基本の基本 [雑感]
昨年から焼き菓子を習っています。
自分のレッスンの合間をぬって、
復習しないといけないのですが、
なかなか時間に追われて手がつけられず・・・・・・(泣)
今年からは気持ちを入れ替えて、
必ず復習します!と決めました。
マドレーヌは焼き菓子の基本。
昨年はレッスンの後に数回焼いて復習したのですが、
その時は自分なりに納得、美味しくできたのでした。
しか~し、今年再度焼いてみると・・・・・
なんか違う????
ボリュームが出ない。
生地の感じも何かが違う????
BPか?それとも・・・・焼成の仕方?
失敗の連続で大混乱。
いろいろと試して、原因がいくつか判明。
思い込みはいけないと反省してます。
混ぜ方やオーブンの使い方のポイントに気が付きました。
基本の基本。
パンのレシピを考える、作る上でも大切なこと。
思い込みではなく、
新しい問題点を発見して、
さらなるステップアップしたパンを作りたい。
ブログやカメラの流行で、
かっこいいパン、可愛いパン、見栄えばかりを追及しがちなところがありますが、
基本は美味しいこと。
『 シンプルなお菓子こそ、ごまかしが利かないのですよ。 』
いろいろとメールで質問した私に、
丁寧に答えてくださった久保田由希先生の
この言葉を大切にしたいと思いました。
自分のレッスンの合間をぬって、
復習しないといけないのですが、
なかなか時間に追われて手がつけられず・・・・・・(泣)
今年からは気持ちを入れ替えて、
必ず復習します!と決めました。
マドレーヌは焼き菓子の基本。
昨年はレッスンの後に数回焼いて復習したのですが、
その時は自分なりに納得、美味しくできたのでした。
しか~し、今年再度焼いてみると・・・・・
なんか違う????
ボリュームが出ない。
生地の感じも何かが違う????
BPか?それとも・・・・焼成の仕方?
失敗の連続で大混乱。
いろいろと試して、原因がいくつか判明。
思い込みはいけないと反省してます。
混ぜ方やオーブンの使い方のポイントに気が付きました。
基本の基本。
パンのレシピを考える、作る上でも大切なこと。
思い込みではなく、
新しい問題点を発見して、
さらなるステップアップしたパンを作りたい。
ブログやカメラの流行で、
かっこいいパン、可愛いパン、見栄えばかりを追及しがちなところがありますが、
基本は美味しいこと。
『 シンプルなお菓子こそ、ごまかしが利かないのですよ。 』
いろいろとメールで質問した私に、
丁寧に答えてくださった久保田由希先生の
この言葉を大切にしたいと思いました。
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