課外勉強 [パン教室]
レシピ構想に入ると、
いろいろなことを確認したくなる私。
まずは・・・・味。
気になるお店のソレを目がけて、出掛けるのである。
今回はわりと近いところにソレはあった。
浦和のアカシエ。
オープンからアッという間に有名店になってしまった。
確かに埼玉のパティスリーとしては1,2を争う美味しいお店だと思う。
年齢のせい? 最近は生のケーキに固執しなくなった。
むしろ、和菓子を食べるとほっとする。
アカシエにはよく焼き菓子やマカロンを買いにいくけど、
ほとんどが知り合いへのお土産のため。
そんなとき、必ず買うのが、ヴィエノワズリー。
ここのクロワッサンやクイニーアマン、パン オ レザンなどはホント、美味しい~♥
さすが、パティシエのお仕事。
前置きが長くなったけど、
ソレを求めて、まずはショップへ・・・・・・
目的のそのものはその日になかったけれど、
かなり近い代物をゲット。
そして、サロンへ。
昨年の夏にオープンしてから・・・・・・
ようやく行くことができた・・・・・・(涙)
近いという甘えからか、後回しになっていたが、
もっと早く来ればよかったと後悔をする。
デセールの盛り合わせをオーダーするのが、
当然ではあるのだろうけれど、
今日はソレの味を確認したくて、これをオーダーした。
リンゴのタルト。
サクサクのタルト。
思わず、『 美味しい~ 』とつぶやいてしまった。
お菓子の専門的なことはよくわからないけれど、
この食感と味。
目的のソレはあまりにも繊細過ぎて・・・・・
直径10cmくらいはあるタルトをペロリといただいた後は
御褒美のように小菓子のショコラが出てきた。
これもまた、絶品。
パン デビス風味のスパイシーなショコラが新鮮でした。
ここのシェフはショコラの達人ですものね。
家に戻り、
ショップでゲットしたソレをまたまた食す。
カロリーオーバーと思いながら、
甘いのだけれど、心ひかれるその味。
う~ん、ソレの味が素晴らしいので、
ますます迷路にはまったような一日であった。
ソレを私なりに形にできるかはわから~ん。
がんばってみるけどね。
いろいろなことを確認したくなる私。
まずは・・・・味。
気になるお店のソレを目がけて、出掛けるのである。
今回はわりと近いところにソレはあった。
浦和のアカシエ。
オープンからアッという間に有名店になってしまった。
確かに埼玉のパティスリーとしては1,2を争う美味しいお店だと思う。
年齢のせい? 最近は生のケーキに固執しなくなった。
むしろ、和菓子を食べるとほっとする。
アカシエにはよく焼き菓子やマカロンを買いにいくけど、
ほとんどが知り合いへのお土産のため。
そんなとき、必ず買うのが、ヴィエノワズリー。
ここのクロワッサンやクイニーアマン、パン オ レザンなどはホント、美味しい~♥
さすが、パティシエのお仕事。
前置きが長くなったけど、
ソレを求めて、まずはショップへ・・・・・・
目的のそのものはその日になかったけれど、
かなり近い代物をゲット。
そして、サロンへ。
昨年の夏にオープンしてから・・・・・・
ようやく行くことができた・・・・・・(涙)
近いという甘えからか、後回しになっていたが、
もっと早く来ればよかったと後悔をする。
デセールの盛り合わせをオーダーするのが、
当然ではあるのだろうけれど、
今日はソレの味を確認したくて、これをオーダーした。
リンゴのタルト。
サクサクのタルト。
思わず、『 美味しい~ 』とつぶやいてしまった。
お菓子の専門的なことはよくわからないけれど、
この食感と味。
目的のソレはあまりにも繊細過ぎて・・・・・
直径10cmくらいはあるタルトをペロリといただいた後は
御褒美のように小菓子のショコラが出てきた。
これもまた、絶品。
パン デビス風味のスパイシーなショコラが新鮮でした。
ここのシェフはショコラの達人ですものね。
家に戻り、
ショップでゲットしたソレをまたまた食す。
カロリーオーバーと思いながら、
甘いのだけれど、心ひかれるその味。
う~ん、ソレの味が素晴らしいので、
ますます迷路にはまったような一日であった。
ソレを私なりに形にできるかはわから~ん。
がんばってみるけどね。
緊急連絡です!! ホシノ酵母クラスの生徒さんへ [パン教室]
うっかりしました。
明後日3日から始まるホシノ酵母クラスのレッスン。
お題は 『 ベーグル 』
生地捏ねをしていただき、お持ち帰りいただきますが・・・・・
各自、保冷バッグと保冷剤を持って来てください。
生地は冷蔵の状態でお持ち帰りとなります。
よろしくお願いいたします!!
明後日3日から始まるホシノ酵母クラスのレッスン。
お題は 『 ベーグル 』
生地捏ねをしていただき、お持ち帰りいただきますが・・・・・
各自、保冷バッグと保冷剤を持って来てください。
生地は冷蔵の状態でお持ち帰りとなります。
よろしくお願いいたします!!
バランス [雑感]
レッスンの合間をぬって、
お稽古に出かけています。
カメラ、お料理・・・・この春からは新ジャンル?
数年前の私にはこの分野に踏み込むことになるとは
考えもしませんでした。(時々、興味があると友人に教えてもらったりとか・・・・あったけど)
お教室を開いて、やはり基礎知識は必要だ!と実感して、
偶然、とてもいい先生を発見。
早速、申し込みました。
4月から始まります。(半年間。楽しみです♥)
さて、月に一度お世話になっているお料理のおばま先生。
フランスで本格的にお料理と製菓を勉強され、
そのセンスとお人柄にひかれて、
毎月美味しいお食事をいただきにうかがっています・・・・・・(笑)
2月も季節感あふれるお料理をいただきました。
前菜の 『野菜と魚介のテリーヌ』
何だか手が込んでむずかしそ~
って、思いそうなお料理ですが、
これは面倒くさがりの私にもトライできそうです。
この美しい断面。
それぞれの食材のバランスが絶妙。(絶句)
このバランス。
私の舌にインプットできたかな?
バランスのとれたパンのレシピを自分でも作りたい。
いつも、そう思うおばま先生のレッスンです。
お稽古に出かけています。
カメラ、お料理・・・・この春からは新ジャンル?
数年前の私にはこの分野に踏み込むことになるとは
考えもしませんでした。(時々、興味があると友人に教えてもらったりとか・・・・あったけど)
お教室を開いて、やはり基礎知識は必要だ!と実感して、
偶然、とてもいい先生を発見。
早速、申し込みました。
4月から始まります。(半年間。楽しみです♥)
さて、月に一度お世話になっているお料理のおばま先生。
フランスで本格的にお料理と製菓を勉強され、
そのセンスとお人柄にひかれて、
毎月美味しいお食事をいただきにうかがっています・・・・・・(笑)
2月も季節感あふれるお料理をいただきました。
前菜の 『野菜と魚介のテリーヌ』
何だか手が込んでむずかしそ~
って、思いそうなお料理ですが、
これは面倒くさがりの私にもトライできそうです。
この美しい断面。
それぞれの食材のバランスが絶妙。(絶句)
このバランス。
私の舌にインプットできたかな?
バランスのとれたパンのレシピを自分でも作りたい。
いつも、そう思うおばま先生のレッスンです。
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