はあなたたちに出会うために生れてきたんだから。
前から決められていたんだから。
そうだね・・・・クッキーは外で暮らしているので、
大嫌いな雷が鳴っても家の中には入れない。
それは充分わかっているけど・・・・・・
怖いから吠えるよね・・・
じっとがまんすることもここ数年で覚えたよね。
おばさんがパンを作るお仕事しているから、
お家の中には入れないって、きちんと理解しているよね。
どうしても太田家に来る必要があった。
恩を返さなくっちゃいけないんだ。
前の人生でとてもお世話になったから、絶対この家に生まれてきたいと思った。
クッキーがやって来た時は、
家族が寂しい思いに浸っているときだったから、
生後3ケ月の子犬ちゃんはかわいくて、かわいくて・・・・・
みんなの癒しになったよね。
臆病者のクッキー。
先日は豆腐屋のラッパの音に怯え、半狂乱。
豆腐屋のお兄さんがラッパを鳴らしていることがわかったら、吠えなくなった。
普段は知らん顔して、車の下で昼寝しているけど、
家族のことをきちんと見ているんだね。
私の仕事のことも、ちゃんと知っている。
母の気持ちや夫の性格なんかもわかっている。
どのワンちゃんも生まれる前に、この人のところに行く、と決めているそうです。
クッキーは他のワンちゃんよりその思いが強いワンコだったようです。
ウチの家族のところへ来たかったんだよ!ということが伝えたかったようです。
やっぱり、クッキーは家族なんですね。
パン教室にお越しになる生徒さんにも顔見知りとなりました。
時々、生徒さんのお子さんからお手紙をもらったりもする人気ものです。
普段の散歩やご飯のお世話は夫の母がしています。
母が一番のご主人さまで、
甘えるのも母が一番。
私はおやつをあげる「おやつおばさん」
夫は週末に散歩をして、よく遊んでくれる「遊び友達」
と・・・・・・飼い主一家は勝手に思い込んでおりました・・・・・・・
自家製酵母クラスのYさんのご紹介で
クッキーの気持ちをリーディングしていただきました。
はじめは半信半疑だったんです。
ペットの気持ちが聞こえてくる?
でも、 Yさんの愛犬くんと愛猫くんのリーディングの内容を伺ったら、
すご~く興味深かったんです。
それで、うちのクッキーの気持ちもリーディングしていただきました。
いつも思っています。 みなが幸せになるために、自分ができることは何かって。
太田家の人々に幸せでいてもらうために、僕の役割は何か?
あなたたちが望むことを何でもしてもらいたいと思う。
そのために自分を犠牲にしてもいいんだ。
僕はあなたたちに出会うために生れてきたんだから。
前から決められていたんだから。
そうだね・・・・クッキーは外で暮らしているので、
大嫌いな雷が鳴っても家の中には入れない。
それは充分わかっているけど・・・・・・
怖いから吠えるよね・・・
じっとがまんすることもここ数年で覚えたよね。
おばさんがパンを作るお仕事しているから、
お家の中には入れないって、きちんと理解しているよね。
どうしても太田家に来る必要があった。
恩を返さなくっちゃいけないんだ。
前の人生でとてもお世話になったから、絶対この家に生まれてきたいと思った。
クッキーがやって来た時は、
家族が寂しい思いに浸っているときだったから、
生後3ケ月の子犬ちゃんはかわいくて、かわいくて・・・・・
みんなの癒しになったよね。
臆病者のクッキー。
先日は豆腐屋のラッパの音に怯え、半狂乱。
豆腐屋のお兄さんがラッパを鳴らしていることがわかったら、吠えなくなった。
普段は知らん顔して、車の下で昼寝しているけど、
家族のことをきちんと見ているんだね。
私の仕事のことも、ちゃんと知っている。
母の気持ちや夫の性格なんかもわかっている。
どのワンちゃんも生まれる前に、この人のところに行く、と決めているそうです。
クッキーは他のワンちゃんよりその思いが強いワンコだったようです。
ウチの家族のところへ来たかったんだよ!ということが伝えたかったようです。
やっぱり、クッキーは家族なんですね。
夏休みの課題 【その1】 [パン教室]
7月のレッスンが一昨日、終了しました。
来週末から始まる8月のスペシャルレッスンに向けて・・・・
準備を着々と進めて・・・・と行きたいところですが・・・・・
やることいっぱいあるんだよね~。
とにかく、8月レッスン用材料の発注とチェックを怠りなくしないといけません!
発注~よーしっ。
在庫の確認~よーしっ。
そして、今日は7月のレッスンをお休みした方へお送りするパンをシコシコと焼き、
2階でしばらくぶりに針仕事。
お教室で使うランチョンマットとコースターを新調したいと
ずーっと考えていたんですが、
なかなか縫う時間が取れない。
来週には間に合うでしょうか?
8月中には新しいのをデビューさせたいっ。
来週末から始まる8月のスペシャルレッスンに向けて・・・・
準備を着々と進めて・・・・と行きたいところですが・・・・・
やることいっぱいあるんだよね~。
とにかく、8月レッスン用材料の発注とチェックを怠りなくしないといけません!
発注~よーしっ。
在庫の確認~よーしっ。
そして、今日は7月のレッスンをお休みした方へお送りするパンをシコシコと焼き、
2階でしばらくぶりに針仕事。
お教室で使うランチョンマットとコースターを新調したいと
ずーっと考えていたんですが、
なかなか縫う時間が取れない。
来週には間に合うでしょうか?
8月中には新しいのをデビューさせたいっ。
暑い時は辛いものでしょ@ごはんの時間。 [雑感]
少し前になりますが・・・・
今月もhanaさんのお教室に行ってきました。
今回は天候にも恵まれ?・・・・
むしろ、良過ぎるくらいに暑い
酷暑を感じさせる暑さの中、今月のレッスンは食欲をどんどん増進できるメニュー。
夏はダイエット!って決めているんですが、このメニューではムリのようです。
ビールがとっても合いそうなKoreanのお料理です。
前菜は 『 ズッキー二のナムル 』
ナムルって火を通した野菜の和え物だそうです。
うちのレッスンでもご試食タイムでナムルを何点かお出ししたことがありますが、
簡単でお野菜をたくさん食べられるので、
面倒くさがり屋の私にはとってもうれしい料理です。
今年はズッキーニの当たり年のようで、
瓢箪のような立派なズッキーニでのレッスンでした~。
お料理は美味しく、器がステキ
『 豚ばらと野菜のコチュジャン炒め 』
これはご飯のおかずに! もちろんビールにも合います~。
辛そうなビジュアルですが、
まったくそんなことはありません。
バクバク食べれちゃう。
さっそく、復習したんですが、
渋谷のフードショーで買って帰ったコチュジャンがまったくの別もので、
hanaさんのレシピとは全然違う物体になってしまった・・・(汗)
未熟者の私にはhanaさんが使うのと同じ調味料で復習しないと
味の調整は無理のようです。(泣)
来月、伺った時はhanaさんが購入するという韓国材料屋さんへ行ってみようかと・・・・・
『 豆乳の冷やしそば 白菜キムチ添え 』
麺大好きの私にはこのメニューは堪りません!!
こんな冷たい麺もあるんですね。
お汁とキムチのコラボが最高です。
デザートは・・・・
『 松の実の杏仁豆腐風 』
美肌効果のある松の実で作るデザート。
まったりと,でもツルンといただけるさわやかなデザートでした。
デトックス効果のある韓国のお茶といただきました。
そして、おやつのレッスンは・・・・
『 アプリコット チーズ ケーキ 』
hanaさんのおやつレッスンは気軽に作れるレシピで、
これまた、とっても簡単で、しかも美味しい!
濃厚なチーズケーキ。
一緒にいただいたアイスティーがすっきりとしたお味でした。
このお茶の入ったガラスのカップがステキですよね。
ネットで調べたら・・・・
イッタラのものでした。
お料理やお菓子にあう器を選ぶのって、
とても難しい。
器選びのお勉強にもなるhanaさんのお教室です。
来月も行きまっせ~。(2回!!)
今月もhanaさんのお教室に行ってきました。
今回は天候にも恵まれ?・・・・
むしろ、良過ぎるくらいに暑い
酷暑を感じさせる暑さの中、今月のレッスンは食欲をどんどん増進できるメニュー。
夏はダイエット!って決めているんですが、このメニューではムリのようです。
ビールがとっても合いそうなKoreanのお料理です。
前菜は 『 ズッキー二のナムル 』
ナムルって火を通した野菜の和え物だそうです。
うちのレッスンでもご試食タイムでナムルを何点かお出ししたことがありますが、
簡単でお野菜をたくさん食べられるので、
面倒くさがり屋の私にはとってもうれしい料理です。
今年はズッキーニの当たり年のようで、
瓢箪のような立派なズッキーニでのレッスンでした~。
お料理は美味しく、器がステキ
『 豚ばらと野菜のコチュジャン炒め 』
これはご飯のおかずに! もちろんビールにも合います~。
辛そうなビジュアルですが、
まったくそんなことはありません。
バクバク食べれちゃう。
さっそく、復習したんですが、
渋谷のフードショーで買って帰ったコチュジャンがまったくの別もので、
hanaさんのレシピとは全然違う物体になってしまった・・・(汗)
未熟者の私にはhanaさんが使うのと同じ調味料で復習しないと
味の調整は無理のようです。(泣)
来月、伺った時はhanaさんが購入するという韓国材料屋さんへ行ってみようかと・・・・・
『 豆乳の冷やしそば 白菜キムチ添え 』
麺大好きの私にはこのメニューは堪りません!!
こんな冷たい麺もあるんですね。
お汁とキムチのコラボが最高です。
デザートは・・・・
『 松の実の杏仁豆腐風 』
美肌効果のある松の実で作るデザート。
まったりと,でもツルンといただけるさわやかなデザートでした。
デトックス効果のある韓国のお茶といただきました。
そして、おやつのレッスンは・・・・
『 アプリコット チーズ ケーキ 』
hanaさんのおやつレッスンは気軽に作れるレシピで、
これまた、とっても簡単で、しかも美味しい!
濃厚なチーズケーキ。
一緒にいただいたアイスティーがすっきりとしたお味でした。
このお茶の入ったガラスのカップがステキですよね。
ネットで調べたら・・・・
イッタラのものでした。
お料理やお菓子にあう器を選ぶのって、
とても難しい。
器選びのお勉強にもなるhanaさんのお教室です。
来月も行きまっせ~。(2回!!)
暑中(酷暑)お見舞い申し上げます~。 [雑感]
お久しぶりです。
ブログ更新が・・・・・滞ってますね
何せ暑い
自家製酵母クラスのレッスンは本日と来週に2クラスあります。
この暑さの中での生地管理は大変ですね。
ウチはドーコンがありますが、
20℃設定していても、
驚くほど生地の発酵が進みます。
あらかじめ仮眠をしてからの深夜の準備ですが・・・・
これから寝ますわ。
皆さま、お体ご自愛ください。
昨日はおばま先生のお教室に行ってきました。
いつも美味しい贅沢なお料理をいただけることがとても楽しみなレッスンです。
↑はオードブル5種。
夏の味覚がたっぷりで・・・・
中央の白い液体はアーモンドのスープ。
とても手間のかかる一品ですが、
この酷暑を乗り切る美容液ですね~。
バテバテの体に栄養ドリンクを注入していただいた感じです。
今日は自家製酵母の土曜婚活クラスのレッスンです。
お話がまた楽しみですね。(笑)
ブログ更新が・・・・・滞ってますね
何せ暑い
自家製酵母クラスのレッスンは本日と来週に2クラスあります。
この暑さの中での生地管理は大変ですね。
ウチはドーコンがありますが、
20℃設定していても、
驚くほど生地の発酵が進みます。
あらかじめ仮眠をしてからの深夜の準備ですが・・・・
これから寝ますわ。
皆さま、お体ご自愛ください。
昨日はおばま先生のお教室に行ってきました。
いつも美味しい贅沢なお料理をいただけることがとても楽しみなレッスンです。
↑はオードブル5種。
夏の味覚がたっぷりで・・・・
中央の白い液体はアーモンドのスープ。
とても手間のかかる一品ですが、
この酷暑を乗り切る美容液ですね~。
バテバテの体に栄養ドリンクを注入していただいた感じです。
今日は自家製酵母の土曜婚活クラスのレッスンです。
お話がまた楽しみですね。(笑)
ホシノ酵母のケーキ・マフィン [甘いもの]
8月スペシャルレッスンにお申し込みいただき、ありがとうございました。
数日中に参加される方へはレッスンのご案内と地図をお送りします。
(ただし、レギュラーメンバーの方へは地図は同封しません・・・笑)
さて、今月のホシノ酵母クラスのレッスンが終了しました~。
蒸し暑い中でも気軽に作れるものをということで、
今回はお菓子のケーキ・マフィンをご紹介しました。
体重増加が恐ろしいのでお菓子作りには深~く踏み込まないようにしておりますが・・・・・
このケーキ・マフィンはかれこれ5年位前にあるお教室で教えていただいたレシピを元に、
私流に配合や作り方を変えたものです。
ホシノ酵母はお菓子作りにも使える便利な天然酵母。
パンだけでなく、こんなことにも使えるんだ!って気がついていただけたら嬉しいです。
雅子先生の新刊です! [Bread]
いよいよ出ましたよ~。
雅子先生のパン本!
久々ですよね^^
撮影の際はちょこっとお手伝いさせていただきました。
というよりは・・・・・
ホシノ酵母のドーナツ生地を持って、ツイストドーナツの「まかない」を
作りに伺いました~。
雅子先生のパン本の撮影では何度かお手伝いさせていただきましたが、
毎度毎度、雅子先生的発想を勉強させていただいております。
ホント!いろんなことを考え付くところは天才的ですね・・・雅子先生は!!
今回もまかないのドーナツを作りながら、
いろいろと勉強させていただきました。
今までにない感じのホームベーカリーのレシピ本です。
ホームベーカリー派の方はもちろん、ホームベーカリーを使わないパン好きさんにも
とても参考になる本だと思います。
雅子的アイデア満載のこの本をぜひ、手に取ってみてくださいね。
好評発売中です。
雅子先生のパン本!
久々ですよね^^
少しのイーストでホームベーカリー―天然酵母コースでゆっくり発酵
- 作者: 高橋 雅子
- 出版社/メーカー: パルコ
- 発売日: 2010/07
- メディア: 単行本
撮影の際はちょこっとお手伝いさせていただきました。
というよりは・・・・・
ホシノ酵母のドーナツ生地を持って、ツイストドーナツの「まかない」を
作りに伺いました~。
雅子先生のパン本の撮影では何度かお手伝いさせていただきましたが、
毎度毎度、雅子先生的発想を勉強させていただいております。
ホント!いろんなことを考え付くところは天才的ですね・・・雅子先生は!!
今回もまかないのドーナツを作りながら、
いろいろと勉強させていただきました。
今までにない感じのホームベーカリーのレシピ本です。
ホームベーカリー派の方はもちろん、ホームベーカリーを使わないパン好きさんにも
とても参考になる本だと思います。
雅子的アイデア満載のこの本をぜひ、手に取ってみてくださいね。
好評発売中です。
panaのビストロ来たる! [パン教室]
8月のスペシャルレッスンのお申し込みの受付を終了いたしました。
たくさんのお申し込み、ありがとうございました。
抽選となりましたので、追って結果をご連絡いたします。
かれこれ6年半お付き合いいただいたわが家のオーブンレンジが壊れました。
天然酵母のパン作りに夢中になったころ、
どうしても容量の大きいオーブンで高温でバリッとパンが焼きたいと思っていて・・・・
購入したオーブンでした・・・・・
思えば随分と酷使をして・・・・使い込んだオーブンでございました。
パン教室のアシスタント時代には昼となく夜となく使いつづけたので、
いつ壊れてもおかしくないと思っておりました。
もう、元は取れていると思っていましたが、
新居に引っ越す際は元気に稼働していましたので、
そのまま連れてきたんですけどね・・・・・・
先日、電子レンジ機能を使っている際にプッツン
それっきり、帰らぬものとなってしまいました・・・・・
長いことごくろうさまでした!!
『やった~!!新しいレンジ買うで~~~!』
こうしてわが家にもビストロちゃんを迎えることとなったのでした。
ぜひ、スチーム機能を使ってバゲとか食パン焼いてみたいですぅ~。
夏休みにはこの子と一緒に過ごすことにしてみましょう^^
たくさんのお申し込み、ありがとうございました。
抽選となりましたので、追って結果をご連絡いたします。
かれこれ6年半お付き合いいただいたわが家のオーブンレンジが壊れました。
天然酵母のパン作りに夢中になったころ、
どうしても容量の大きいオーブンで高温でバリッとパンが焼きたいと思っていて・・・・
購入したオーブンでした・・・・・
思えば随分と酷使をして・・・・使い込んだオーブンでございました。
パン教室のアシスタント時代には昼となく夜となく使いつづけたので、
いつ壊れてもおかしくないと思っておりました。
もう、元は取れていると思っていましたが、
新居に引っ越す際は元気に稼働していましたので、
そのまま連れてきたんですけどね・・・・・・
先日、電子レンジ機能を使っている際にプッツン
それっきり、帰らぬものとなってしまいました・・・・・
長いことごくろうさまでした!!
『やった~!!新しいレンジ買うで~~~!』
こうしてわが家にもビストロちゃんを迎えることとなったのでした。
ぜひ、スチーム機能を使ってバゲとか食パン焼いてみたいですぅ~。
夏休みにはこの子と一緒に過ごすことにしてみましょう^^
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。