自家製酵母のポテトフォカッチャ [Bread]
早いもので2月もあと9日。
すっかり、ブログを放置しています・・・(大汗)
オットからは・・・・
「 いい加減、ブログ更新しろよ!」
と再々再々催促されました。(何度言われたか覚えていない・・爆)
生徒の皆さんにはよくご理解いただけると思いますが、
凝り性の私。
いろいろ考え出すと止まらない。
試作に没頭すると、ブログ放置。
いつも更新を楽しみにしていただいている方には
本当に申し訳ありません。
今月も試作に夢中、お菓子の復習に没頭していました。
さて、今月の自家製酵母のお題は『 フォカッチャ 』
2年前のフォカッチャはちょっと凝り過ぎたな~と思いまして、
今回はお食事パンとしてのフォカッチャを研究、試作しました。
イタリアではお食事パンとして食されるフォカッチャ。
日本ではピザのようにトッピングされているものが多いですが、
本来はトッピングをするというより、
サンドイッチにするそうです。
それに、日本のフォカッチャは焼き色が白っぽい。
本場はこんがりと焼いて、表面はさっくりとした食感に仕上げるのだそうです。
そんなこんなで、
自家製酵母らしいフォカッチャのレシピをご紹介しています。
程良い気泡で歯切れの良さを残しつつ、フォカッチャらしい軽さともっちりさを残すような・・・・・
生ハムとチーズ(ゴーダやモッツアレラ、マリボー)のなどと合いますよ。
軽くトーストしてチーズが溶けかかったところで、
生ハムを挟んでお召し上がりください。
すっかり、ブログを放置しています・・・(大汗)
オットからは・・・・
「 いい加減、ブログ更新しろよ!」
と再々再々催促されました。(何度言われたか覚えていない・・爆)
生徒の皆さんにはよくご理解いただけると思いますが、
凝り性の私。
いろいろ考え出すと止まらない。
試作に没頭すると、ブログ放置。
いつも更新を楽しみにしていただいている方には
本当に申し訳ありません。
今月も試作に夢中、お菓子の復習に没頭していました。
さて、今月の自家製酵母のお題は『 フォカッチャ 』
2年前のフォカッチャはちょっと凝り過ぎたな~と思いまして、
今回はお食事パンとしてのフォカッチャを研究、試作しました。
イタリアではお食事パンとして食されるフォカッチャ。
日本ではピザのようにトッピングされているものが多いですが、
本来はトッピングをするというより、
サンドイッチにするそうです。
それに、日本のフォカッチャは焼き色が白っぽい。
本場はこんがりと焼いて、表面はさっくりとした食感に仕上げるのだそうです。
そんなこんなで、
自家製酵母らしいフォカッチャのレシピをご紹介しています。
程良い気泡で歯切れの良さを残しつつ、フォカッチャらしい軽さともっちりさを残すような・・・・・
生ハムとチーズ(ゴーダやモッツアレラ、マリボー)のなどと合いますよ。
軽くトーストしてチーズが溶けかかったところで、
生ハムを挟んでお召し上がりください。
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