自家製レーズン酵母で作るパネットーネ [Bread]
今週から自家製酵母クラスのレッスンが始まっています。
まだ、ハロウィンが終わっていませんが、
レッスンのお題はすでに、クリスマス気分です~
メインは念願の 「 パネットーネ 」
これが、難題でした。
まだ、汗ばむ9月の初旬からおよそ1ヶ月間、イメージトレーニングというか、
今まで食べたパネトーネの味を思い返していました。
本場イタリアのMUZZI、シニフィアン、トラン・ブルー・・・・・
どれも美味しすぎる偉大なお手本の為、
悩みに悩んで、プレッシャーの日々でした。
いざ、自分の思いついた配合を書きだして、試作実施。
予想外の酵母のチカラに驚きの連続でした~。
そんなこんなで、やっとこさ、出来ました!
これは、昨日のレッスンで焼いたものの断面です。
こんなに気泡が入ったクラム。
しっとりとして風味豊かに仕上がりました。
まだ、ハロウィンが終わっていませんが、
レッスンのお題はすでに、クリスマス気分です~
メインは念願の 「 パネットーネ 」
これが、難題でした。
まだ、汗ばむ9月の初旬からおよそ1ヶ月間、イメージトレーニングというか、
今まで食べたパネトーネの味を思い返していました。
本場イタリアのMUZZI、シニフィアン、トラン・ブルー・・・・・
どれも美味しすぎる偉大なお手本の為、
悩みに悩んで、プレッシャーの日々でした。
いざ、自分の思いついた配合を書きだして、試作実施。
予想外の酵母のチカラに驚きの連続でした~。
そんなこんなで、やっとこさ、出来ました!
これは、昨日のレッスンで焼いたものの断面です。
こんなに気泡が入ったクラム。
しっとりとして風味豊かに仕上がりました。
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