12月のスペシャルレッスンのご案内 <2011年> [パン教室]
関西の旅から戻って1ヶ月。
レッスンの合間をぬって、レシピ構想、試作を重ねていました。
レシピができあがりました!
お待たせしました~。
12月のスペシャルレッスンの募集をご案内いたします。
12月は自家製酵母レッスンです。
① 自家製酵母種起こしレッスン 『 クオカバージョンの食パン&プレーンマフィン 』
今回は昨年と同じように1クラスだけ種起こし重点レッスンを行います。
本を読んで、エキス作りや元種作りにトライしてみたけれど・・・・うまくできない?
疑問点がある人向けのレッスンです。
特に、元種のステップ毎のサンプルをご用意して、
どのような状態になった場合が元種の完成なのかを
ご説明します。
パンは昨年のクオカさんのHPでご紹介した食パンとプレーンマフィンを作ります。
*食パンはベンチタイムから始まり、デモによる成形、焼成まで。
*マフィンはご試食分を各自が成形して、焼成。
*生地捏ねをして、食パン生地をお持ち帰り。
(焼き上げのリクエストはお受けできません。ご了承ください。)
*エキス用瓶&オーガニックレーズン、元種用タッパー容器をお持ち帰り。
② 自家製酵母で作るデザートブレッド&食事パンレッスン
★ こちらのレッスンでは種起こしの説明はいたしません。
元種を起こせる方の参加をお願いいたします。
『 マロン ♥ マロン 』
『 ココット・フォカッチャ 』
バター不足のこの冬・・・・でも、甘いパンを食べたいですよね。
栗好きにはたまらないスィートブレッドを考えました。
バターをたくさん使用しなくてもおいしいパン生地の配合にこだわり、
フィリングにも工夫をしました。
贅沢な材料を使うのはおうちパンならでは・・・・です!
当教室のレシピ開発試食担当係も太鼓判
『 マロン♥マロン 』はお一人様1本(1斤型)を成形して、焼き上げていただきます。
*今回はちょこっとテクニックが必要です。折り込みですよ~
『 ココット・フォカッチャ 』は可愛らしい容器に生地を入れて焼きます。
ご試食分1個を成形し、焼成します。
自家製酵母ならではのもっちりフォカッチャを楽しんでください。
②のレッスンでは生地捏ねはありません。
②のレッスンはなんと!!!新レシピ2本立て~!
ランチタイムは①と②の両レッスンで
簡単スープ、サラダ、デザート&コーヒーをご用意いたします。
レッスン日: ①自家製酵母種起こしレッスン 12月11日(日)
②自家製酵母で作るデザートブレッド&食事パンレッスン
12月12日(月) 14日(水) 16日(金) 17日(土) 20日(火)
レッスン時間 : ①、②共に11:00~16:00
*終了時間はあくまでも目安ですので、前後することはご了承ください。
定員 : 1クラス 6名
レッスン料 : ①お一人 10,000円(税込)
②お一人 12,000円(税込)
お申し込み : 10月28日(金)21:00~10月31日(月)までの間に、
下記のお申し込み要項を明記の上、
HPにありますメールアドレスへお送りください。
(先着順ではありません)
お申し込みはお一人様メール1通、1件のみです。
1通のメールで複数人数のお申し込みは無効とさせていただきます。
レッスン希望日は第1希望日のみです。
希望日を複数記入された場合は無効とさせていただきます。
また、上記お申し込み期間外のお申し込みについても無効とさせて
いただきます。
お申し込みが定員を上回る場合は抽選とさせていただきます。
抽選結果については11月6日までにご連絡いたします。
< お申し込み要項 >
* ご希望のレッスン名&レッスン日
* お名前(ふりがな)
* 郵便番号
* ご住所
* お電話(携帯)
* メールアドレス
* パン歴 (パン作りの経験の有無)
* お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方はお知らせ下さい。
当教室は女性限定です。
自宅でのレッスン開催の為、託児施設はございません。
お子様のご同伴はご遠慮いただいております。
今回は一般の方の他、レギュラーメンバーの方もお申し込みOKです。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
レッスンの合間をぬって、レシピ構想、試作を重ねていました。
レシピができあがりました!
お待たせしました~。
12月のスペシャルレッスンの募集をご案内いたします。
12月は自家製酵母レッスンです。
① 自家製酵母種起こしレッスン 『 クオカバージョンの食パン&プレーンマフィン 』
今回は昨年と同じように1クラスだけ種起こし重点レッスンを行います。
本を読んで、エキス作りや元種作りにトライしてみたけれど・・・・うまくできない?
疑問点がある人向けのレッスンです。
特に、元種のステップ毎のサンプルをご用意して、
どのような状態になった場合が元種の完成なのかを
ご説明します。
パンは昨年のクオカさんのHPでご紹介した食パンとプレーンマフィンを作ります。
*食パンはベンチタイムから始まり、デモによる成形、焼成まで。
*マフィンはご試食分を各自が成形して、焼成。
*生地捏ねをして、食パン生地をお持ち帰り。
(焼き上げのリクエストはお受けできません。ご了承ください。)
*エキス用瓶&オーガニックレーズン、元種用タッパー容器をお持ち帰り。
② 自家製酵母で作るデザートブレッド&食事パンレッスン
★ こちらのレッスンでは種起こしの説明はいたしません。
元種を起こせる方の参加をお願いいたします。
『 マロン ♥ マロン 』
『 ココット・フォカッチャ 』
バター不足のこの冬・・・・でも、甘いパンを食べたいですよね。
栗好きにはたまらないスィートブレッドを考えました。
バターをたくさん使用しなくてもおいしいパン生地の配合にこだわり、
フィリングにも工夫をしました。
贅沢な材料を使うのはおうちパンならでは・・・・です!
当教室のレシピ開発試食担当係も太鼓判
『 マロン♥マロン 』はお一人様1本(1斤型)を成形して、焼き上げていただきます。
*今回はちょこっとテクニックが必要です。折り込みですよ~
『 ココット・フォカッチャ 』は可愛らしい容器に生地を入れて焼きます。
ご試食分1個を成形し、焼成します。
自家製酵母ならではのもっちりフォカッチャを楽しんでください。
②のレッスンでは生地捏ねはありません。
②のレッスンはなんと!!!新レシピ2本立て~!
ランチタイムは①と②の両レッスンで
簡単スープ、サラダ、デザート&コーヒーをご用意いたします。
レッスン日: ①自家製酵母種起こしレッスン 12月11日(日)
②自家製酵母で作るデザートブレッド&食事パンレッスン
12月12日(月) 14日(水) 16日(金) 17日(土) 20日(火)
レッスン時間 : ①、②共に11:00~16:00
*終了時間はあくまでも目安ですので、前後することはご了承ください。
定員 : 1クラス 6名
レッスン料 : ①お一人 10,000円(税込)
②お一人 12,000円(税込)
お申し込み : 10月28日(金)21:00~10月31日(月)までの間に、
下記のお申し込み要項を明記の上、
HPにありますメールアドレスへお送りください。
(先着順ではありません)
お申し込みはお一人様メール1通、1件のみです。
1通のメールで複数人数のお申し込みは無効とさせていただきます。
レッスン希望日は第1希望日のみです。
希望日を複数記入された場合は無効とさせていただきます。
また、上記お申し込み期間外のお申し込みについても無効とさせて
いただきます。
お申し込みが定員を上回る場合は抽選とさせていただきます。
抽選結果については11月6日までにご連絡いたします。
< お申し込み要項 >
* ご希望のレッスン名&レッスン日
* お名前(ふりがな)
* 郵便番号
* ご住所
* お電話(携帯)
* メールアドレス
* パン歴 (パン作りの経験の有無)
* お食事について: アレルギーや食事制限、苦手なものがある方はお知らせ下さい。
当教室は女性限定です。
自宅でのレッスン開催の為、託児施設はございません。
お子様のご同伴はご遠慮いただいております。
今回は一般の方の他、レギュラーメンバーの方もお申し込みOKです。
皆さまのお申し込みをお待ちしております。
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。