GOPAN初体験 [Bread]
昨年末にブレイクしていた製パン家電といえば・・・
そうです! GOPAN
予約も困難という人気ぶりで・・・・・
噂はいろいろ聞いておりました。
年末のテレビ番組で放映された特集を観てからは
ぜひ、GOPANで焼いた米のパンが食べてみたいと思っておりました。
機械もの大好きなウチの生徒のSさんのブログを覘いていたら・・・・・
ナント、年明けにはゲットしているじゃーないですか!!!
入手困難のこの家電をゲットするとは・・・・さすがです。
あつかましくも、今月のレッスンにお越しになる際に
米のパンを焼いて持ってきて~とお願いしてしまいました。
オリジナルのレシピで忠実に焼いてきてくださいました~。
玄米パンと白米パン。
見た目はホームベーカリーで焼いたフツーのパンに見えます。
パンを焼く人であれば、当然おわかりでしょう。
そうです。小麦グルテンが添加されています。
それも、結構な量が入るようです。
グルテンをいれるとパン生地のようになるとのこと・・・・・
いろいろとお聞きすると、小麦粉で作るパンとはやはり少々勝手が違うらしい。
ですが、生地を取り出して、独自に成形焼成もできるとのこと。
食する前に眺めてみると・・・・・
やはりホームベーカリー特有の 『 穴 』は開くようです。
それも、フツーのよりやや大き目の穴です。
カットしてみました。
気泡はやや粗いですが、
まさしくパンのクラムの状態。
これは、侮れないですね・・・・・GOPAN
味はというと・・・・・お米の香りはします。
ですが、何も聞かずに食すると小麦のパンと間違えるかも。
小麦のパンに比べると乾燥が早いとのこと。
翌日に食べると、乾燥が進んでいるけれど、
トーストすると軽い食感になるそうです。
私や同席された生徒の皆さまはナマのままでいただきました。
日本の家電の進化には驚いてしまいます。
複雑ですが・・・・・やっぱり私は自分で焼くパンが好きです・・・・ね。
そうです! GOPAN
予約も困難という人気ぶりで・・・・・
噂はいろいろ聞いておりました。
年末のテレビ番組で放映された特集を観てからは
ぜひ、GOPANで焼いた米のパンが食べてみたいと思っておりました。
機械もの大好きなウチの生徒のSさんのブログを覘いていたら・・・・・
ナント、年明けにはゲットしているじゃーないですか!!!
入手困難のこの家電をゲットするとは・・・・さすがです。
あつかましくも、今月のレッスンにお越しになる際に
米のパンを焼いて持ってきて~とお願いしてしまいました。
オリジナルのレシピで忠実に焼いてきてくださいました~。
玄米パンと白米パン。
見た目はホームベーカリーで焼いたフツーのパンに見えます。
パンを焼く人であれば、当然おわかりでしょう。
そうです。小麦グルテンが添加されています。
それも、結構な量が入るようです。
グルテンをいれるとパン生地のようになるとのこと・・・・・
いろいろとお聞きすると、小麦粉で作るパンとはやはり少々勝手が違うらしい。
ですが、生地を取り出して、独自に成形焼成もできるとのこと。
食する前に眺めてみると・・・・・
やはりホームベーカリー特有の 『 穴 』は開くようです。
それも、フツーのよりやや大き目の穴です。
カットしてみました。
気泡はやや粗いですが、
まさしくパンのクラムの状態。
これは、侮れないですね・・・・・GOPAN
味はというと・・・・・お米の香りはします。
ですが、何も聞かずに食すると小麦のパンと間違えるかも。
小麦のパンに比べると乾燥が早いとのこと。
翌日に食べると、乾燥が進んでいるけれど、
トーストすると軽い食感になるそうです。
私や同席された生徒の皆さまはナマのままでいただきました。
日本の家電の進化には驚いてしまいます。
複雑ですが・・・・・やっぱり私は自分で焼くパンが好きです・・・・ね。
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