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自家製酵母のオレンジのバトン [Bread]

オレンジのバトン.jpg

なが~い冬眠から目覚めたような・・・・・
皆さま、お久しぶりです。

新規募集の発表やご連絡、3月、4月のレッスンの試作などなど・・・・
合間をぬって、お稽古にも出かけ、
忙しくしていました。

試作の方がサクサクと進んでいますが、
一つが終わると次へと課題ができ、
何だかエンドレスで作業が進んでいます。

さて、このオレンジのバトン。
2年前に起こしたレシピですが、
シンプルながら、味わい深いフルーツのパンに仕上がっています。

発酵のデータなどは修正いたしましたが、
配合などは変更なく、レッスンさせていただきました。

2月のレッスンもなんとか無事に終了。

今週木曜から始まるホシノのレッスンに私のモードは切り替わっています。
ベーグルのレシピ、出来てます~。
お楽しみに。
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ご連絡。 4月のレッスンスケジュール [パン教室]

4月スタートクラスのお申し込みを昨日をもって、締め切りました。
たくさんのお申し込みをありがとうございました。

各日定員を上回るお申し込みがありましたので、
抽選とさせていただきます。
抽選結果は21日までにお申し込みをいただいた全員の方へメールにて
ご連絡いたしますので、お待ちください。

なお、4月のレッスンスケジュールですが、
GWがある関係で水曜と木曜のレッスンについては、
繰り上げのスケジュールとなりますので、
御注意ください。
下記が4月スタートクラスのファーストレッスンになります。

   ホシノ第1木曜クラス   3月31日(木)
   ホシノ第1土曜クラス   4月2日(土)
   自家製第3木曜クラス  4月14日(木)
   自家製第4水曜クラス  4月20日(水)

既に受講されている生徒さんも4月のスケジュールをHPでご案内していますので、
ご確認ください。
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まったりの週末。 [雑感]

三日連続のレッスンが終了~。
深夜の生地の仕込みやお料理の材料の買い出しと・・・・・
ボ~ッとしているとミスを招くので、気が張った一週間です。

終わると脱力感というか~眠気が一気にやってくる。
今朝はお休みだ~ということで朝寝坊。

毎週土日は翌週のレッスンの買い出しにオットと近くのショッピングセンターへ出かけます。
お決まりはいつものスタバでコーヒータイム^^

スタバのお兄さんとも顔なじみになっちゃたかな・・・・・

ふと見ると、アイスのソイラテのプラカップにカワイイー[ハートたち(複数ハート)]イラストが・・・・

そういえば、明日はヴァレンタインだね。

2011021217580001.jpg

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ベーグルショップ vivan ヴィヴァン@ さいたま市・武蔵浦和 [パン屋さん]

やあ~、またまた地元ネタで・・・・・

来月のホシノ酵母クラスのお題は 『 ベーグル 』

2年前のレシピは封印し、
新たに今、私が好きなベーグルにしたいと思っています。
まずは人気店の味を確認すべし!ということで・・・・・
かなり久々に武蔵浦和のヴィヴァンへ伺いました~。

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かれこれ6~7年前に私はこちらのパン教室へ通っていたのです。
当時はまだ、マンションの一室でのお教室でした。

お店に入ると・・・
「あ~ら! 太田さん!」と妹先生が声をかけてくださいました。

当時と変わらぬ元気な双子姉妹の先生方。
今では人気ベーグルショップを切り盛りされているのは・・・・さすが!でございます。

たくさんのフレーバーのベーグルが並んでいて、
地元のお客様がやってきます。

粉のことやお教室のことなど、近況をお話しつつ、
ベーグルをいくつか購入しました。

奥ではパン教室が開催されていて、
お教室も満席の人気教室ですね。

こちらはホシノ丹沢酵母で仕込んでいます。
モチモチしてホシノらしいベーグルですね。

ゆっくりと研究させていただきま~す。

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ベーグルショップ vivan
さいたま市南区沼影1-25-12
Tel: 048-839-4311
営業時間: 7:00~18:00
定休日: 日曜、祝日
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自家製酵母のあんぱん♥ [Bread]

008.jpg


わ~い! 出来ました~(嬉)
来週から始まる自家製酵母クラスの試作をしていました・・・・・
先月中旬頃から悶々と構想を描き、
試作を重ねて・・・・・
ようやく形になりました。

2年前のレッスンでの自家製酵母のあんぱんも好きだったのですが、
今回は配合に少し改良をし、
さらにもう1種類作ってみました。
とってもラブリー[黒ハート]
あんぱんが追加です。

3種類とも生地は共通ですが、
中身はアトリエ ル ボヌール風にアレンジ。
きな粉あんぱんにつづき、和風のレシピができました。

煎茶といただくと、合いますよ。
自家製酵母クラスのみなさま、お楽しみにね~。


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マフィ~ン♪ [Bread]

マフィン-1のコピー.jpg

明日から始まる2月のホシノ酵母クラスのレッスンのお題は・・・・・

そうなんです!  プレ~ンマフィ~ン♪[ハートたち(複数ハート)]

2年前になんとなく思いつきで作ったレシピが
こんなに生徒の皆さんの人気レシピになるとは思いませんでした・・・・・(笑)

ですが、このレシピは不思議なことにオリジナルの配合はほとんど変えていません。
初めに考えついた味、食感がそのままで残っているレシピです。
直観から生まれたレシピはそうそうはありません。

ホント不思議・・・ですが・・・・・
忘れることのできないレシピとなりました。

もうひとつはコーンミールをまぶした『イングリッシュマフィン』です。
ザクザクした歯ごたえがたまりません!
厚焼きプレーンマフィンとは対照的なマフィンですが、
私はこのイングリッシュマフィンが好きです[黒ハート]

ホシノ酵母ならではの風味がある、この2種のレシピを
どうぞお楽しみに。
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新規募集のお知らせ < 2011年4月スタートクラス> [パン教室]

4月からスタートするレギュラークラスの新規募集のご案内です。

 『ホシノ酵母クラス』

  * ホシノ天然酵母を使ったパン作りをレッスンいたします。

  * イーストでのパン作りから1歩進んで天然酵母でのパン作りを始めたい方へオススメです。
    
  * 募集クラス :  第1木曜クラス  第1土曜クラス 
               

  『自家製酵母クラス』

  * レーズンから起こす自家製酵母でのパン作りをレッスンいたします。
 
  * 自家製酵母でのワンランク上のパン作りをしてみたい方へオススメです。
    
  * 募集クラス :  第3木曜クラス  第4水曜クラス  

    ☆  当教室は女性限定です。    
    ☆  基本的に毎月決まったレッスン日に
       2年間継続して通っていただける方を前提としています。
       (ただし、8月と12月はお休みです。)             
       突然の退会、長期欠席のないようお願しています。   
    ☆  各クラス6名。
    ☆  レッスン時間 :  11:00~15:00(終了時間はメニューによって前後します)
    ☆  1レッスンで2レシピのご提案。(内容によっては1レシピの時もあります)
    ☆  レッスン終了時には簡単なスープ、サラダ、デザートと
       一緒にパンをご試食いただきます。
    
    ☆  新規レッスン料   ホシノ酵母クラス:  6,000円
                    自家製酵母クラス: 7,000円    

     
    ☆  ファーストレッスン(4月)はホシノ、自家製酵母両クラス共に
        レッスン料は1000円増しとなります。
        受講決定時には入会金5000円+ファーストレッスン料+5月レッスン料を
        銀行振り込みでの前納をお願いします。

            ホシノ酵母クラス:  18,000円
            自家製酵母クラス:  20,000円
          (上記金額は新規入会の方のみです) 

          ☆ 募集はメールにて行います。
            先着順ではありません。
            2月11日21:00~2月14日の期間に
            HPにありますアドレスへお一人1件で下記の事項を明記してください。
            なお、自家製、ホシノの同時受講は受け付けていません。
            1件のメールにて複数人数の応募は受け付けていません。
            上記期間外でのお申し込みは無効とさせていただきます。


          ☆ 定員を上回る場合は抽選とさせていただきますことをご了承ください。
          
          ☆ 応募要項
              ご希望のクラス(第一希望のみ)
              お名前(ふりがな)
              ご年齢
              郵便番号
              ご住所
              お電話(携帯)
              メールアドレス(PCのメールアドレス)
              パン歴(好きなパン、パン屋さんのコメントをいただけるとうれしいです)
              お食事について
              (アレルギー、食事制限、苦手なものがありましたらお知らせください)

           ☆ 当教室は天然酵母を中心としたレッスンを行っています。
             様々なジャンル(ハード系から菓子パンまで)のレシピをご提案しております。
             皆さまのお申し込みをお待ちしております。
             ご不明の点がございましたら、メールにてお問い合わせください。
               

                  天然酵母パン教室&工房 Atelier Le Bonheur
                           太田幸子
     
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