噂のチーズケーキ [甘いもの]
週末からウチのお教室のスペシャルレッスンが始っています。
ここ数日は蒸し蒸ししますが、
猛暑のような暑さがないので、
大分過ごしやすいですね。
遠方からお越しいただく生徒さんがいらっしゃるので、
緊張のレッスンスタートでした。
ウチのレッスンが始まる数日前に
私もLE CAFE DU BONBONの単発レッスンに参加してきました~。
いつものレッスンと違い、
久保田由希先生のデモレッスンなので、
とても気楽な気分で参加させていただきました。
お題は皆さんが美味し~いと絶賛する・・・・
『 ガトー・フロマージュ 』 と 『 ビスキュイ・ド・サヴォワ 』
ガトー・フロマージュは・・・そうなんです、チーズケーキ。
BONBONのチーズケーキは美味しいという噂を聞いておりましたので、
夏の単発レッスンのお題を知って、すぐに申し込みました!
久保田先生の著書本にも載っていますが、
実際に教えていただくと、
とても勉強になりました。
試食用のお皿です。
材料のクリームチーズは先生のこだわりの一品。
以前使用されていたものと食べ比べをしてみましたが、
現在使用されているクリームチーズはとても口当たりのよいお味でした。
数種のチーズを配合してつくるガトー・フロマージュは
作り方はとてもシンプル。
ですが・・・・味に奥行きのあるチーズケーキでした。
焼きあがりはこんな感じ。
もちろん、1日冷蔵庫に寝かしてから食べるとさらに味が深まります。
もうひとつのお題のビスキュイ・ド・サヴォワ。
久保田先生の著書本
この本の表紙にもなっているお菓子です。
これもシンプルなお菓子。
とってもかわいいサヴォワ型で焼きますが、
珍しく焼き立てが美味しい焼き菓子なんです。
普通、焼き菓子は数日経ってからの方が、
味が落ち着くと言われますが、
このお菓子は焼いてすぐ食べるのが美味しい。
表面がサクサクとして、
中心はシフォンケーキのようにフワフワ。
少し濃厚なホイップクリームと一緒にいただくと
至福の時を感じました。
きれいなフルーツやクリームでデコレーションされたお菓子もステキですが、
シンプルで素朴なお菓子の魅力を
教えていただいた貴重なレッスンでした。
ここ数日は蒸し蒸ししますが、
猛暑のような暑さがないので、
大分過ごしやすいですね。
遠方からお越しいただく生徒さんがいらっしゃるので、
緊張のレッスンスタートでした。
ウチのレッスンが始まる数日前に
私もLE CAFE DU BONBONの単発レッスンに参加してきました~。
いつものレッスンと違い、
久保田由希先生のデモレッスンなので、
とても気楽な気分で参加させていただきました。
お題は皆さんが美味し~いと絶賛する・・・・
『 ガトー・フロマージュ 』 と 『 ビスキュイ・ド・サヴォワ 』
ガトー・フロマージュは・・・そうなんです、チーズケーキ。
BONBONのチーズケーキは美味しいという噂を聞いておりましたので、
夏の単発レッスンのお題を知って、すぐに申し込みました!
久保田先生の著書本にも載っていますが、
実際に教えていただくと、
とても勉強になりました。
試食用のお皿です。
材料のクリームチーズは先生のこだわりの一品。
以前使用されていたものと食べ比べをしてみましたが、
現在使用されているクリームチーズはとても口当たりのよいお味でした。
数種のチーズを配合してつくるガトー・フロマージュは
作り方はとてもシンプル。
ですが・・・・味に奥行きのあるチーズケーキでした。
焼きあがりはこんな感じ。
もちろん、1日冷蔵庫に寝かしてから食べるとさらに味が深まります。
もうひとつのお題のビスキュイ・ド・サヴォワ。
久保田先生の著書本
この本の表紙にもなっているお菓子です。
これもシンプルなお菓子。
とってもかわいいサヴォワ型で焼きますが、
珍しく焼き立てが美味しい焼き菓子なんです。
普通、焼き菓子は数日経ってからの方が、
味が落ち着くと言われますが、
このお菓子は焼いてすぐ食べるのが美味しい。
表面がサクサクとして、
中心はシフォンケーキのようにフワフワ。
少し濃厚なホイップクリームと一緒にいただくと
至福の時を感じました。
きれいなフルーツやクリームでデコレーションされたお菓子もステキですが、
シンプルで素朴なお菓子の魅力を
教えていただいた貴重なレッスンでした。
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