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出来た!& 5月のホシノ酵母クラスへお知らせ [パン教室]

計画停電の実施期間中は
レッスンの開催時間や日程を決めるには
不確定な要素が多く、
4月中はレギュラーレッスンをお休みさせていただきます。

4月は3月の補講レッスンを開催しますので、
受講が可能な方はお越しくださいね。

レッスンがお休みになった分、
気持ちを前向きに切り替えて、
5月からのレッスンの準備を着々と進めていますよ~。

まずは・・・・・・昨年8月に着手したにもかかわらず、
猛暑で制作を途中で断念していたランチョンマットを仕上げました!
(何ヶ月間、放置していたのか・・・・・・汗)

久しぶりにミシンを出して、
針仕事に没頭しました。

ランチョンマット.jpg


お教室のロゴタグを縫いつけて、
四角く周りを縫い合わせるだけなんですけどね・・・・・
ランチョンマットとコースターを各8枚。

黒とベージュのチェック柄です。

5月からのレッスンで使いたいと思います。
もう1セットを別の柄で作りたいのですが、GW中でできるかな・・・・・?

それと、お知らせです。
試作もいろいろやってます。
5月のホシノ酵母クラス(レギュラー)のお題は   『 ブリオッシュ 』

ファーストレッスンのクラスはお題が異なります。(あしからず)

テーブルロールとしてのブリオッシュを作りますが、
ブリオッシュの応用編として、
ムスリーヌを焼き、
クレーム ダ マンドを塗って、
ボストックを作ります。

レシピはほぼ出来上がりました。
ボストックはフランスで昔から食べられているブリオッシュを使ったお菓子のようなもの。
甘いお菓子です。

ムスリーヌを焼くには・・・・型が必要ですが、
普通の型ではなく、 缶を使います。
パン屋さんでもムスリーヌを焼く時はこの缶を使うところが多いですね。

缶.jpg


直径10cm、高さ12cm程の缶。
日本の規格にはない大きさで、
輸入缶によく使われています。
フルーツ缶や製菓のマロンペーストなどなど・・・・・

ムスリーヌを焼いてみたい!と思っている方は
GW中に準備されるといいと思いますよ。

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