北海道パン屋ツアー その2 [美味しいもの]
今回の旅の1番の目的は「エグ・ヴィヴ」のパンを買うこと、食べること。
いつものパン屋巡りの旅もまったく同じで
パン屋巡り以外の目的はない!と言っていいのですが・・・(笑)
今回は幸運にもというより、
ご一緒させていただいたパン友さんの情報により
とっても素敵なレストランでランチすることができました。
真狩村にある「マッカリーナ」です。
羊蹄山の眺めが素敵なところです
コッテージのようなホテルもあるのですが、
予約が困難だとか。
こんな素敵な眺めのホテルに1度は泊まってみたいと思いましたね~。
エントランスには可愛いリースが・・・
ロビーにはこれまたかっこいい暖炉があります。(冬はいいですね~)
こちらのレストランは洞爺湖でサミットが開催された際に
各国のファーストレディー達がお食事をされたところだそうです。
お野菜や山菜がたっぷりの素晴らしいランチコースでした。
幸運にもちょうど道産ホワイトアスパラガスの解禁日で食することが出来ました。
甘くて、柔らかくて最高です!
デザートがもう一皿、可愛らしい小さな焼き菓子のプレートがあったのですが、
スマホの電池切れで撮影できませんでした・・・・(汗)
かなりボリュームのあるランチでしたが、
お値段はとてもリーズナブルで、びっくりです。
お野菜が多くて、さすが北海道!でしたね。
ここのパンもとっても美味しくて、たぶん道産の小麦を使ったバゲットではないかと・・・・
マッカリーナの朝食には近くにあるJINというこれまた人気店のパン屋さんが
パンを卸しているそうです。
というわけで、第二の目的地は真狩村のパン屋さん、JINです。
続きはその3で~。
いつものパン屋巡りの旅もまったく同じで
パン屋巡り以外の目的はない!と言っていいのですが・・・(笑)
今回は幸運にもというより、
ご一緒させていただいたパン友さんの情報により
とっても素敵なレストランでランチすることができました。
真狩村にある「マッカリーナ」です。
羊蹄山の眺めが素敵なところです
コッテージのようなホテルもあるのですが、
予約が困難だとか。
こんな素敵な眺めのホテルに1度は泊まってみたいと思いましたね~。
エントランスには可愛いリースが・・・
ロビーにはこれまたかっこいい暖炉があります。(冬はいいですね~)
こちらのレストランは洞爺湖でサミットが開催された際に
各国のファーストレディー達がお食事をされたところだそうです。
お野菜や山菜がたっぷりの素晴らしいランチコースでした。
幸運にもちょうど道産ホワイトアスパラガスの解禁日で食することが出来ました。
甘くて、柔らかくて最高です!
デザートがもう一皿、可愛らしい小さな焼き菓子のプレートがあったのですが、
スマホの電池切れで撮影できませんでした・・・・(汗)
かなりボリュームのあるランチでしたが、
お値段はとてもリーズナブルで、びっくりです。
お野菜が多くて、さすが北海道!でしたね。
ここのパンもとっても美味しくて、たぶん道産の小麦を使ったバゲットではないかと・・・・
マッカリーナの朝食には近くにあるJINというこれまた人気店のパン屋さんが
パンを卸しているそうです。
というわけで、第二の目的地は真狩村のパン屋さん、JINです。
続きはその3で~。
北海道パン屋ツアー その1 [パン屋さん]
先週末の3日間、念願の北海道パン屋ツアーに行ってきました!
ずーっと憧れていたパン屋さんへパンを買いに・・・・
オットにハンドルを握ってもらわないとなかなか行くことができないので、
計画してから実行までが長かったな~。
訪ねたのは小樽。
そうです!! 「Aigue Vives エグ・ヴィヴ」に行ってきました。
もうかれこれ10年程前に雅子先生の生徒さんが送ってくださったエグ・ヴィヴのパンを
雅子先生のご厚意でお裾分けいただいたのが、初めてでした。
味に衝撃を受けて、いつかは行ってみたいパン屋さんでした。(トラン・ブルーと並んで)
小樽の街並みです。
いよいよ、やってきました~、気分はテンション・アップ~!
小樽郊外の日本海を見渡せる高台にパン屋さんはあります。
とにかく、これをやってみたかったのです。
海を眺めながら、 絶品のクロワッサンを実食。
パンはいろいろと買いましたが、
梱包前のカンパとキッシュ。
カンパは石窯で焼かれるのでとってもしっかりとしたクラスト。
クラムももっちりです。
このカンパを使ったタルティーヌは発酵バターと栗のはちみつをかけたものを
食べましたが、パンがしっかりとしているので、
シンプルなタルティーヌにもかかわらず、
美味しかったです。
ボストックも!!
キッシュはこんな美味しいのは初めてでした。
サクサクの折り込みと硬すぎないアパレイユ。
卵の硬さが気になるキッシュが多いですが、これはホント、美味しかったです。
道産の野菜を使っているのもいいですね。
この続きはその2へ!
ずーっと憧れていたパン屋さんへパンを買いに・・・・
オットにハンドルを握ってもらわないとなかなか行くことができないので、
計画してから実行までが長かったな~。
訪ねたのは小樽。
そうです!! 「Aigue Vives エグ・ヴィヴ」に行ってきました。
もうかれこれ10年程前に雅子先生の生徒さんが送ってくださったエグ・ヴィヴのパンを
雅子先生のご厚意でお裾分けいただいたのが、初めてでした。
味に衝撃を受けて、いつかは行ってみたいパン屋さんでした。(トラン・ブルーと並んで)
小樽の街並みです。
いよいよ、やってきました~、気分はテンション・アップ~!
小樽郊外の日本海を見渡せる高台にパン屋さんはあります。
とにかく、これをやってみたかったのです。
海を眺めながら、 絶品のクロワッサンを実食。
パンはいろいろと買いましたが、
梱包前のカンパとキッシュ。
カンパは石窯で焼かれるのでとってもしっかりとしたクラスト。
クラムももっちりです。
このカンパを使ったタルティーヌは発酵バターと栗のはちみつをかけたものを
食べましたが、パンがしっかりとしているので、
シンプルなタルティーヌにもかかわらず、
美味しかったです。
ボストックも!!
キッシュはこんな美味しいのは初めてでした。
サクサクの折り込みと硬すぎないアパレイユ。
卵の硬さが気になるキッシュが多いですが、これはホント、美味しかったです。
道産の野菜を使っているのもいいですね。
この続きはその2へ!
料理写真講座に行ってきました! [Photo]
月に1度の写真のお勉強。
料理写真について勉強し始めて2年が過ぎました。
最近ようやく、料理写真のコツやテクニックを少しずつ
取り入れながら撮影することが出来るようになった気がするのですが・・・・
昨年末に思い切って購入したマクロレンズは
難しいレンズですが、お料理を撮影するのが
とても楽しくなりました。
今月はお弁当、デリ・フードの撮り方のお勉強でした。
まずは素材撮り。
ブラッドオレンジが夏っぽい感じのスタイリングで素敵でした。
この空気感、好きですね~^^
夏らしい季節感が出てきて、
自分で考える課題のためのスタイリングも爽やかな初夏を感じるようなものを
検討中です。
料理写真について勉強し始めて2年が過ぎました。
最近ようやく、料理写真のコツやテクニックを少しずつ
取り入れながら撮影することが出来るようになった気がするのですが・・・・
昨年末に思い切って購入したマクロレンズは
難しいレンズですが、お料理を撮影するのが
とても楽しくなりました。
今月はお弁当、デリ・フードの撮り方のお勉強でした。
まずは素材撮り。
ブラッドオレンジが夏っぽい感じのスタイリングで素敵でした。
この空気感、好きですね~^^
夏らしい季節感が出てきて、
自分で考える課題のためのスタイリングも爽やかな初夏を感じるようなものを
検討中です。
ひんやりデザート [Photo]
気がつくと・・・もう5月です!
GWはいかがお過ごしでしょうか?
私はいろいろと細々したことを毎日こなしています。
お稽古だったり、試作したり、友人と食事に行ったり・・・・
さて、今日は料理写真講座の課題を提出しました。
今月のお題は「ひんやりデザート」
撮影は難しいのですが、
あえてアイスクリームを撮影です。
とはいっても溶けるので、時間との戦い。
三脚をセットし、デモスタイリングを何度も繰り返しました(汗)
脂肪分の多いアイスクリームは冷たい感じを出しにくいので、
今回はラズベリーシャーベットとバニラミルクジェラードを作り、
シリコン型に流し入れて2層仕立ての冷たいデザートを作ってみました。
キンキンに凍らせて霜状態です。
どうかな~涼しげな感じでてますか~?
GWはいかがお過ごしでしょうか?
私はいろいろと細々したことを毎日こなしています。
お稽古だったり、試作したり、友人と食事に行ったり・・・・
さて、今日は料理写真講座の課題を提出しました。
今月のお題は「ひんやりデザート」
撮影は難しいのですが、
あえてアイスクリームを撮影です。
とはいっても溶けるので、時間との戦い。
三脚をセットし、デモスタイリングを何度も繰り返しました(汗)
脂肪分の多いアイスクリームは冷たい感じを出しにくいので、
今回はラズベリーシャーベットとバニラミルクジェラードを作り、
シリコン型に流し入れて2層仕立ての冷たいデザートを作ってみました。
キンキンに凍らせて霜状態です。
どうかな~涼しげな感じでてますか~?
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