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実りの秋 [雑感]

いよいよ秋本番ですね。

先週の27日のレッスンを最後に
studio m' の食器頒布会の注文を締め切りました。

パン好きさんは器好きの方が多いですね~。
注文は集計して、マルミツ陶器さんへお送りしました。
ただ今、在庫確認中です。

そして、本日までですが、
12月のスペシャルレッスンのお申し込み受付中です。
デザートブレッド・・・・甘いパンは私の得意とするところでもあります。
ハード系を焼くお教室だと思われている方も多いですが、
うちのお教室はパンのジャンルはいろいろやります。
日々、食べたい!と思うものをご紹介しています。
寒くなってきたら、こんな甘いパンが食べた~いと
イメージしてレシピを作りましたよ[ハートたち(複数ハート)]

自家製酵母での甘いパンもぜひ、味わってみてくださいね。

先日、果物を買いに行きつけのお店へ。
ふと、店頭にかわいい姫林檎見つけました[目]

赤い色が似合う季節ですね。
11月、12月はいろいろと楽しいことがいっぱい。
ワクワクですぅ~。

Apple.jpg

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12月のスペシャルレッスンのご案内 <2011年> [パン教室]

関西の旅から戻って1ヶ月。
レッスンの合間をぬって、レシピ構想、試作を重ねていました。
レシピができあがりました![ぴかぴか(新しい)]

お待たせしました~。

12月のスペシャルレッスンの募集をご案内いたします。

12月は自家製酵母レッスンです。

① 自家製酵母種起こしレッスン 『 クオカバージョンの食パン&プレーンマフィン 』
今回は昨年と同じように1クラスだけ種起こし重点レッスンを行います。
本を読んで、エキス作りや元種作りにトライしてみたけれど・・・・うまくできない? 
疑問点がある人向けのレッスンです。

特に、元種のステップ毎のサンプルをご用意して、
どのような状態になった場合が元種の完成なのかを
ご説明します。

パンは昨年のクオカさんのHPでご紹介した食パンとプレーンマフィンを作ります。

          *食パンはベンチタイムから始まり、デモによる成形、焼成まで。
          *マフィンはご試食分を各自が成形して、焼成。
          *生地捏ねをして、食パン生地をお持ち帰り。
          (焼き上げのリクエストはお受けできません。ご了承ください。)
          *エキス用瓶&オーガニックレーズン、元種用タッパー容器をお持ち帰り。

② 自家製酵母で作るデザートブレッド&食事パンレッスン

   ★ こちらのレッスンでは種起こしの説明はいたしません。
        元種を起こせる方の参加をお願いいたします。

             『 マロン ♥ マロン 』
             『 ココット・フォカッチャ 』
        
マロン-マロン.jpg


バター不足のこの冬・・・・でも、甘いパンを食べたいですよね。
栗好きにはたまらないスィートブレッドを考えました。
バターをたくさん使用しなくてもおいしいパン生地の配合にこだわり、
フィリングにも工夫をしました。
贅沢な材料を使うのはおうちパンならでは・・・・です!
当教室のレシピ開発試食担当係も太鼓判[わーい(嬉しい顔)]

マロン-マロン②.jpg


『 マロン♥マロン 』はお一人様1本(1斤型)を成形して、焼き上げていただきます。
 *今回はちょこっとテクニックが必要です。折り込みですよ~

『 ココット・フォカッチャ 』は可愛らしい容器に生地を入れて焼きます。
ご試食分1個を成形し、焼成します。
自家製酵母ならではのもっちりフォカッチャを楽しんでください。

②のレッスンでは生地捏ねはありません。

②のレッスンはなんと!!![手(チョキ)]新レシピ2本立て~!


ランチタイムは①と②の両レッスンで

      簡単スープ、サラダ、デザート&コーヒーをご用意いたします。


      レッスン日:  ①自家製酵母種起こしレッスン   12月11日(日)
          
               ②自家製酵母で作るデザートブレッド&食事パンレッスン
                 12月12日(月) 14日(水) 16日(金)  17日(土)  20日(火)

  レッスン時間 : ①、②共に11:00~16:00
                *終了時間はあくまでも目安ですので、前後することはご了承ください。

     定員      : 1クラス 6名

    レッスン料    : ①お一人 10,000円(税込)
                ②お一人 12,000円(税込)
                

    お申し込み   :  10月28日(金)21:00~10月31日(月)までの間に、
                 下記のお申し込み要項を明記の上、
                 HPにありますメールアドレスへお送りください。
                 (先着順ではありません)

                 お申し込みはお一人様メール1通、1件のみです。 

                 1通のメールで複数人数のお申し込みは無効とさせていただきます。                
                 レッスン希望日は第1希望日のみです。

                 希望日を複数記入された場合は無効とさせていただきます。

                 また、上記お申し込み期間外のお申し込みについても無効とさせて
                 いただきます。

                  お申し込みが定員を上回る場合は抽選とさせていただきます。
                  抽選結果については11月6日までにご連絡いたします。

    
   < お申し込み要項 >

   * ご希望のレッスン名&レッスン日
   * お名前(ふりがな)
   * 郵便番号
   * ご住所
   * お電話(携帯)
   * メールアドレス
   * パン歴 (パン作りの経験の有無)
   * お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方はお知らせ下さい。

  当教室は女性限定です。
  自宅でのレッスン開催の為、託児施設はございません。
  お子様のご同伴はご遠慮いただいております。

  今回は一般の方の他、レギュラーメンバーの方もお申し込みOKです。

  皆さまのお申し込みをお待ちしております。               
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studio m'の食器の展示 [パン教室]

先週木曜日からstudio m'さんの食器を展示しています。
今週までの展示予定でしたが、
来週27日のレッスンまで展示期間を延長することになりました。
サンプルをお借りしている期間が少し延長できることとなりましたので・・・・・・

というわけで、26日、27日のレッスンでもサンプルをご覧になれます。

もし、サンプルをご覧になりたい生徒さんは26日か27日午後3時以降にお教室へお越しください。
(お教室の生徒さん限定の頒布会です。)


なお、ご注文は27日までとさせていただきます。
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『 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン 』@台湾 [Bread]

2年前に出版させていただいた私の初のレシピ本。

 『 自家製酵母で作るワンランク上のハード系パン 』は重版されて、今も販売されています。

たくさんのパン好きの方々の手に取っていただけるのは、
本当にシアワセなことだと思います。
ありがとうございます。

お知らせが遅くなりましたが、
この本が今年、北京語に翻訳されて台湾で発売されました。
出版社と契約書を交わしたのは今年の春のことでした。

そして、今日、何気にネットサーフィンをしておりましたら、
台湾版アマゾンを発見?

 私の著書本はこんな感じで翻訳されています~。

 http://shopping.pchome.com.tw/?m=item&f=exhibit&IT_NO=DJAO08-A57743057&SR_NO=DJAO0N


台湾・・・・私にとっては、とても思い出深い国なんです。
OL時代は海外向けのクロックの営業をしていたことがあり、
台湾担当で毎月、台北へ出かけていました。
とても、親しみのある国、街なのです。
これも、何かのご縁ですね。(感謝)
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studio m'の頒布会やってます! [パン教室]

9月末の関西へのパン屋巡りの最終日は名古屋で途中下車~。
瀬戸にあるマルミツ陶器さんへ伺いました。

初の試みで、スタジオ m’の食器の頒布会を行うための打ち合わせでした。
器好きの頼もしいアドヴァイザーお二人に同行していただけたので、
素敵な食器をサンプルとしてチョイスできました。

本日のレッスンから展示しています。

頒布会①.jpg

頒布会②.jpg


1週間程展示しています。
お教室の生徒さん限定となります。
レッスンがある方はぜひ、サンプルを見てくださいね。

サンプルを見たい方はレッスンのある日にお越しください。
注文は今月の最後のレッスン日までです。
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TRITON CAFE@神戸・北野 [美味しいもの]

パンを訪ねて神戸まで・・・・・

それにしても、神戸は美味しいものがいろいろあります。
次回は神戸のパン屋さんを再度深~く探索したいと思ってます。
(今回は定休日の店が多かったのですぅ~涙)

西川シェフが昨年オープンしたサ・マーシュに再訪し、
その足でてくてくと5分くらい歩いたところに

『 TRITON CAFE  』 があります。
ここは、布の通販で有名な「 CHECK&STRIPE 」の近くにあるカフェ。
CHECK&STRIPEの通販でも時々、こちらのカフェの雑貨を買うことができ、
私も何度か購入したことがあります。

実店舗に行ける!と思い、ちょっとワクワクでした。


トリトン・カフェ.jpg



この日は朝一番で大阪でパンを買い込み、その後ビオブロートへ。
ビオブロートのお隣の公園でパンの試食会を行った後だったので、
お腹はいっぱいでした~。
というわけで、
メニューにあるスィーツも魅力的だったのですが、
アイスクリームとコーヒーをいただくことに・・・・・

トリトン・カフェ①.jpg



パン談義に花が咲き、
しばらく休憩。

お帰りにはトリトン・カフェで面白いものを見つけ、購入。

トリトン・カフェ②.jpgトリトン・カフェ③.jpg
















何でしょう?

ポストカードなんですよん。


トリトン・カフェ④.jpg


食パンはともかく、こんな長いバゲットのカードは送れるのでしょうか????

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MEZGEREI KuSuDa@神戸・芦屋 [美味しいもの]

パン屋巡りの旅。
神戸は毎回行っております。
そして、いつもビオ ブロートに伺い、
食パンを買います。

本当にここのパンは美味しい。
小麦にこだわってのパン作り。
粉の美味しさを味わうことができます。

BIOBROT.jpg


以前から、このビオブロートの近くにおいしいデリカテッセンがあるので、
行ってみてください!というリクエストをいただいておりました。

今回、ようやく行きました~。
なんと、ビオ ブロートから50m程のところ!

KUSUDA.jpgKUSUDA③.jpg









『 METZGEREI KuSuDa 』 メツゲライ クスダ

ハムやソーセージ、チーズ、テリーヌ、サラダや砂肝のコンフィなどのお惣菜が
ショーケースの中に並んでいます。

KUSUDA②.jpgKUSUDA①.jpg









ビオブロートのパンにここのソーセージをはさんだものが、
ここで販売されていて、とっても美味しい!
というお話を関西在住のパン好きの方、数人から伺っていたので、
楽しみにしてました。

あいにく、噂のパンにはお目にかかれなかったのですが、
ビオブロートのパンを使ったサンドイッチがあったので、
購入しました。
(もちろん、美味しいかったですぅ~)

ショーケースのなかの
美味しいものを見たら・・・・・・

「 今夜はホテルの部屋でワインとパンとハムにしましょう!」ということで
そそくさと、生ハムやパテ、お惣菜を買い込みました。

お値段は芦屋価格ではありますが、
お味は最高です。

神戸で買ったパンに生ハムを巻いて食べたのですが、
もう~最高♥  

神戸ではビオブロートとクスダはセットで行ってくださいませ。

次回も必ず行きます。
とういより、お取り寄せしたいわ。

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秋篠の森@奈良 [美味しいもの]

関西へのパン屋巡りの旅は・・・・
いつもパンづくし、買っては食べる・・・・・宅配で送る・・・・
を繰り返すかなりマニアックな旅です(笑)

しかし、今回は美味しいものを食べるために
初めて、『 予約 』を入れました。

奈良のパン屋さんを巡りつつ、
ランチは 『 秋篠の森 』へ。

奈良で有名なカフェ&雑貨店の「 KURUMINOKI  」の系列で
とっても素敵なレストランです。

隣接するホテルも素敵♥
高原を思わせるような佇まい。
お料理は・・・というと創作和食といいましょうか。
イタリアン、フレンチ・・・・ところどころにそんなエッセンスがきいている。

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秋篠の森①.jpg秋篠の森②.jpg










秋篠の森③.jpg
秋篠の森④.jpg

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秋篠の森⑦.jpg秋篠の森⑧.jpg










秋篠の森⑨.jpg

秋篠の森⑩.jpg秋篠の森⑪.jpg









葛うどんをカルボナーラ仕立てにしたもの、
季節の地元のお野菜の天ぷら etc・・・・・

締めはご飯ですが、
自家製ちりめん山椒が美味し!

たっぷりといただきました。

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