感謝と希望。 [雑感]
忘れることのできない1年になりました。
パン教室という場を通して、
私自身は食の大切さ、安全ということを痛感した1年でした。
今日現在、自分の好きなことを仕事として続けることのできることを
本当にシアワセなことだと感じています。
今年はRECIPE FOR JAPANに参加させていただき、
多くの方から貴重なお声をいただきました。
来年は今年感じたことをもっと自分なりに表現できるようなお仕事をしていきたいと
思っています。
パン作りを通して、笑顔を届けられるように。
パン教室という場を通して、
私自身は食の大切さ、安全ということを痛感した1年でした。
今日現在、自分の好きなことを仕事として続けることのできることを
本当にシアワセなことだと感じています。
今年はRECIPE FOR JAPANに参加させていただき、
多くの方から貴重なお声をいただきました。
来年は今年感じたことをもっと自分なりに表現できるようなお仕事をしていきたいと
思っています。
パン作りを通して、笑顔を届けられるように。
年の瀬のわが家 [雑感]
クリスマスから早1週間。
時間の経つのは早いですね・・・(汗)
クリスマス以後は家のこと、来年の確認試作とお掃除?に追われています。
今年も親戚に『 パンのご挨拶便 』を発送中。
この一週間でパンを焼きながら、掃除をちょこちょこ。
昨日は換気扇と冷蔵庫、ミーレのオーブンのお掃除。
本日はドーコンのお掃除・・・・などなど・・・
それと、午前中に黒豆を煮ました。(圧力鍋なので早い!)
パンは爆焼き体制です。
この1週間で・・・・
厚焼きマフィン 85個
ホシノのチョコクロワッサン 56個
マロンマロン 8本
約半分を終了。
毎夜毎夜折り込み生地を仕込みます。
1月からのクロワッサンレッスンの練習になりました~。
最近購入したものでのお気に入り。
タニタのデジタルスケール。
新製品らしいです。 3kgまで計量でき、0.1gも量れます。
ステンレスのお皿も取り外せるので、汚れても洗えるし・・・衛生的。
何よりデザインもシンプルで素敵。
年末のパン焼きに貢献しています。
棚卸もそろそろ始めないとね・・・・(大汗)
今年はこの栗ちゃん達に随分とお世話になりました。
かなり大人買いをしたと思います。(笑)
アトリエからパンの焼ける香りが漂うわが家の年の瀬です。
時間の経つのは早いですね・・・(汗)
クリスマス以後は家のこと、来年の確認試作とお掃除?に追われています。
今年も親戚に『 パンのご挨拶便 』を発送中。
この一週間でパンを焼きながら、掃除をちょこちょこ。
昨日は換気扇と冷蔵庫、ミーレのオーブンのお掃除。
本日はドーコンのお掃除・・・・などなど・・・
それと、午前中に黒豆を煮ました。(圧力鍋なので早い!)
パンは爆焼き体制です。
この1週間で・・・・
厚焼きマフィン 85個
ホシノのチョコクロワッサン 56個
マロンマロン 8本
約半分を終了。
毎夜毎夜折り込み生地を仕込みます。
1月からのクロワッサンレッスンの練習になりました~。
最近購入したものでのお気に入り。
タニタのデジタルスケール。
新製品らしいです。 3kgまで計量でき、0.1gも量れます。
ステンレスのお皿も取り外せるので、汚れても洗えるし・・・衛生的。
何よりデザインもシンプルで素敵。
年末のパン焼きに貢献しています。
棚卸もそろそろ始めないとね・・・・(大汗)
今年はこの栗ちゃん達に随分とお世話になりました。
かなり大人買いをしたと思います。(笑)
アトリエからパンの焼ける香りが漂うわが家の年の瀬です。
クリスマスですね。 [雑感]
一段と寒くなりました。
レッスンが終了しましたが、
まだ、パン焼きと棚卸など・・・・
ちょこちょこと仕事があります。
それと、家のこと、形ばかりの大掃除もしないとね・・・・(笑)
今年は日本人にとって、
忘れられない1年となりました。
本当にいろいろなことがありましたが、
クリスマスを迎えることの
シアワセをしみじみと感じています。
来年はいい年になりますように。
今年は『 原点に戻る 』という気持ちのカードにしました。
レッスンが終了しましたが、
まだ、パン焼きと棚卸など・・・・
ちょこちょこと仕事があります。
それと、家のこと、形ばかりの大掃除もしないとね・・・・(笑)
今年は日本人にとって、
忘れられない1年となりました。
本当にいろいろなことがありましたが、
クリスマスを迎えることの
シアワセをしみじみと感じています。
来年はいい年になりますように。
今年は『 原点に戻る 』という気持ちのカードにしました。
人生初の・・・・・ [甘いもの]
一昨日をもって、今年12月のスペシャルレッスンを終了しました。
今回は自家製酵母による新レシピのレッスンで、
直前までデータ調整があり、
バタバタと焦りまくりのレッスン開始となりまた~(汗)
なんとか、参加された生徒さんの「マロンマロン」を無事に30本を焼きあげ、
ご試食用も無事に焼き上げ、安堵いたしました。
遠路お越しいただいた方もあり、
みなさま、ありがとうございました。
さて、昨日は久しぶりにお菓子教室に行ってきました。
そうです!代々木上原のLE CAFE DU BONBONです。
クリスマス直前の単発レッスン。
苺のショートを作りました・・・・
というより、「ナッぺレッスン」でした。
無謀にもナッぺ未経験の私。
本当にできるのだろうか?とお尋ねしたところ、
「練習あるのみです。」と久保田由希先生からのお返事。
生ケーキというのは、作ることはないかもしれません・・・たぶん、ないです。(笑)
ですが、経験は大切ですよね。
とにかく、やってみました(汗)
久保田先生に大分助けていただきましたが、
なんとか直径15cmのジェノワーズに生クリームを塗って完成
絞りは・・・・絞りも初めてに等しい~
恥ずかしながら、こんなのできました。
ジェノワーズは久保田先生が焼いてくださったので、
もちろん美味しいですが、
自分で仕上げたケーキというのも、
感慨深い。
お菓子の世界も奥深いですね。
勉強になりました。
来年も引き続き、BASEクラスに通い、
焼き菓子の基本を復習しつつ、
勉強したいと思っています。
久保田先生、よろしくお願いいたします。
今回は自家製酵母による新レシピのレッスンで、
直前までデータ調整があり、
バタバタと焦りまくりのレッスン開始となりまた~(汗)
なんとか、参加された生徒さんの「マロンマロン」を無事に30本を焼きあげ、
ご試食用も無事に焼き上げ、安堵いたしました。
遠路お越しいただいた方もあり、
みなさま、ありがとうございました。
さて、昨日は久しぶりにお菓子教室に行ってきました。
そうです!代々木上原のLE CAFE DU BONBONです。
クリスマス直前の単発レッスン。
苺のショートを作りました・・・・
というより、「ナッぺレッスン」でした。
無謀にもナッぺ未経験の私。
本当にできるのだろうか?とお尋ねしたところ、
「練習あるのみです。」と久保田由希先生からのお返事。
生ケーキというのは、作ることはないかもしれません・・・たぶん、ないです。(笑)
ですが、経験は大切ですよね。
とにかく、やってみました(汗)
久保田先生に大分助けていただきましたが、
なんとか直径15cmのジェノワーズに生クリームを塗って完成
絞りは・・・・絞りも初めてに等しい~
恥ずかしながら、こんなのできました。
ジェノワーズは久保田先生が焼いてくださったので、
もちろん美味しいですが、
自分で仕上げたケーキというのも、
感慨深い。
お菓子の世界も奥深いですね。
勉強になりました。
来年も引き続き、BASEクラスに通い、
焼き菓子の基本を復習しつつ、
勉強したいと思っています。
久保田先生、よろしくお願いいたします。
名古屋ちょこっとパン屋巡り~ [パン屋さん]
またまた、ブログ放置です。(汗)
12月2日、9日の2日間、クオカショップ自由が丘にて
『森のシュトーレン』レッスンをさせていただきました。
森のシュトーレンのレシピがうちのアトリエ以外の場所で公開される機会とあって、
今回もたくさん応募があったとのこと・・・・・
本当にうれしく、ただ、ただ、感激です。
この『森のシュトーレン』と厚焼きマフィンはうちのお教室の看板レシピとなりました。(涙)
たくさんの方にご支持いただけるようなレシピを今後もご紹介できるよう
日々、努力していきたいと思っております。
さて、クオカのレッスンの合間に岐阜のトラン・ブルーに出かけたのですが、
トラン・ブルーの前に名古屋でちょことパン屋巡りをしました。
折角、名古屋に降り立ったのですから、
時間は無駄にしない!→もちろん、パン屋を巡る!→早起きして新幹線となったのです。
出発前日はクオカレッスン、自由が丘から帰宅後、
岐阜でのクロワッサンレッスン用の折り込み4枚を仕込んだ為、
睡眠30分の超寝不足での名古屋入りでしたが、
パン屋さんの前に立つと・・・・
メラメラとパン購入の意欲が湧いてくるんですよね~(笑)
我ながら、パンヲタだ~!と感心しております。
今回はちょこっとでしたが、
とってもテンションのあがるパン屋さんを発見しました。
まずは、皆さんよくご存じの・・・
「 ぱぴぱん 」
とっても、キュートなお店でした。
雑貨屋さんのような店構えです。
「 テラコンタ 」
そして、今回イチ押しの・・・・
「 スーリープー 」
とてもシンプルで、小さい可愛らしいお店です。
中もこじんまりと・・・・
自家製酵母のパンを焼いています。
朝10時前に行ったら、
開店は11時からで、
パンは12時頃にたくさん並びます。
と、お店の方が親切に案内してくださいました。
12時に再び訪れると、
すでにお客さまで店内はいっぱい。
並んで、入店。
パンのお姿を見るやいなや
テンション上がりました
ハード系のお姿が素敵です
パンの写真はありません・・・・(すみません!)
名古屋にお越しの際は行ってみてくださいね。
パン屋巡りの後は
同行のパン友さんのリクエストで
「 Coffee Kajita 」で一休み。
気持ちがホッとするような
コーヒーをいただきました。
名古屋はまた、ゆっくりとパン屋を巡ってみたい街です。
12月2日、9日の2日間、クオカショップ自由が丘にて
『森のシュトーレン』レッスンをさせていただきました。
森のシュトーレンのレシピがうちのアトリエ以外の場所で公開される機会とあって、
今回もたくさん応募があったとのこと・・・・・
本当にうれしく、ただ、ただ、感激です。
この『森のシュトーレン』と厚焼きマフィンはうちのお教室の看板レシピとなりました。(涙)
たくさんの方にご支持いただけるようなレシピを今後もご紹介できるよう
日々、努力していきたいと思っております。
さて、クオカのレッスンの合間に岐阜のトラン・ブルーに出かけたのですが、
トラン・ブルーの前に名古屋でちょことパン屋巡りをしました。
折角、名古屋に降り立ったのですから、
時間は無駄にしない!→もちろん、パン屋を巡る!→早起きして新幹線となったのです。
出発前日はクオカレッスン、自由が丘から帰宅後、
岐阜でのクロワッサンレッスン用の折り込み4枚を仕込んだ為、
睡眠30分の超寝不足での名古屋入りでしたが、
パン屋さんの前に立つと・・・・
メラメラとパン購入の意欲が湧いてくるんですよね~(笑)
我ながら、パンヲタだ~!と感心しております。
今回はちょこっとでしたが、
とってもテンションのあがるパン屋さんを発見しました。
まずは、皆さんよくご存じの・・・
「 ぱぴぱん 」
とっても、キュートなお店でした。
雑貨屋さんのような店構えです。
「 テラコンタ 」
そして、今回イチ押しの・・・・
「 スーリープー 」
とてもシンプルで、小さい可愛らしいお店です。
中もこじんまりと・・・・
自家製酵母のパンを焼いています。
朝10時前に行ったら、
開店は11時からで、
パンは12時頃にたくさん並びます。
と、お店の方が親切に案内してくださいました。
12時に再び訪れると、
すでにお客さまで店内はいっぱい。
並んで、入店。
パンのお姿を見るやいなや
テンション上がりました
ハード系のお姿が素敵です
パンの写真はありません・・・・(すみません!)
名古屋にお越しの際は行ってみてくださいね。
パン屋巡りの後は
同行のパン友さんのリクエストで
「 Coffee Kajita 」で一休み。
気持ちがホッとするような
コーヒーをいただきました。
名古屋はまた、ゆっくりとパン屋を巡ってみたい街です。
念願のトラン・ブルー@岐阜高山 [パン屋さん]
先週末12月2日には自由が丘クオカショップで
森のシュトーレンレッスンをさせていただきました。
今年もたくさんの方にご応募いただき、
本当にうれしく思います。
また、2日はあいにくの雨・・・
とても寒い1日でしたが、
20名の熱い視線を感じながらのレッスンとなりました。
ありがとうございました。
レッスンを終えて、帰宅。
そして、翌日の早朝、念願のパン屋さんへ向かうべく、
新幹線に乗り込み、名古屋へ!
岐阜のパン友さんのご好意により、
高山のトラン・ブルーに行くことができました。
いつかは行ってみたいパン屋さんでした。
なかなか遠くて、行くきっかけが見つからず、
なかばあきらめていたので、
とても嬉しかったですぅ~。
想像よりはこじんまりとした可愛いパン屋さんでした。
日曜の早目の午前中でしたが、
ひっきりなしにお客さまが入店。
あれよあれよとパンが売れていきます。
この日からはシュトーレンも販売開始だったからでしょうか。
トラン・ブルーといえば、クロワッサン。
デニッシュは外せません。
持ち切れないほど、パンを買い込み、
店の外にでてみると、
既に会計を済ませた同行のパン友の皆さまは
店の横で試食タイムに入っていました。(笑)
焼き立てのクロワッサンをかぶりついていると、
サプライズ
某国営テレビの有名番組の取材中でした。
厨房で撮影が入っているな~と思っていましたが、
テレビ取材だったのですね。
関東から訪れているパン好きの客として
取材されましたが、
パンマニアすぎるコメント連発で放映はされないでしょう。(笑)
貴重な体験をさせていただきました。
高山に行く前には、
関市にある名物のウナギを堪能。
これ、スゴ~く美味しい。
関東のウナギとは違う調理法。
さっぱりとして、パリパリの炭火焼が絶品です。
美味すぎて、もう前日から食い倒れの旅となっていました。
名古屋でもパン屋巡りを敢行。
いい店見つけました!
また、後日レポします。
森のシュトーレンレッスンをさせていただきました。
今年もたくさんの方にご応募いただき、
本当にうれしく思います。
また、2日はあいにくの雨・・・
とても寒い1日でしたが、
20名の熱い視線を感じながらのレッスンとなりました。
ありがとうございました。
レッスンを終えて、帰宅。
そして、翌日の早朝、念願のパン屋さんへ向かうべく、
新幹線に乗り込み、名古屋へ!
岐阜のパン友さんのご好意により、
高山のトラン・ブルーに行くことができました。
いつかは行ってみたいパン屋さんでした。
なかなか遠くて、行くきっかけが見つからず、
なかばあきらめていたので、
とても嬉しかったですぅ~。
想像よりはこじんまりとした可愛いパン屋さんでした。
日曜の早目の午前中でしたが、
ひっきりなしにお客さまが入店。
あれよあれよとパンが売れていきます。
この日からはシュトーレンも販売開始だったからでしょうか。
トラン・ブルーといえば、クロワッサン。
デニッシュは外せません。
持ち切れないほど、パンを買い込み、
店の外にでてみると、
既に会計を済ませた同行のパン友の皆さまは
店の横で試食タイムに入っていました。(笑)
焼き立てのクロワッサンをかぶりついていると、
サプライズ
某国営テレビの有名番組の取材中でした。
厨房で撮影が入っているな~と思っていましたが、
テレビ取材だったのですね。
関東から訪れているパン好きの客として
取材されましたが、
パンマニアすぎるコメント連発で放映はされないでしょう。(笑)
貴重な体験をさせていただきました。
高山に行く前には、
関市にある名物のウナギを堪能。
これ、スゴ~く美味しい。
関東のウナギとは違う調理法。
さっぱりとして、パリパリの炭火焼が絶品です。
美味すぎて、もう前日から食い倒れの旅となっていました。
名古屋でもパン屋巡りを敢行。
いい店見つけました!
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