イタリアンなごはん@ごはんの時間。 [雑感]
久々の更新となってしまいました(汗)
新規募集の事務仕事、ベーグルの試作などなどに追われ、
なにかと後回しになってしまう最近のブログ。
ブログ歴も3年を越えたので、もっとまじめに更新したいと
反省する最近です・・・・・・
さて、先月は2回も受講していたのに、
ブログアップできなかった 『ごはんの時間。』
今月だって行ってきたんですよ。
先月に引き続き、今月も白ワインがグビグビいけるお献立でした。
イタリアンなごはんでございました。
まずは前菜とスープ。
トマトの冷製スープとお魚(この日は鯵)のグリーンソース
トマトの味がとてもやんわりとして、青臭くない!
やさしいお味の冷製スープでした。
この夏はあまりにも暑く、
8月、9月のうちのレッスンでは冷製スープをお出ししました。
全部で3種のスープを作ったんですが、
冷製スープって結構塩加減が難しいんですよね。
このトマトのスープ。絶妙・・・・・
hanaさんがお味をしっかりと確認してくださったので、
おいしくいただきましたが・・・・・
私では再現できるかな????
来年の夏にはこのトマトのスープをうちのレッスンでお出ししたいですぅ~。
お魚のグリーンソースは意外なお野菜を使ったソースで・・・・・
苦手な人も多いあの食材を食べやすくしたお料理でした。
これは酒のおつまみに最適です。
続いて、いかすみごはん。
簡単にできるいかすみごはん。
魚介類がたーくさんは入っていて、オサレなランチにぴったりです・・・・・
付け合わせのトッピングもいいんだな。
デザートはバジルのアイスクリーム。
アイスクリーマーを使わずにつくるアイスクリーム。
バジルの色を鮮やかにだすコツを教えていただきました。
お口の中がさわやかになる後味です。
これも来年、バジルの季節に作ってみたいと思いました。
おやつも教えていただきました。
今月は 『ババロア』
レトロな雰囲気たっぷりのババロアでした。
バニラたっぷりで・・・・・
こんな素朴なおやつって最近食べてないかも。
フルーツソースと一緒にいただくと美味しいです。
今月もごちそうさまでした。
hanaさんのお料理って、がんばり過ぎずにがんばれるレシピって感じ。
(どういうこっちゃ? う~ん、手軽なんだけど、オサレで美味しいオチがある料理なんだと毎回しみじみ思う・・・・)
新規募集の事務仕事、ベーグルの試作などなどに追われ、
なにかと後回しになってしまう最近のブログ。
ブログ歴も3年を越えたので、もっとまじめに更新したいと
反省する最近です・・・・・・
さて、先月は2回も受講していたのに、
ブログアップできなかった 『ごはんの時間。』
今月だって行ってきたんですよ。
先月に引き続き、今月も白ワインがグビグビいけるお献立でした。
イタリアンなごはんでございました。
まずは前菜とスープ。
トマトの冷製スープとお魚(この日は鯵)のグリーンソース
トマトの味がとてもやんわりとして、青臭くない!
やさしいお味の冷製スープでした。
この夏はあまりにも暑く、
8月、9月のうちのレッスンでは冷製スープをお出ししました。
全部で3種のスープを作ったんですが、
冷製スープって結構塩加減が難しいんですよね。
このトマトのスープ。絶妙・・・・・
hanaさんがお味をしっかりと確認してくださったので、
おいしくいただきましたが・・・・・
私では再現できるかな????
来年の夏にはこのトマトのスープをうちのレッスンでお出ししたいですぅ~。
お魚のグリーンソースは意外なお野菜を使ったソースで・・・・・
苦手な人も多いあの食材を食べやすくしたお料理でした。
これは酒のおつまみに最適です。
続いて、いかすみごはん。
簡単にできるいかすみごはん。
魚介類がたーくさんは入っていて、オサレなランチにぴったりです・・・・・
付け合わせのトッピングもいいんだな。
デザートはバジルのアイスクリーム。
アイスクリーマーを使わずにつくるアイスクリーム。
バジルの色を鮮やかにだすコツを教えていただきました。
お口の中がさわやかになる後味です。
これも来年、バジルの季節に作ってみたいと思いました。
おやつも教えていただきました。
今月は 『ババロア』
レトロな雰囲気たっぷりのババロアでした。
バニラたっぷりで・・・・・
こんな素朴なおやつって最近食べてないかも。
フルーツソースと一緒にいただくと美味しいです。
今月もごちそうさまでした。
hanaさんのお料理って、がんばり過ぎずにがんばれるレシピって感じ。
(どういうこっちゃ? う~ん、手軽なんだけど、オサレで美味しいオチがある料理なんだと毎回しみじみ思う・・・・)
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