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ありがとうございました。 [パン教室]

12月のスペシャルレッスンのたくさんのお申し込みをありがとうございました。
定員を上回るお申し込みをいただきましたので、
抽選とさせていただきます。
近日中にメールにて抽選結果をご連絡しますので、
今しばらく、お待ちください。

もう、私の試作は年末モードに入っております。
12月スペシャルレッスン、外部活動・・・・・年末に向けてワクワクしてきました。

さあ~来週からは早くも11月のレッスンが始ります。
がんばるぞー[パンチ]
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自由が丘プチ散歩 [雑感]

またまたブログ更新を放置してしまいました。(汗)

もう10月も終りなんですね。
1年が過ぎるのが早い。

今は12月の予定が続々と入ってきています。
まずは自家製酵母の12月スペシャルレッスン。
自家製酵母の単発レッスンは12月だけの開催になりますので、
この機会に是非トライしてみたい方はお申し込みくださいね。
申し込み受け付けは明日までで~す。
すでに、定員以上のお申し込みをいただいておりますので、
抽選となりますこと、ご了承くださいませ。

昨晩は久しぶりに自由が丘をプチ散歩してみました。
夕方、夫と駅前のスタバで待ち合わせ。

一度行ってみたかった 『 自由が丘ベイクショップ 』へ。

 http://www.bakeshop.jp

夜でしたので、落ち着いた店内でビールを飲みながら~、
お目当てのパンとお料理をいただきました。
(画像が暗いですぅー!)

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チキンのコブサラダやワタリガニのトマトクリームパスタ・・・・・
アッ!  カジキのステーキ 自家製タルタルソースかけ の写真撮り忘れました・・・・

パンの盛り合わせは、天然酵母のパンはなかったのですが、
ハード系おいしかったです。
アメリカンな焼き菓子も豊富で、昼間にお茶をするのもいいかもしれません。

今度はランチにハンバーガーなど食べてみたいです。

最近はこんなベーカリーカフェが流行ですが、
パンもパン屋さんに負けない感じ。

自由が丘へ行ったのは他にお仕事の打ち合わせがあったので・・・・・
もうすぐご案内できると思います。

12月に自由が丘で初の外部活動しますので、
お楽しみに!
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12月のスペシャルレッスンのご案内 [パン教室]

お待たせしました~。
今年の12月の当アトリエでのスペシャルレッスンのご案内です。

昨年に引き続き、自家製酵母によるレッスンを行います。

『 Atelier Le Bonheur 12月スペシャルレッスン 』


  レッスン内容  :   酵母の起こし方(エキス作り~元種作り)
               山食パン (クオカ バージョン)
               プレーン マフィン (クオカ バージョン&アレンジ)


    主に当教室での酵母の起こし方をエキス作りから元種作りまでを詳しくレッスンいたします。
    本を見て作ってみたけど・・・うまく出来ない・・・・・・・
    解らないところがある!という方はご参加ください。

    酵母によるパンは今年4月にクオカさんのHPでご紹介いたしました食パンとマフィンを
    レッスンいたします。
    文面では読み取れない作り方のコツなどを織り交ぜながら、
    自家製酵母パンの美味しさをお伝えしたいと思います。

    1次発酵後の生地からレッスンが始ります。
    山食パンはデモによる成形から焼成し、ご試食していただきます。
    マフィンは生徒さん各自にご試食分を成形していただきます。
    生地捏ねもありますよ~。
    山食パン生地を捏ねていただき、お持ち帰り。→ご自宅で復習してみましょう。

    ご試食タイムでは・・・・パンと一緒に召し上がっていただきます。

                       * 具たくさんのスープ
                       * パンに合わせた簡単サラダを2種
                       * 簡単デザート&コーヒー


    お帰りの際には・・・・・
              
                 ★ 酵母セット(エキス瓶、エキス作り用レーズン、元種作り用容器)
                 ★ Atelier Le Bonheurのロゴ入りトートバッグ
                 ★ ちょっとしたお楽しみのおまけ!

    をご用意いたします。



    レッスン開催日:    12月3日(金)  4日(土)  8日(水)   10日(金)  11日(土)
    
        時間 :     11:00~15:30 (終了時間は前後することをご了承ください。)

        定員 :     1クラス6名

    レッスン料金:     お一人様 10,000円(税込み) 


    お申し込み受け付け:  10月23日(土)21:00~10月27日 
    先着順ではありません。
    お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。 ご了承くださいませ。    
    上記内容について、ご確認をいただき、上記期間にHPにありますアドレスへ
    メールにてお申し込みください。
    なお、メール1通につき、お一人のお申し込みでお願いします。   
    (1通に複数人数のお申し込みは受け付けいたしません。)
    お申し込みの際には以下の項目を明記をお願いいたします。


                * 受講希望日(第1希望日のみを明記してください)
                * お名前(ふりかな)
                * ご年齢 
                * 郵便番号
                * ご住所
                * 携帯番号
                * メールアドレス
                * パン歴(パン作りの経験の有無、お教室歴など・・・)
                * お食事について
                  (苦手なもの、アレルギーなどございましたら、ご連絡ください)

  当教室は女性限定です。  
  今回も一般の方、レギュラーメンバーのお申し込みを受付します。

  皆さまのご参加をお待ちしております。                
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自家製酵母のクッぺ [Bread]

今日から10月の自家製酵母クラスのレッスンが始ります。
初日は新規クラスのファーストレッスンです。

2年前の夏、教室オープンの準備をしながら、
ファーストレッスンの試作に明け暮れる毎日だったことを
思い出します。

何度も試作をして配合を確認し、
レッスンのタイムスケジュールを考えていました。
成形のポイント、クープ・・・・ファーストレッスンにしては、
ちょっと難易度がある課題ですが、
自家製酵母の美味しさをお伝えしたくて、
このパンを選びました。

そして、新しい生徒の皆さんを迎える今日の為に、
再び、試作。
確認しながらの作業。

まずまずの焼きあがり。
香ばしいクラストです。

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もうすぐ、ご案内します! 12月スペシャルレッスン [パン教室]

新規クラスがスタートして、
ちょっとドタバタしておりますが、
早くも12月のスペシャルレッスンのご案内の季節となりました~。

12月はレギュラーレッスンは休講となります。
単発でのレッスンの開催をします。

今年は昨年に引き続き、
自家製酵母のレッスンを行います。
(自家製酵母の単発レッスンの開催は12月だけです。)
レッスン内容などは近日中にご案内予定ですが、
酵母のお越し方を詳しくレッスンする予定です。

パンについては、昨年のメニュー(エピでした・・・・)とは違うものを予定しています。

10月中旬にご案内。
10月下旬に募集をさせていただく予定です。

今しばらく、お待ちくださいませ。
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出版記念パーティー@リッツ・カールトン 六本木 [雑感]

超久々にホテルでのパーティーに行ってきました。
こんな華々しい場に出かけることを忘れてしまっていたので、
何を着ていいのか・・・・・困りました(汗)

私のクローゼットにはボーダーのTシャツはたくさんありますが、
ドレスなどはないので、
取りあえず間に合わせようとジャケットとシャツを揃え、
パールのピアスとネックレスでなんとか
フォーマルらしき装いを作りました・・・・・(大汗)

で・・・・誰の出版記念パーティーかというと・・・・・
北鎌倉で料理サロンを主宰されている
若林三弥子先生の5冊目の本の記念パーティーでございました。

その本はこちら。

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在籍される生徒さんが300名。キャンセル待ちが400名という超人気お料理教室です。

  料理教室 boa mesa (ボア メーザ)  http://boamesa.jp

パーティーもすごかった!
400名程の方々が出席され、
皆さまキラキラと華やかな装いで。
お教室を開いてまだ5年というのに
このたくさんの生徒さんにはほんと驚きでした。

人をひきつける魅力的なオーラのある先生に見えました。

パーティーをちょっと早目に引けて、
御一緒させていただいた雅子先生とワインを飲みながら、
いろいろお教室談義を。

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いつもと違った雰囲気を味わい、
リセットした夜でした~。
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『サ・マーシュ』のタコ足 [Bread]

10月のレッスンがスタートしています。

新たな気持ちでレッスンに臨む意気込みですので、
皆さま、よろしくお願いいたします。

これまでのレシピを読み返しながら、
試作意欲もムクムクとしてきました。

関西の旅ではたくさんの刺激をいただき、
いろんなアイディアが浮かんでいます。

昨日も池袋の富澤で試作材料を買い込みました。
形なるまで、コツコツやるのが楽しくもあります。

さ~て、神戸のサ・マーシュに行って、その品揃えにも衝撃を受けましたが・・・・・・
お店のパンを見ていたら、
何やら珍しいパンを発見!

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「コレは何ですか?」[目]
と、西川シェフの奥様に伺ったところ・・・・
「タコの足なんです。」というお答えが・・・・

よくよく見れば、
吸盤が付いている~!

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西川シェフの遊びごころ満載のパンですね。
ハード系の生地をこんなに操れる西川シェフの技術に脱帽です。[ひらめき]

1点もので見つけたタコ足パン。
作り方は・・・・・シャンピニオンの成形の発展形かしらん??

なんだか得した気分でパンを購入。

今夜はシチューと一緒にこの『タコ足』をいただきま~す。
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